Добавить новость
«Великая Эпоха» (The Epoch Time)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Микропластик, обнаруженный в мозге, весит столько же, сколько пластиковая ложка: исследование

Исследование, опубликованное 3 февраля в журнале Nature Medicine, подтверждает, что крошечные фрагменты пластика проходят через защитный гематоэнцефалический барьер мозга, потенциально влияя на здоровье и когнитивные функции.

Исследователи из Университета Нью-Мексико (UNM) проверили образцы вскрытий 2016 и 2024 годов. Они обнаружили, что всего за 8 лет количество фрагментов микропластика в мозге увеличилось примерно на 50%. Образцы мозга из 2024 года содержали микропластик, равный по весу пластиковой ложке.

В мозге, поражённом деменцией, концентрация этих пластиковых частиц была значительно выше.

Обнаружение таких высоких концентраций в мозге было неожиданным и тревожным, сказал на пресс-конференции в The Epoch Times Мэтью Кэмпен, ведущий исследователь и токсиколог.

«Люди просто подвергаются воздействию всё более возрастающих уровней микро- и нанопластика, — сказал Кэмпен. — Частицы настолько малы, что их ширина равна ширине двух вирусов COVID, стоящих рядом».

Пластиковое загрязнение в органах

В тканях мозга содержится в 7–30 раз больше микропластика, чем в других жизненно важных органах, таких как печень или почки, что делает его одной из самых загрязнённых пластиком тканей из всех исследованных.

Исследователи проверили 52 образца человеческого мозга 2016 и 2024 годов, взятых из лобной коры — части мозга, отвечающей за суждения, принятие решений и движение мышц.

В мозге концентрация микропластика достигала примерно 5 тыс. микрограммов на грамм — гораздо выше, чем в печени и почках, где содержится около 400 микрограммов пластика на грамм.

Авторы исследования также сравнили более ранние образцы мозга из восточной части США (1997–2013), в которых содержание микропластика было ниже — около 1 250 микрограммов на грамм. Полученные результаты подтверждают тенденцию постепенного увеличения накопления пластика в органах с течением времени, причём в 2024 году наблюдался самый высокий уровень.

Чтобы наглядно представить себе количество микропластика в мозге, Кэмпен взял в руки пластиковую ложку. Поскольку мозг весит около 1400 граммов, то 5 тыс. микрограммов пластика на грамм составят в общей сложности более 5 граммов пластика — примерно, как размер пластиковой ложки.

У умерших людей с деменцией уровень содержания пластика достигал гораздо более высоких значений — более 26 тыс. микрограммов на грамм. По словам исследователей, в образцах с деменцией некоторые частицы скапливались в местах воспаления, что заставляет задуматься о возможной связи между микропластиком и повреждением тканей мозга.

Однако несмотря на то, что исследование указывает на связь между микропластиком и деменцией, оно не доказывает, что повышенный уровень пластика в мозге напрямую вызывает симптомы деменции.

Кэмпен также добавил, что, возможно, сам процесс заболевания может препятствовать способности мозга очищаться от накопившегося пластика.

Распространённый пластик, обнаруженный в мозге

Исследователи обнаружили в мозге 12 видов пластика, из которых 75% приходится на полиэтилен (ПЭ), обычно используемый в бутылках, пакетах и контейнерах. Среди других видов пластика — используемые в упаковках, деталях автомобилей, трубах, напольных покрытиях, бутылках, контейнерах, тканях и других промышленных изделиях.

«Примечательно, что они в значительной степени повторяют пропорции полимеров, которые мы видим в окружающей среде», — пояснил The Epoch Times во время пресс-брифинга Маркус Гарсия, соавтор исследования и постдокторский исследователь из UNM.

Частицы в мозге в основном представляли собой острые наномасштабные осколки и хлопья. Эти крошечные частицы достаточно малы, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер, хотя, по словам Кэмпена, пока неясно, как именно частицы попадают в мозг.

Исследователи полагают, что микро- и нанопластики могут попадать в организм через пищу, питьё и дыхание. Эти частицы были обнаружены в различных частях тела, включая артерии, сердца, лёгкие, кровь и плаценту. Исследование, опубликованное 30 января, показало, что уровень загрязнения пластиком значительно выше в плацентах недоношенных детей.

По мнению Гарсии, одна из возможных причин такого накопления заключается в том, что такие органы, как печень и почки, предназначены для фильтрации токсинов, в то время как мозг имеет более ограниченную систему очистки.

Согласно другой теории, ткань мозга, которая примерно на 60% состоит из жира, может лучше «улавливать» пластиковые частицы.

«Если вы когда-нибудь мыли посуду Tupperware, в которой был жир от бекона или масло, то знаете, что для этого нужно много мыла и горячей воды. Очень трудно разделить пластик и жиры», — говорит Кэмпен.

Он предполагает, что микропластик может «проникать» в мозг вместе с жирами, поступающими с пищей в процессе метаболизма.

Это открытие также вызывают опасения относительно использования пластика в некоторых медицинских целях, например, в сердечных стендах или искусственных суставах.

По словам Кэмпена, основной проблемой могут быть физические свойства пластиковых частиц, а не химическая токсичность.

Эти пластики могут затруднять кровоток в капиллярах, добавил он. Существует также вероятность того, что они могут нарушать связи между клетками мозга. Но «мы просто не знаем наверняка».

Более обширная картина

Несмотря на тревожный рост количества микропластика, Кэмпен считает, что полученные данные вселяют определённый оптимизм: то, что уровень пластика одинаков как у пожилых, так и у молодых людей, говорит о том, что в организме могут происходить естественные процессы, помогающие организму справляться с ним или избавляться от него со временем.

По словам Кэмпена, исследователи полагают, что многие из этих частиц происходят из старых «десятилетиями разлагающихся пластиков», которые были выброшены и оставлены разлагаться в окружающей среде на протяжении многих лет. Эта информация может помочь в разработке экологической политики, которая будет включать в себя старые источники, а не концентрироваться только на новых продуктах.

Эффективная экологическая политика, направленная на снижение загрязнения пластиком, может помочь ограничить его воздействие в будущем. Загрязнение микропластиком быстро растёт, его уровень в окружающей среде удваивается каждые 10–15 лет, говорит он, и добавляет, что устранение источника этого загрязнения может помочь замедлить его накопление в нашем организме.

В настоящее время не существует методов лечения, позволяющих вывести микропластик из организма. Чтобы уменьшить воздействие, Кэмпен и его коллеги изучают источники микропластика в окружающей среде, в том числе в почве, растениях и даже мясе.

«Я не чувствую себя комфортно, когда в моём мозгу столько пластика, — говорит Кэмпен. — Я не хочу ждать ещё 30 лет, чтобы увидеть, что случится, если его концентрация продолжит расти».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






Из Омска в Ереван могут запустить прямой самолёт

Владимир Ефимов: Более 2,7 миллиона квадратных метров нежилой недвижимости построили инвесторы в 2024 году

Магнитогорский клуб занял итоговое пятое место на первенстве России по следж-хоккею

Почтовые итоги онлайн-шопинга томичей: в 2024 г. трафик интернет-товаров вырос на 78%