Добавить новость
«Великая Эпоха» (The Epoch Time)
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«Зачем я здесь?»: обучение детей пути к «наиболее благословенной» жизни

Перед тем как положить в могилу неизвестного солдата Конфедерации, один из членов похоронной команды по обычаю порылся в его карманах и нашёл лист бумаги, на котором была написана эта молитва:

Я просил у Бога силы, чтобы мог чего-то достичь, и стал слабым, чтобы научиться смиренно повиноваться.
Я просил здоровья, чтобы совершать великие дела, и мне была дана немощь, чтобы я мог совершать великие дела.
Я просил богатства, чтобы быть счастливым, и мне была дана бедность, чтобы я был мудрым.
Я просил власти, чтобы иметь похвалу от людей, и мне была дана слабость, чтобы я чувствовал нужду в Боге.
Я просил всего, чтобы наслаждаться жизнью, и мне была дана жизнь, чтобы я мог наслаждаться всем.
Я не получил ничего из того, что просил, но получил всё, на что надеялся.
Почти вопреки себе, мои невысказанные молитвы были услышаны.
Среди всех людей я наиболее щедро благословлён.

Какими бы ни были наши религиозные убеждения, и даже если мы вообще воздерживаемся от религиозной веры, эта молитва, к которой я многие годы часто возвращался, даёт множество поводов для обсуждения. Во время последнего прочтения я задумался о молодёжи и о том, чему мы её учим.

«Сценарий»

В книге «С любовью и молитвами», представляющей собой сборник обращений к ученикам бостонской латинской школы Роксбери, директор школы Ф. Вашингтон Джарвис задал аудитории вопрос: «Зачем я здесь?» Затем Джарвис поделился заявлением одного из недавних выпускников школы, получившего диплом с отличием:

«Я не хочу, чтобы в шестьдесят или даже сорок лет кто-то спросил меня о смысле жизни, и мне пришлось бы ответить: „Понятия не имею“. Я вижу, как многие люди просто идут по жизни: поступить в хорошую школу, чтобы потом поступить в хороший колледж, чтобы потом получить хорошую работу, чтобы потом получить ещё лучшую работу, чтобы потом разбогатеть и умереть. Я хочу не просто знаний, я хочу мудрости. Я не хочу существовать, я хочу жить».

Прошло несколько десятилетий, и в книге «Крах воспитания» доктор Леонард Сакс приводит формулу жизни, которую Сакс называет «сценарием среднего класса» и которую мы часто предлагаем нашей молодёжи:

«Усердно работай в школе, чтобы поступить в хороший колледж, поступи в хороший колледж, чтобы получить хорошую работу, получи хорошую работу, и ты будешь иметь хорошую зарплату и жить в достатке».

Со времён Второй мировой войны эта формула служит золотым стандартом мудрости, которую многие люди прививают своим детям. И всё же возникает ключевой вопрос: не исказило ли пристальное внимание к этой формуле и не скрыло ли оно более важное и глубокое толкование того, как жить? Отвечает ли она на вопрос, который Джарвис задавал своим студентам: «Зачем я здесь?»

Вот один из примеров: Сакс приводит данные опроса родителей, проведённого Pew Research Center в 2023 году, в котором 88% мам и пап считали, что для их детей «очень» или «чрезвычайно» важно быть материально обеспеченными. Только 21% считает, что вступление в брак имеет большое значение, и только 20% полагают, что для их потомков важно иметь собственных детей. 46% заявили, что вступление в брак или рождение детей не имеет особого значения.

Другими словами, многие родители, явно или неявно, преподают «сценарий среднего класса» Сакса как евангелие жизни. Они внушают, что достаток и высокооплачиваемая работа — это источник счастья и ощущения цели, при этом отвергая брак и семью — два жизненно важных института, которые формируют нашу человечность и являются основой цивилизации.

Как замечает Сакс, родители, внушающие детям, что богатство и комфорт — единственные добродетели, необходимые для хорошей жизни, пропагандируют жизнь, лишённую глубокого смысла.

Дети, которые могут ответить на вопрос «Зачем я здесь?», лучше подготовлены к тому, чтобы добиться успеха в жизни. (olia danilevich/Pexels)

Другой путь

За годы работы Сакс посетил более 500 школ, исследуя влияние социальных сетей и видеоигр на подростков, то, чему они учатся в классе, и кого они считают своими главными авторитетами. Результаты его расследований были тревожными и свидетельствовали о распространении депрессии и тревоги, плохом самочувствии и чувстве изоляции среди подростков.

Однако в австралийской школе Shore School беседа с директором Тимоти Райтом позволила взглянуть на ситуацию с другой стороны. Райт попросил Сакса поделиться некоторыми вопросами, которые он задаст ученикам школы Shore на следующий день. Вот сокращённая версия этого разговора:

«Хорошо, — сказал я. — Вот один из них. Какова цель школы?»

Райт сразу же ответил: «Подготовка к жизни».

Я сказал: «Хорошо, подготовка к жизни. Тогда какова же цель жизни?»

Директор Райт снова ответил без колебаний: «Человеческая жизнь предназначена для трёх вещей. Осмысленная работа. Человек, которого можно любить. И дело, которым можно заниматься».

Далее Сакс пишет:

«Я не утверждаю, что его формула — это ответ, который мы все должны принять. Но это ответ. И я верю, что у вас должен быть ответ, когда ваш ребёнок спрашивает вас: „Почему я должен усердно работать в школе?“. У вас должен быть ответ, который больше, чем „поступить в Стэнфорд“ или „хорошо зарабатывать“. Вы должны предложить более широкую картину. Какое-то представление о том, для чего всё это нужно».

Несколько лет назад я брал интервью у одной мамы, которая была женой адвоката и матерью девятерых детей. Я спросил её, почему она занимается домашним обучением, и никогда не забуду её ответ. Как и ответ Райта, он прозвучал без паузы: «Чтобы помочь моим детям попасть на небеса».

Многие люди не примут и этот ответ, но мы должны понимать, как писал Сакс, что это ответ, и он не содержит пустых материальных обещаний сценария среднего класса. Эта женщина, которая сама была высокообразованной, ценила учёбу, но она считала, что попасть на небеса важнее поступления в Гарвард. Велика вероятность, что она передала это жизнеутверждающее видение своим детям.

Это возвращает нас к карманной молитве погибшего солдата.

Великий дар нравственного компаса

Как и многие другие люди, как тогда, так и сейчас, этот солдат Конфедерации считал, что достижения, богатство и власть составляют смысл жизни. Только войдя на трибуну того класса, он узнал, что всё это суета, а смирение, мудрость, желание творить добро в мире и благодарность — одни из тех добродетелей, которые делают нас «богато благословенными».

Этот же урок преподавали Сакс, Джарвис, мать девяти детей и многие другие люди на протяжении веков. Когда мы учим наших детей добродетели, мы не просто готовим их к преодолению жизненных невзгод и испытаний. Мы также даём им основу для ответа на вопрос «Зачем я здесь?»

Как пишет Сакс:

«Воспитание ребёнка с целью познания и заботы о добродетели и характере — это не особое задание, требующее дополнительных баллов, предназначенное для лучших родителей. Это обязательно для всех родителей. … Нет большей ответственности».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Карен Хачанов вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Барселоне






МИД Омана: второй раунд переговоров США и Ирана состоится 19 апреля в Риме

На ближневосточную сторону: Путин назвал Катар одним из приоритетных партнеров России

Псковичка отметила день рождения Всемирного фестиваля молодёжи вместе со всей страной

Благодатный огонь в Москве: когда и в каких столичных храмах его можно получить