Акварельные пейзажи британца Тони Фостера на американском Западе
В течение 30 лет британский акварелист был членом Королевского географического общества в Лондоне. В 2001 году общество удостоило Фостера Мемориальной медали Черри Киртон «за его художественное изображение дикой природы мира».
Фостер путешествует пешком, на плоту или каноэ с 20-килограммовым рюкзаком, чтобы писать акварелью удивительные дикие места, включая Арктику, океаны, пустыни, тропические леса, горы, каньоны и тропики.
«Фостер не рисует по фотографиям, сделанным кем-то другим в диких местах. Он сам делает их. Он вкладывает свой труд, чтобы добраться до самых красивых мест в мире и нарисовать их», — сказала куратор Музея западного искусства Уитни Карен Макуортер в короткометражном документальном фильме Painting the Green.
Он был первым художником, запечатлевшим все три стороны Эвереста.
Фостер живёт с женой в деревне Тайвардрит на вершине холма, на побережье Корнуолла на юго-западе Англии. Он создаёт около двух третей своих пленэрных картин в дикой природе, а затем завершает работы в своей домашней студии, из которой открывается вид на деревенский паб.
Акварельные работы Фостера находятся во всемирно известных художественных коллекциях, в том числе в Художественном музее Денвера, Национальном парке Йосемити в Калифорнии и Йельском центре британского искусства в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.
Музей Фостера в Пало-Альто, штат Калифорния, хранит обширную коллекцию его работ, включая акварели, созданные в ходе четырёх полных экспедиций.
Акварельные путешествия
С 1984 года по сегодняшний день Фостер совершил 19 творческих экспедиций, или путешествий, как он их называет.
Эти путешествия могли быть тематическими, например, «Исследование красоты», или сосредоточенными на определённом регионе, например, «Путешествия без осла в Севеннах». Каждое тематическое путешествие занимает у него годы и часто включает несколько поездок, иногда на разные континенты.
Фостер подпитывает свои художественные путешествия упорством и чаем. Но в 2022 году он подошёл к 18-му путешествию с тревогой. Пандемия на три года приостановила его экспедиции в дикую природу. Любой исследователь испытал бы трудности после такого долгого перерыва, но в 76 лет Фостер почувствовал это особенно остро. В интервью для Музея Фостера он сказал:
«Я не могу притворяться, что моё зрение улучшается. Я не могу притворяться, что моя рука становится более устойчивой, и я уж точно не могу притворяться, что могу таскать 20-килограммовые рюкзаки в горы, как раньше. … Я совсем не был уверен, что у меня всё ещё есть силы, сила воли или навыки, чтобы создавать работы, которые я делаю последние 30, 40 лет».
Ему также пришлось снова приспособиться к созданию больших — иногда размером 2,1 на 1,2 метра — акварельных картин после того, как он работал над своими ежедневными миниатюрными акварельными этюдами во время карантина в Великобритании.
18-е путешествие исследовало три участка реки Грин-Ривер (Зелёная река), притока реки Колорадо протяжённостью почти 1175 км, протекающей через штаты Вайоминг, Юта и Колорадо. Это пятое путешествие Фостера по рекам Американского Запада, и, хотя оно не проходит по дикой местности, некоторые участки являются довольно отдалёнными.
Небольшая экспедиционная группа состояла из восьми друзей Фостера, в том числе куратора Карен Макуортер, четырёх женщин из Сиэтла и небольшой съёмочной группы документального фильма Painting the Green под руководством режиссёра Дэвида Шендела. Выставка «Тони Фостер: Акварельные дневники с Грин-Ривер» в Национальном музее дикой природы в Джексоне, штат Вайоминг, посвящена этой шестинедельной экспедиции.
Вызов Грин-Ривер
Фостер, путешествуя по самым удивительным местам в мире, должен быть осторожен, но тогда максимум, что он увидит, — это собственные ноги, что необходимо для выживания при исследовании дикой природы. Поэтому он настаивает, чтобы каждые два часа они останавливались и разжигали печь для 30-минутного перерыва на чай, чтобы оценить пейзаж. Это важная часть процесса.
«Я не пытаюсь просто поместить рамку вокруг определённого выбранного фрагмента ландшафта и скопировать его. Я пытаюсь вызвать ощущение того, каково это — жить там некоторое время», — сказал он в документальном фильме.
Он пользуется крошечным набором акварельных красок Winsor&Newton, который помещается на ладони. За эти годы он изменил цветовую гамму, но в своей студии использует тот же набор.
