Добавить новость
«Великая Эпоха» (The Epoch Time)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Опасность гнева

Спустя некоторое время отец попросил мальчика вынуть все гвозди один за другим. После этого в заборе остались дыры.

«Эти дыры, похожи на шрамы, которые оставляет гнев, — сказал отец. — Гнев, обида и боль могут пройти, но шрамы остаются».

Оказывается, гнев оказывает влияние не только на наши эмоции, но и на тело. Группа американских учёных во главе с исследователями из Колумбийского университета в Нью-Йорке продемонстрировала это в своём исследовании, проведённом в 2024 году. Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, что происходит с нашими кровеносными сосудами, когда мы испытываем гнев, тревогу или грусть, в отличие от нейтрального состояния (без сильных эмоций).

Здоровые люди были разделены на четыре группы. Каждая группа должна была погрузиться в различные эмоциональные состояния в течение примерно 8 минут: первая группа — гнев (вспомнить событие, вызвавшее гнев, и рассказать о нём); вторая группа — тревога (вспомнить событие, вызывающее тревогу, и рассказать о нём); третья группа — грусть (прочитать грустные отрывки); и контрольная группа — нейтральное состояние (считать от 1 до 100 снова и снова).

Исследователи прикрепили датчики к пальцам участников, чтобы измерить, как кровеносные сосуды расширяются и сужаются с каждым сердечным ударом. Они хотели проверить, происходят ли изменения в сосудах (сужение или расширение) во время эмоционального переживания и после него.

В нейтральном состоянии (контрольная группа) кровеносные сосуды функционировали нормально — расширялись и сужались, обеспечивая нормальный кровоток на протяжении всего времени. Однако в состоянии гнева сосуды не смогли вернуться к нормальному расширению после естественного сужения, происходящего в ходе сердечного цикла. Они оставались относительно суженными примерно 40 минут после пережитого гневного состояния, что затрудняло кровоток.

В образцах крови участников группы гнева также были обнаружены признаки повреждения эндотелиальных клеток (клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов). В группах тревоги и грусти не наблюдалось такого чрезмерного сужения сосудов и повреждения эндотелиальных клеток.

В итоге гнев вызывает временное сужение кровеносных сосудов и повреждение внутренних клеток сосудов. Этот факт особенно опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые уже имеют сужение сосудов. Дополнительное сужение, вызванное гневом, может сильно ухудшить кровоток к сердечной мышце и привести к инфаркту миокарда.

В исследовании, опубликованном в 2021 году под руководством учёных из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, наблюдались около 17 тыс. мужчин в течение 20 лет (с 1996 по 2016 год), чтобы выяснить, как накопленный гнев влияет на их риск смерти.

В начале исследования участники заполнили анкеты, которые помогли оценить, как часто они злились (сколько раз они теряли самообладание) и насколько сильно выражают свой гнев (например, кричат ли они или хлопают дверью). На протяжении исследования изучалась связь между этими данными и случаями смерти по разным причинам: сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания дыхательной системы и неврологические заболевания. Из всех участников, возраст которых в начале исследования составлял от 40 до 75 лет, за время исследования произошло около 4900 случаев смерти.

Было установлено, что высокая частота проявлений гнева связана с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот высокая интенсивность внешнего выражения своего гнева (например, частые крики или захлопывание дверей) связана с более высоким риском смерти от рака.

Проще говоря, те, кто часто злится, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а те, кто регулярно выражает гнев с большой интенсивностью, повышают риск развития рака. Однако не было найдено значимой связи между гневом и такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона или болезни лёгких.

Гнев приводит к ускоренному старению

Одна из смежных тем, исследуемых в контексте гнева, — это влияние на людей, которые выбирают подавлять свои эмоции, будь то сознательное игнорирование гнева и притворство, что его вовсе нет, или сохранение его внутри себя, не делясь с другими и не обсуждая его.

Исследование, проведённое в Школе общественного здравоохранения Мичиганского университета, в котором наблюдали за примерно 700 людьми на протяжении 17 лет, показало, что подавление гнева увеличивает риск преждевременной смерти, особенно у женщин. То есть, те, кто не выражает свой гнев и держит его в себе, могут страдать от более серьёзных проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе по сравнению с теми, кто выражает гнев и высвобождает его.

В 2022 году исследователи из различных научных учреждений Атланты, США, нашли связь между подавлением гнева и темпами старения организма. В исследовании участвовали 219 афроамериканцев из Атланты, которые в течение своей жизни пережили множество стрессовых ситуаций и трудностей. Они указали в анкетах о своих переживаниях, уровнях гнева и способах его выражения. Также были взяты образцы крови для оценки их биологического возраста.

Один из способов определить биологический возраст — это исследовать состояние хромосом в клетках. Биологический возраст измеряет, как быстро стареет наш организм, и он не всегда соответствует хронологическому возрасту. Например, 70-летний человек может быть «моложе» с биологической точки зрения, если его клетки стареют медленно.

Исследование показало, что люди, склонные подавлять гнев, демонстрируют более быстрое старение своих клеток. То есть, их биологический возраст оказался выше их хронологического возраста. Это, вероятно, связано с негативными последствиями психического стресса для клеток.

Джессика Ву, профессор дерматологии в Калифорнийском университете, рассказала американскому сайту о стиле жизни Nspirement, что гнев также способствует появлению большего количества морщин на коже.

«Гнев вызывает напряжение в мышцах лица, и когда такое напряжение накапливается годами, оно усугубляет морщины на коже», — сказала она.

Кроме того, гормон стресса, называемый кортизолом, выделяется в организме в больших количествах во время гнева. Высокий уровень кортизола нарушает производство коллагена — важного белка, который отвечает за поддержание упругости и молодого вида кожи. Следовательно, меньше коллагена означает больше морщин. Простыми словами: длительный гнев = больше напряжения в мышцах лица + меньше коллагена = больше морщин.

Важно также осознавать эффект «снежного кома» гнева. Оказывается, когда мы снова и снова возвращаемся к мыслям о том, что нас разозлило, это делает нас гораздо более чувствительными к другим раздражающим триггерам.

В исследовании, проведённом в 2005 году, учёные из различных университетов США вызвали раздражение у участников эксперимента утром. В течение следующих восьми часов они продолжали напоминать участникам о неприятном событии различными способами. Контрольная группа, с другой стороны, пережила то же событие утром, но не получала напоминаний в течение дня. Результаты показали, что у участников, которые продолжали думать о гневе весь день (процесс, называемый «руминацией»), даже маленькие вещи вечером могли «поджигать фитиль». Напротив, участники, которые не погружались в мысли о событии в течение дня (контрольная группа), почти не реагировали на маленькие раздражители вечером.

В конце концов, гнев подобен тем гвоздям, которые маленький ребёнок вбил в забор: даже если мы их уберём, отверстия, оставшиеся от них, будут напоминать нам, насколько глубоким и долгосрочным может быть ущерб. Так же, как отец попросил ребёнка обратить внимание на шрамы, оставленные гневом, нам следует осознать разрушительные последствия гнева в нашей жизни и научиться справляться с ним в сбалансированном ключе, чтобы сохранять психическое и физическое здоровье на протяжении долгого времени.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






Трамп собирается приехать в Москву на 9 мая ?

Песков опроверг слухи о визите Дональда Трампа на 9 мая в Москву

Российские волонтеры нашли пропавшего в Таиланде россиянина

Основатель "Дорожного радио" Андрей Михайлов скончался от рака в Москве