Добавить новость
«Великая Эпоха» (The Epoch Time)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Оптимизм противостоит депрессии и увеличивает продолжительность жизни

Однажды его лошадь убежала, и соседи пришли выразить ему сочувствие. Сай Вэн спокойно сказал:

«Может быть».

Вскоре лошадь вернулась, приведя с собой табун диких лошадей. Соседи поздравили его с удачей. Сай Вэн ответил:

«Может быть».

Сын Сай Вэна попытался оседлать одну из диких лошадей, но упал и сломал ногу.

Соседи снова собрались вокруг и сказали:

«Очень жаль».

Вскоре началась война, и всех молодых людей в деревне призвали на войну. Из-за травмы сын Сай Вэна был освобождён от военной службы, что избавило его от опасностей войны. Эта история, датируемая вторым веком до нашей эры, вдохновила знаменитую китайскую поговорку «старик Саи (塞 翁) теряет свою лошадь (失 马)», означающую скрытое благословение.

Более знакомая параллель — «нет худа без добра» или «у каждого прилива есть отлив». Умение видеть потенциальный позитив за сиюминутными трудностями воплощает в себе природу оптимизма, добродетели, которая обеспечивает развитие мышления и приносит невероятную пользу для здоровья.

Преимущества оптимизма

Карстен Врош, профессор психологии Университета Конкордия и исследователь личности, рассказал The Epoch Times, что оптимизм — это не просто черта характера, а подход к жизни.

«По сути, всё зависит от того, ожидаете ли вы, что ваша жизнь будет хорошей или плохой в будущем», — сказал он.

Оптимистично настроенные люди значительно реже подвержены депрессии, это наблюдается даже среди пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Этот защитный эффект распространяется на все возрастные группы — от молодых до пожилых людей.

В исследовании Zutphen Elderly Study за 800 мужчинами наблюдали в течение 15 лет, анализируя, как образ жизни, диета и другие факторы влияют на болезни и смертность. В частности, исследование показало, что высокий оптимизм по сравнению с низким оптимизмом связан с 77-процентным снижением риска развития симптомов депрессии.

(Illustration by The Epoch Times)

В более поздних исследованиях были получены аналогичные результаты. Метаанализ 18 исследований, проведённый в 2024 году, показал, что участие в тренингах по оптимизму, включающих тренинг осознанности и ведение дневника благодарности, снижает симптомы депрессии примерно на треть. С психологической точки зрения, оптимистично настроенные люди имеют меньше экстремальных негативных реакций на стрессовые факторы и быстрее восстанавливаются после депрессии.

Таким образом, оптимизм может ослабить чувство безнадёжности и суицидальные мысли.

Оптимизм даёт ещё один желанный результат — долголетие. По сравнению с пессимистами, у оптимистично настроенных больных раком более чем в четыре раза выше вероятность прожить дольше или выздороветь после постановки диагноза.

В этом есть смысл: у тех, кто ожидает от жизни чего-то хорошего, больше причин продолжать жить. В фундаментальной работе, опубликованной в журнале PNAS и проанализировавшей более 70 тыс. человек, исследователи обнаружили, что по сравнению с наименее оптимистичными людьми оптимистичные живут на 15% дольше, а их шансы достичь «исключительного долголетия» — дожить до 85 лет или больше — увеличиваются на 70%.

Как развивать в себе оптимизм, чтобы исцелиться

Что же стимулирует эти глубокие изменения, наблюдаемые у оптимистичных людей? Ведущая гипотеза заключается в том, что оптимисты по-другому справляются с трудностями.

По словам Вроша, который много писал об этом, оптимисты чаще противостоят стрессовым факторам, тратят время и энергию на преодоление трудностей и активно ищут решения проблем. Они рассматривают проблемы как возможности — живут активно, а не пассивно.

Сюзанна Сегерстром, профессор и директор Центра исследований здорового старения при Университете штата Орегон, рассказала The Epoch Times, что «люди, настроенные более оптимистично, обычно ожидают лучших результатов, учитывая реальное положение дел».

