Военные корабли Китая открыли стрельбу около Австралии
Три корабля Народно-освободительной армии Китая (НОАК) подошли к побережью Австралии без каких-либо видимых причин. 19 февраля они подошли к Сиднею на расстояние 150 морских миль (278 км).
Несколько рейсов, в том числе самолёты Qantas и Emirates, были перенаправлены в соответствии с рекомендацией о том, что 21 февраля военные корабли Китая «вели боевые действия в международных водах».
«В качестве меры предосторожности мы предупредили авиакомпании, у которых запланированы рейсы в этом районе», — заявил представитель Airservices Australia.
«Мы также работаем вместе, чтобы координировать рекомендации операторам и пилотам».
Силы обороны Австралии и Новой Зеландии отслеживают флотилию с прошлой недели.
Стрельба из оружия, как предполагается, ведётся в 340 морских милях (630 км) к юго-востоку от Сиднея, в международных водах.
В своём заявлении авиакомпания Air New Zealand сообщила, что «изменила маршруты полётов по мере необходимости, чтобы избежать этого района, без ущерба для нашей деятельности».
Qantas и её дочерняя компания Jetstar сообщили RNZ, что сотрудничают с правительством Австралии для отслеживания ситуации.
Небольшой флот Китая включает в себя тяжеловооружённый крейсер класса «Ренхай» (названный «Цзуньи»), фрегат класса «Цзянкай» («Хэнъян») и судно пополнения запасов Weishanhu класса «Фучи».
Министр иностранных дел Австралии проведёт переговоры с коллегой из Китая
Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг сообщила телеканалу ABC, что эти события будут обсуждаться с Пекином.
«Мы уже на официальном уровне уведомили о проведении этих учений и обеспечили прозрачность в отношении этих учений, особенно учений с боевой стрельбой», — сказала она.
«Очевидно, что ситуация меняется, но это нормальная практика, когда рабочая группа проводит учения и даёт рекомендации судам и самолётам в этом районе, и Airservices Australia делает то, что должна делать, а именно даёт такие рекомендации.
«Мы знаем об этой оперативной группе, мы очень внимательно следим за ней. Насколько я понимаю, она действует в международных водах».
Ожидается, что сенатор Вонг встретится с министром иностранных дел КНР Ван И 21 февраля на запланированной встрече в рамках G20.
Храбрые отцы: не забывайте о добродетельных мужчинах, незаконно заключённых в тёмные тюрьмы Китая
Премьер-министр заявил, что Китай уведомил об учениях
Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе заявил, что Китай уведомил его о начале учений.
«Я поговорил с главой Сил обороны, министром обороны Ричардом Марлзом, министром иностранных дел Пенни Вонг, а также сегодня днём связался с премьер-министром Новой Зеландии Кристофером Лаксионом», — сказал премьер-министр.
«Дело в том, что было выдано уведомление. Когда это происходит, авиакомпании получают уведомление и покидают зону», — сказал Альбанезе.
Призывает к более прямым действиям против Пекина
Линкольн Паркер, бывший председатель отдела обороны и национальной безопасности Либеральной партии, призвал к более решительным действиям.
«Китайские военные корабли, нагло проводящие учения с боевой стрельбой у берегов Австралии, прямо между нами и Новой Зеландией, вынуждая самолёты менять курс — это не что иное, как подстрекательство, опасность и неприемлемость», — сказал он The Epoch Times.
«Китай напал на водолазов ВМС Австралии, на наши самолёты, а теперь стреляет боевыми снарядами в наших водах! Что дальше?»
Представитель теневого министра обороны Эндрю Хэсти заявил, что лейбористскому правительству необходимо быть более прямолинейным в отношениях с руководством Китая.
«Китайское правительство создало военно-морской флот для проецирования силы в Тихоокеанском регионе. Сейчас они используют дипломатию канонерок, чтобы проверить союзников США, таких как Австралия», — говорится в его заявлении.
«Эта последняя провокация китайского военно-морского флота последовала за продолжающейся слабостью премьер-министра».
«Наши военнослужащие из Сил обороны Австралии, выполнявшие обычное законное патрулирование в регионе, подверглись нападению Народно-освободительной армии, которая совершила опасные и провокационные манёвры с использованием сигнальных ракет, дипольных отражателей и гидролокаторов».