Отставка главы Роскосмоса проведена на фоне стагнации российской космонавтики
Сегодня Россия находится на уровне 1960 года по интенсивности запусков, прокомментировал отставку гендиректора «Роскосмоса» Юрия Борисова глава Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с НСН.
В четверг, 6 февраля, глава «Роскосмоса» Юрий Борисов отправлен в отставку. Вместо него назначен 39-летний замминистра транспорта Дмитрий Баканов. С 2011 по 2019 год он руководил компанией «Спутниковая система “Гонец”» (единый оператор «Роскосмоса» по системам связи и ретрансляции).
По словам Моисеева, последние 10 лет космонавтика в России «равномерно спускалась всё ниже и ниже». Кроме отставания по числу запусков, Россия при Борисове (и не только) не создала ничего принципиально нового.
«Здесь мы, увы, позади планеты всей. Ничего нового со времён Советского Союза у нас не сделано», — резюмировал он.
Моисеев отметил, что запуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный нельзя считать каким-либо достижением, поскольку она ещё не вошла в эксплуатацию. Её строительство началось в 1992 году, а «10 лет для лётных испытаний — это перебор, очень много».
Моисеев также заявил, что создание Российской орбитальной станции «висит на волоске», а её запуск до 2030 года весьма сомнителен.
«Раньше у нас всегда были резервы: что-то случилось, через полгода или через год можно запустить аналог существующий. Сейчас этого нет. И опять же, она требует большого финансирования. Очень сомнительно, что она войдёт в срок именно в это время, которое планируется».
До прихода в «Роскосмос» Борисов был зампредседателя правительства. Госкорпорацию он возглавил в июле 2022 года, сменив на этом посту Дмитрия Рогозина.