Редкие византийские иконы Христа Пантократора
Примерно с IV века до 1453 года в Византийской империи создавались потрясающие произведения христианского искусства и архитектуры. Эти божественные творения разделили верующих, что привело к разрушению и уничтожению многих произведений и гибели многих людей. В 726 году, когда император Лев III (675-741 гг.) сорвал икону Христа Халкита с Халкских (бронзовых) ворот Большого дворца Константинополя, это стало первым публичным актом иконоборчества (уничтожения икон).
Император и другие иконоборцы выступали против почитания икон, считая, что создание и почитание икон является идолопоклонством.
Император считал, что защищает христиан, когда удалил икону Христа Халкита. Этот его поступок спровоцировал десятилетия жестокой борьбы с 726 по 787 год и с 814 по 842 год. Иконоборцы практически уничтожили византийское искусство.
Полимат Иоанн Дамаскин (675-749 гг.) выступил против иконоборцев в своей «Апологии святого Иоанна Дамаскина против порицающих святые изображения».
«Издревле Бог бесплотный и безначальный никогда не изображался. Но теперь, когда Бог виден облечённым в плоть и беседующим с людьми (Вар. 3.38), я создаю образ Бога, которого вижу. Я не поклоняюсь материи, я поклоняюсь Богу материи, Который ради меня стал материей и соизволил вселиться в материю, совершив через материю моё спасение. Я не перестану почитать эту материю, которая творит моё спасение. Я почитаю её, хотя и не как Бога».
Богослов Константин Скутерис (1939-2009) пишет:
«Иконы всегда понимались как видимое Евангелие, как свидетельство великих вещей, дарованных человеку Богом, воплощённым Логосом».
Священная сущность превыше стиля
Византийские иконописцы вели благочестивую жизнь, молились, постились и медитировали. Они отложили в сторону свои художественные стили и воссоздавали стандартную иконографию, пропитанную многовековой литургией и традициями. Экспертам, датирующим эти иконы, обычно приходится определять используемые материалы, поскольку мастера не подписывали иконы.
Для тех, кто не знаком с иконописной традицией, фигуры кажутся наивными. Но стилизация была преднамеренной. В «Библиотеке искусств Митчелла Бизли: Том II. История живописи и скульптуры: Великие традиции» говорится:
«Византийское искусство редко имело дидактическую или повествовательную функцию, но было по сути безличным, церемониальным и символическим: оно было элементом исполнения религиозного ритуала. Расположение изображений в церквях было кодифицировано, как и литургия».
«Византия сторонится земного человека, индивидуума, и стремится к сверхчеловеку, божественному, абсолютному. Стилизацией она уничтожает человечность в искусстве и наделяет формы нуминозным качеством символов».
Когда во время византийского иконоборчества фигуративные произведения были запрещены, церковные мастера обратились к миру природы, рисуя и вырезая барельефные декоративные элементы, такие как закрученные виноградные лозы и листва. В декоре церквей доминировали мозаики и фрески, а также каменные капители, карнизы, ширмы, покрытые ажурной резьбой, барельефной резьбой или эмалью.
В этот период монахи установили стандартные темы для каждой части церкви, такие как Богородица с Младенцем в апсиде и Христос Пантократор в окружении архангелов, ангелов, пророков и апостолов в куполе.
Христос Пантократор
В каждом православном храме есть изображение Христа Пантократора; это наиболее часто изображаемая икона. Греческий термин «Пантократор» — это перевод древнееврейского «Эль Шаддай», что буквально переводится как «Всемогущий» или «Владыка всего».
Христос Пантократор часто изображается на куполе центрального здания Восточной православной церкви.
Самая ранняя известная икона Христа Пантократора датируется VI веком и находится в монастыре Святой Екатерины на Синае, Египет. Удалённость Синая спасла икону от уничтожения во времена иконоборчества.
Этот поясной портрет пронизан сакральным смыслом. Мастер реалистично изобразил Христа, но черты лица Христа асимметричные. Это специально сделано так, чтобы изобразить двойственную природу Христа: его человечность и божественность. Его левый глаз смотрит в сторону зрителя, а правый устремлён в небеса. Голову Христа окружает золотой нимб с тусклым красным крестом и выцветшими от времени звёздами.
Христос поднял правую руку в благословляющем жесте, он обрамлён буквами IC (Иисус) и XC (Христос). Левой рукой он держит инкрустированную драгоценными камнями Книгу Евангелий.
