Добавить новость
«Великая Эпоха» (The Epoch Time)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Активация блуждающего нерва: недооценённый метод улучшения работы сердца

Выбор правильного питания и активный образ жизни — не единственные способы позаботиться о своём сердце. Активация блуждающего нерва может стать недостающим звеном в вашем плане лечения.

«Улучшая работу блуждающего нерва, мы поддерживаем естественную устойчивость сердца и получаем мощное средство против воспалительных и стрессовых факторов, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания», — сказала в интервью The Epoch Times врач-натуропат Наша Уинтерс.

Блуждающий нерв напрямую влияет на здоровье сердца, включая частоту сердечных сокращений, артериальное давление и воспаление — основные составляющие здорового сердца. Стимуляция блуждающего нерва — это не только стратегия борьбы со стрессом, но и основа здоровья и восстановления сердца.

Поддержание слаженной работы сердца и сохранение достаточного уровня магния могут стать простыми и эффективными способами улучшения работы сердца и повышения стрессоустойчивости.

Между сердцем и мозгом

Сердце и мозг взаимодействуют в двух направлениях. Блуждающий нерв играет важную роль в коммуникации между этими двумя органами, помогая контролировать работу сердца.

Сердце посылает в мозг информацию о своём текущем состоянии, например, о частоте сердечных сокращений и давлении, посредством нейронных и биохимических сигналов. Эта обратная связь помогает мозгу принимать решения о реакции на стресс, эмоциях и общей регуляции. В свою очередь, мозг влияет на работу сердца, регулируя частоту сердечных сокращений и артериальное давление через блуждающий нерв и другие проводящие пути.

Поскольку блуждающий нерв влияет на сердце, стимуляция блуждающего нерва изучается как возможный метод лечения таких проблем с сердцем, как остановка сердца (когда сердце прекращает биться), инфаркт и инсульт.

Изменчивость сердечного ритма

Вариабельность сердечного ритма — это неинвазивный способ измерения состояния нервной системы и важный инструмент для оценки активности блуждающего нерва и здоровья сердца. Он измеряет интервалы между ударами сердца, показывая, насколько хорошо организм может переходить от стрессового к спокойному состоянию.

«Вариабельность сердечного ритма приобретает всё большую ценность для принятия клинических решений и предоставления пациентам в режиме реального времени информацию об их сердечно-сосудистом и общем вегетативном здоровье», — говорит Уинтерс.

Под вегетативным здоровьем понимается то, насколько хорошо функционирует вегетативная нервная система, которая включает в себя частоту сердечных сокращений, пищеварение и реакцию на стресс. Блуждающий нерв, ключевая часть парасимпатической ветви вегетативной нервной системы, помогает регулировать эти функции.

По словам Уинтерс, в клинической практике мониторинг вариабельности сердечного ритма (ВСР) может помочь выявить пациентов, подверженных риску возникновения различных проблем, связанных с сердцем, таких как гипертония, аритмия и даже инфаркт.

Высокий показатель ВСР обычно указывает на здоровое, адаптирующееся сердце с нормальным блуждающим нервом, отражающим способность сердца гибко реагировать на стрессовые факторы и быстро возвращаться в расслабленное состояние. Такая адаптивность является признаком устойчивости и сильной сердечно-сосудистой функции.

С другой стороны, низкая ВСР часто ассоциируется с плохим тонусом блуждающего нерва и повышенным сердечно-сосудистым риском, поскольку сигнализирует о снижении способности справляться со стрессом и эффективно восстанавливаться, говорит Уинтерс.

Любой человек может контролировать свою ВСР в домашних условиях с помощью носимых устройств или мобильных приложений, чтобы понять, как сон, физические упражнения и питание влияют на реакцию на стресс. Такая обратная связь также помогает людям выявить триггеры стресса или сердечно-сосудистых нагрузок, что позволяет скорректировать ситуацию.

