Живые существа «светятся» невидимым светом, обнаружили исследователи из Калгари
Изучая мышей и растения, учёные в ходе комплексного исследования обнаружили, что в процессе метаболизма живые организмы излучают крошечное количество света. Исследование предполагает, что все живые организмы, включая человека, обладают подобным «свечением», которое, похоже, уменьшается после смерти.
Дэниел Облак, доцент Университета Калгари, имеющий степень доктора в области квантовой оптики, в своих прошлых исследованиях обнаруживал очень слабые световые сигналы своих подопытных. Он изучает квантовую информацию и квантовую связь. Кристоф Симон, доктор физики, работавший вместе с Облаком, интересуется квантовыми эффектами в биологии. Вместе они объединили свои знания и опыт, чтобы изучить биологические организмы.
Они обнаружили, что свечение живых существ не видно человеческому глазу. Оно слишком мало. Но с помощью специальных камер они обнаружили «сверхслабые фотонные выбросы» из тел живых мышей и растений, находящихся в состоянии стресса.
Хотя мёртвые мыши также излучали фотоны, живые мыши излучали значительно больше. Исследователи пришли к выводу, что такое «свечение» свидетельствует о наличии жизни, и другие организмы, включая растения, также могут обладать этим светящимся свойством.
Команда исследователей также обнаружила, что листья кресс-салата и карликовых зонтичных деревьев излучают значительно больше света, когда подвергаются стрессу от жары или химикатов, по сравнению с менее стрессовыми условиями.
Хотя нет никаких доказательств того, что фотоны испускаются людьми, Облак считает, что это вполне вероятно. По его словам, исходя из полученных результатов, нет причин предполагать, что одни формы жизни излучают свет, а другие — нет. Облак сравнил этот процесс со светящимися палочками, которые при разламывании смешивают два химических вещества, вызывающих реакцию. В случае с живыми существами речь идёт о биохимическом процессе, связанном с энергией, которую они излучают.
«Фотоны, обнаруженные в лаборатории, могут быть, а могут и не быть замечены в реальном мире, добавляет Облак, — по крайней мере, при использовании нынешнего оборудования. Прежде чем выяснить, возможно ли их применение в реальном мире, необходимо пройти несколько этапов».
Однако, если это будет эффективно, обнаружение такого света от живых организмов может помочь оценить здоровье растений, например, сельскохозяйственных культур, или даже человеческих тканей и органов.