Акварельные краски неумолимы, их часто трудно контролировать, и они не позволяют ошибаться.
Акварельная живопись в дикой природе усложняет задачу, потому что работа подвергается воздействию стихий и животных. Фостер отдаётся процессу и предвидит трудности.
«Будьте готовы к тому, что ваши работы будут уничтожены, что они испарятся у вас на глазах, потому что в противном случае… готовое произведение никогда не будет иметь особой ценности», — сказал он в интервью Музею Фостера.
«Вы должны научиться быть философом, независимо от того, сколько времени у вас заняла картина. Независимо от того, сколько времени вы просидели над ней, её всё равно может унести ветром со скалы, и на этом этапе она не станет драгоценным предметом. Она не может стать драгоценным предметом, пока не окажется в раме», — добавил он.
Фостер считает экспедиции сложными как с моральной, так и с физической точки зрения. Помимо того, что он выползал из своей палатки, как «аллигатор, страдающий артритом», он обнаружил, что 10 дней плавания на каноэ по Грин-Ривер в конце 18-го путешествия — это «настолько близко к страданию, насколько это возможно».
Низкий уровень воды в реке означал необходимость идти по колено в грязи каждый день, прорубаться через покрытые тамариском берега и прорубать ступеньки в грязи, чтобы вскарабкаться на берег и разбить лагерь. И это ещё до того, как он взял в руки кисть.
Картины 18-го путешествия
Фостеру потребовалось около шести дней, чтобы непосредственно на месте нарисовать «Гору Стимбот с высоты 120 метров». Каждый день он поднимался на 120 м вверх по скале, чтобы достичь своей точки обзора, откуда открывался вид на плато, где сливаются реки Грин-Ривер и Ямпа.
Он провёл 23 дня, рисуя «Вид с окраины Уиллоу-Флэт на 240˚ юго-запад, 2022». Английский пейзажист Джон Констебль (1776–1837) любил облака и однажды заявил:
«Я человек облаков».
Фостер разделяет то же мнение, часто ожидая несколько дней, чтобы увидеть драматическое небо. На 11-й день приближающийся шторм подарил ему то живое небо, на которое он надеялся. Это был единственный ненастный день из 22 дней с голубым небом.
Однажды ночью дождь лил как из ведра.
«Это было похоже на Вагнера. Я имею в виду, что звук этой грозы, гремящей по стенам каньона, был просто необыкновенным; мне это нравилось; это было так драматично», — сказал он.
Рисовать небо в последнюю очередь часто бывает рискованно. Ему нужно тенистое место, чтобы акварельная краска медленно и равномерно высохла. Он кладёт большие картины на ровную поверхность, что сложно в каменистой местности. Ему также может понадобиться скорректировать оттенки по всей картине, так как все цвета должны гармонично сочетаться друг с другом.
Вернувшись в свою студию, Фостер нашёл незаконченную картину, которую он написал во время путешествия на каноэ по Грин-Ривер в 1990 году. Он забыл о картине Upheaval Dome/A Hike to the Green River, но вспомнил, что не знал, как передать сложные тени каньона. Спустя годы он посетил выставку британского художника Майкла Эндрюса (1928–1995), чья картина «Айерс-Рок» в Австралии научила его, как завершить красные тени скал на своей картине. Готовая картина представлена на выставке.
Эффект дикой природы
Ему нравится, как американский художник Уинслоу Хомер (1836–1910) «мог прекрасно написать пейзаж примерно десятью чудесными, ловкими мазками». Однажды он попытался писать в похожем стиле, но это показалось ему неестественным.
Он замечал, что некоторые люди, глядя на его картины, резко вдыхают, «как будто они только что вышли на свежий воздух». Именно этого освежающего эффекта он и добивается, и он отчасти связывает это с тем, что наносит краску на бумагу прозрачными мазками, а не слоями, которые могут легко стать мутными, а не свежими.
Многие из акварельных картин Фостера включают небольшие карты и реальные артефакты, закреплённые на бумаге, напоминающие полевые дневники экспедиций натуралистов XIX века. Для 18-го путешествия эти артефакты включают ожерелье шошонов, наконечник стрелы дайн (навахо) и окаменелую рыбу.
Задолго до 18-го путешествия одной из первых страстей Фостера к Грин-Ривер были окаменелые рыбы, которых он дарил друзьям, оплакивавшим их 50-летие, говоря:
«50 — это ничто; вот этому 50 миллионов лет!»
Акварельные картины Фостера сохраняют и показывают людям дикие места, которые существовали нетронутыми на протяжении тысячелетий.