Некоторые эксперты предполагают, что на архитектурном углублении за спиной Христа находятся первая и последняя буквы греческого алфавита — альфа и омега. Эти буквы указывают на всемогущество Христа и его провозглашение в Библии, что он есть альфа и омега: начало и конец всего.
Каждого Пантократора в церквях или домах изображали одинаково. Одна неправильность могла повлиять на литургию.
Церковные иконы
Между 867 и 1204 годами (незадолго до разграбления Константинополя крестоносцами) наступил македонский ренессанс. Византийские мастера восстанавливали и ремонтировали церкви, пострадавшие в эпоху иконоборчества, создавая великие произведения искусства и архитектуру.
Европа восхищалась этими священными византийскими сокровищами и золотым городом Константинополем. Даже враги империи обожали её стиль, например, нормандский король Рожер II Сицилийский (1095–1154) приглашал византийских мастеров для создания мозаик в соборе Чефалу.
Мозаика XII века с изображением Христа Пантократора в апсиде собора Чефалу на Сицилии. Эта версия Христа Пантократора с открытой книгой известна как Христос Учитель.
Одна из самых известных мозаик «Христос Пантократор» — Деисус (Христос в окружении Богородицы и Иоанна Крестителя) XIII века в Святой Софии в Стамбуле. Это икона заступничества, на которой Богородица и Иоанн Креститель молятся Христу, прося его спасти человечество.
В конце 1930-х годов Византийский институт Америки восстановил мозаики после того, как они были заново обнаружены под слоем штукатурки, наложенной примерно в 1840 году. Штукатурка повредила и разъела некоторые мозаики.
Византийский институт Америки создал полномасштабную копию этой мозаики, которая сейчас находится в музее Метрополитен в Нью-Йорке.
В церквях византийские мастера позже заменили мозаику и энкаустику на более дешёвую фресковую живопись.
Фреска «Христос Пантократор» в апсиде монастыря Осиос Лукас в Дистомо, центральная Греция, заменяет более раннюю мозаику. Согласно «Истории архитектуры сэра Банистера Флетчера», Католикон монастыря Осиос Лукас «даёт наилучшее на сегодняшний день представление о характере церковного интерьера в первые века после окончания иконоборчества».
Фреска XIX века на апсиде храма Гроба Господня в Иерусалиме повторяет эту икону. Христос одет в красную тунику (хитон) и синий плащ (гиматий). В руке он крепко держит Евангелия, а другой рукой делает благословляющий жест. Его золотой нимб окружает радужный ореол, а три греческие буквы на кресте означают «Тот, кто есть».
Портативные иконки
Помимо больших церковных икон, мастера создавали небольшие иконы.
Каменный Христос Пантократор XIV века в Музее Метрополитен — прекрасный пример популярной резьбы по мягкому камню стеатиту. Надписи, вырезанные на двух прямоугольниках, отмечают, что этот Христос Пантократор, отчеканенный на монетах императрицы Зои Порфирородной (около 978-1050 гг.).
Двусторонняя золотая икона из перегородчатой эмали начала XII века с изображением Богородицы на одной стороне и Христа Пантократора на другой демонстрирует мастерство константинопольских ремесленников. Метрополитен-музей называет её «одним из самых красивых и технически совершенных предметов личного религиозного назначения, дошедших до нас из Византии».
На триптихе из слоновой кости «Харбавиль», хранящемся в Лувре в Париже, изображён Деисус со святыми. Между 940 и 960 годами византийский мастер вырезал его в горельефе с невероятной детализацией. В центре изображён Христос, по сторонам — святой Иоанн Креститель и Богородица, которые возносят молитву за человечество, как и в мозаике Деисуса в Софии.
Немногие образцы византийского изобразительного искусства пережили период иконоборчества, но божественный и вечный язык икон сохранился во всём христианском мире.
В «Библиотеке искусств Митчелла Бизли: Том II. История великих традиций живописи и скульптуры» говорится:
«Хотя основной источник византийского стиля исчез с завоеванием Константинополя турками в 1453 году, его влияние продолжалось в России и на Балканах, в то время как в Италии византийское течение (смешанное с готикой) сохранялось в новом искусстве, основанном Дуччо и Джотто».
Византийские иконы зажгли божественное пламя в благочестивых и верных сердцах.