Если ВСР снижается, одним из вариантов её улучшения является стимуляция блуждающего нерва (СБН с помощью устройств. Однако существуют естественные, более доступные альтернативы СБН для улучшения работы сердца.

Получайте достаточное количество магния

Магний играет важную роль как в работе блуждающего нерва, так и в здоровье сердечно-сосудистой системы. Он обладает успокаивающим, стабилизирующим действием, которое поддерживает здоровое функционирование нервов и помогает регулировать сердечный ритм, артериальное давление и расслабление мышц.

По словам Уинтерс, когда мы испытываем стресс, организм истощает запасы магния, что может снизить тонус блуждающего нерва.

«Достаточное потребление магния поддерживает блуждающий нерв в тонусе, чтобы эффективно управлять стрессовыми реакциями, поддерживая баланс в нервной системе и действуя, как естественный релаксант для всех мышц, включая сердечную мышцу», — говорит она.

Магний содержится в различных продуктах питания, включая орехи, семечки, цельное зерно и листовую зелень, такую как шпинат и капуста. Ниже перечислены несколько закусок и блюд, богатых магнием:

  • Салат из шпината и авокадо с семенами подсолнечника.
  • Киноа (или гречка) с жареным миндалём и капустой.
  • Овсяная каша с миндальным молоком, семенами чиа и горстью грецких орехов.
  • Греческий йогурт с тыквенными семечками.
  • Салат из нута, шпината и авокадо с капелькой оливкового масла.
  • Горсть миндаля или кешью.
  • Ролл с капустой, хумусом и кунжутом.

Улучшение координации работы сердца

Сердечная согласованность — это физиологическое состояние, при котором все системы организма, включая сердце, мозг, дыхание и гормоны, работают синхронно.

«Это высокоэффективное и здоровое состояние, физическое, эмоциональное, ментальное и духовное, когда ритмы сердца ровные, стабильные и последовательные», — сказал The Epoch Times Приял Моди, практикующий врач интегративной медицины и эксперт по дыхательным практикам.

По словам Моди, это также помогает регулировать эмоции, способствует развитию эмпатии и укрепляет социальные связи.

Модель HeartMath

Модель когерентности HeartMath — это подход, в котором используются особые техники, такие как дыхание, сфокусированное на сердце, для синхронизации работы сердца и мозга и приведения сердечного ритма в более согласованное состояние. Она признана научно обоснованным, интегративным подходом к здоровью, согласующимся с блуждающим нервом, влияя на вариабельность сердечного ритма, усиливая парасимпатическую активность и снижая стресс.

Одна из техник, представленных в модели, — это техника быстрой когерентности HeartMath. Её можно выполнять в любое время и в любом месте, это занимает всего минуту. Вот как это делается:

  • Сосредоточьте внимание на области сердца и представьте, что ваше дыхание входит и выходит через грудную клетку.
  • Сохраняя ровный ритм, вдыхайте в течение пяти секунд, затем выдыхайте в течение пяти секунд.
  • Во время вдоха вызовите в себе чувство любви или благодарности к кому-то, чему-то или какому-то месту.
  • Продолжайте в течение нескольких минут.

По словам Уинтерс, забота о сердце — это не просто контроль за показателями, а развитие естественных систем организма, обеспечивающих баланс и устойчивость.

«С каждым глубоким вдохом или мысленной паузой мы усиливаем тонус блуждающего нерва, улучшаем ВСР и в конечном счёте способствуем развитию стойкого, адаптирующегося сердца, которое лучше приспособлено к вызовам современной жизни», — сказала она.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даллас (ATP). 1/2 финала. Рууд встретится с Муньяром, Пол – с Шаповаловым






Цена бензина АИ-95 на бирже России продолжает расти

Пушкин в метро: Юра Борисов переоделся поэтом и подарил женщинам цветы

Ильдар Абдразаков получил премию имени Дмитрия Шостаковича

Российские тяговые батареи для погрузчиков