Усталость от Эпштейна… Где Достоевский?
Достаточно ли нам уже разоблачений, связанных с документами Джеффри Эпштейна ?
Я знаю, что хватит.
Я уже узнал более чем достаточно, и, в общем-то, я и раньше всё это знал.
И что же это было?
Кто такие аморальные лицемеры в нашем обществе?
Ответ: практически все богатые и знаменитые, кого только можно вспомнить в нашей культуре — от Голливуда до политики, от крупного бизнеса до академических и научных кругов. Даже Стивен Хокинг!
Едва ли кому-то удалось спастись, и кто знает, надолго ли?
Это не очень красивая картина. Более того, она крайне уродлива, поскольку в ней присутствуют намёки на педофилию.
Раньше это было преступлением из преступлений, в тюрьме их называли «короткоглазыми», потому что другие заключённые считали педерастов низшими из низших и часто убивали их.
Теперь, видимо, уже нет.
Мало кто из нас прожил идеальную жизнь, но то, что мы узнаем здесь, выходит за рамки дозволенного, а в некоторых случаях и за пределы дозволенного.
Так где же мы остаёмся?
Я бы предложил вернуться к знаменитому вопросу, заданному Фёдором Достоевским в «Братьях Карамазовых»:
«Если бы Бога не существовало, было бы всё дозволено?»
Переводы и интерпретации этого диалога из «Ивана Карамазова», в том числе и то, является ли он вопросительным, различны, но общая идея ясна.
То, что обитатели острова Эпштейна, не говоря уже о его попутчиках на личном самолёте, вели себя так, словно Его не существовало, тоже понятно.
Эти люди также не проявили никакого интереса к знаменитому пари французского математика XVII века Блеза Паскаля о том, что «в интересах человека верить в существование Бога, поскольку это рациональное предположение и не приносит вреда, а возможность вечного наказания в аду перевешивает все преимущества веры в обратное».
Они также не продемонстрировали никакого страха перед плохой кармой, возвращением в виде насекомого или ещё чего похуже, которую такое поведение порождает в буддийской традиции, несмотря на различные занятия медитацией, которые, по их мнению, помогают им быть более успешными в конкурентном мире.
Работая многие годы с некоторыми из этих людей в тесном контакте в Голливуде, я могу сказать, что существование Бога, независимо от того, считают ли они его мёртвым в ницшеанской традиции или просто игнорируют этот вопрос, не является чем-то, что рассматривается.
Я уверен, что Билл Клинтон не беспокоится об этом — ну, может быть, до сих пор.
Не случайно я даю несколько интервью на радио и телевидении для своей новой книги «Американские беженцы» — о тех, кто переехал из «синих» штатов в «красные».
Одна из последних глав, которую интервьюеры, похоже, упоминают, потому что она их заинтересовала, называется «Шпили». В ней рассказывается о том, как я был удивлён, когда переехал в Нэшвилл, сколько шпилей (церквей, разумеется) было вокруг, почти на каждом углу, и как это на меня повлияло.
Это подтолкнуло меня к изучению моего более или менее светского прошлого и его пустоты и в итоге сделало меня более религиозным в моей собственной вере.
Отталкивающее, фактически тошнотворное поведение, продемонстрированное в документах Эпштейна, удвоило, а может быть, утроило это.
Мнения, высказанные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.