Этот активный стиль преодоления стресса смягчает его последствия, способствует долгосрочному психическому здоровью и стимулирует установку на лучшее.

С другой стороны, пессимисты используют метод избегания, который означает избегание или отрицание стрессового фактора, а в некоторых случаях прибегают к наркотикам или отвлекающим средствам, чтобы справиться со стрессом.

К счастью, оптимизм — это навык, который можно развить. В исследованиях описано несколько научно обоснованных методов воспитания оптимизма. К общим стратегиям относятся активное переосмысление негативных мыслей, пересмотр прошлых личных достижений, чтобы укоренить позитивные ожидания на будущее, и окружение себя поддерживающими сверстниками.

Более структурированные методы включают «упражнение на достижение наилучшего результата», когда вы представляете, что достигаете всех своих жизненных целей в различных сферах, таких как семья, работа и здоровье. Чем больше вы представляете себе реальность, к которой стоит стремиться, тем с большим нетерпением вы ждёте её — это и есть оптимизм. Согласно метаанализу, опубликованному в 2019 году, это упражнение значительно повышает оптимизм и уменьшает депрессивные симптомы.

Также можно выполнять упражнение «Три хороших момента», когда вы размышляете и записываете три положительных момента, произошедших в течение дня, и объясняете, почему они произошли. В совокупности эти упражнения вырабатывают привычку концентрироваться на позитивных моментах в настоящем и развивать такие же позитивные ожидания на будущее.

В сочетании с медитацией осознанность способствует концентрации внимания на настоящем моменте, что снижает уровень негативных мыслей и косвенно способствует развитию оптимизма.

Будьте менее пессимистичны

Что лучше — мыслить более позитивно или просто иметь меньше негативных мыслей? Другими словами, стоит ли нам сосредоточиться на том, чтобы быть более оптимистичными или менее пессимистичными?

Метаанализ, проводившийся в 2021 году, выявил неожиданный ответ: пессимизм играет гораздо большую роль, чем оптимизм, в прогнозировании состояния здоровья. Врош объяснил, что пессимизм примерно в три раза сильнее предсказывает последствия для здоровья. Например, снижение пессимизма связано с уменьшением воспаления, улучшением сердечно-сосудистого здоровья и даже с более высокими показателями успеха в лечении бесплодия по сравнению с оптимизмом.

Поэтому, по словам Вроша, пессимизм и оптимизм следует рассматривать как две отдельные черты личности.

Оптимизм — это как нажатие на газ, побуждающее вас двигаться вперёд. Пессимизм — это как включённый ручной тормоз. Даже если вы нажмёте на газ, тормоз будет тянуть вас вниз, со временем нанося ущерб и затрудняя даже элементарное движение.

Отпустить пессимизм — всё равно что отпустить тормоз. В следующий раз, когда вы поймаете себя на том, что начинаете двигаться по спирали к худшим сценариям, помните: вам не нужно заставлять себя думать о хорошем; просто ослабление негативных мыслей может стать большим шагом вперёд.

Успешные люди обычно более оптимистичны, что открывает им двери к большим социальным и финансовым ресурсам — и всё это усиливает позитивный цикл.

Грейс Чжан, специалист по акупунктуре со степенью бакалавра медицины из Китая, рассказала The Epoch Times, что «образ мыслей играет главную роль в процессе исцеления».

По её словам, с точки зрения традиционной китайской медицины, поддержание оптимистичных эмоций помогает энергии течь свободнее и способствует общему здоровью. И наоборот, пессимистичные эмоции вызывают энергетический дисбаланс, ослабляя иммунную систему и приводя к болезням.

Чжан поделилась, что история Сай Вэна должна напомнить нам о том, что, сталкиваясь с трудностями, мы должны сохранять спокойствие и надеяться, что всё может измениться к лучшему.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Создание Центра Росгвардии в Воронеже обсудили в Москве

Омоложение «Роскосмоса»: Путин уволил Борисова и назначил Баканова

В Москве рассмотрели реализацию инфраструктурных проектов в Ингушетии

Россельхознадзор выявил грубые нарушения в магазинах сети "Светофор"