Судьбы принцесс в Средние века: история Элеоноры Аквитанской
Родители показывают фильмы Диснея и покупают миниатюрные платья, диадемы и чайные сервизы для будущих принцесс Жасмин, Ариэль, Золушки, Белоснежки и других. Красивые принцы, роскошные кареты, пышные балы и дух приключений кажутся завидной жизнью.
Однако в реальной жизни Средневековья жизнь принцесс часто была гораздо менее гламурной. По сути, они были семейным фондом, нужными только для того, чтобы быть выданными замуж за мужчин, которых они никогда прежде не встречали, ради богатства или престижа своей семьи. Их могли заставить выйти замуж за соотечественника, но часто отправляли и в чужие страны, чтобы они вышли замуж за человека другой религии или национальности, говорящего на другом языке.
Пожалейте бедную принцессу, чей отец-король решит, что ему нужно закрепить союз с варварским племенем на своих границах. Сегодня она живёт в мраморном дворце, а завтра в юрте и пьёт из кубка, сделанного из черепа одного из врагов её нового мужа.
А что насчёт бедного принца, которого его семья заставляет взять в жены иностранную принцессу?
Он может посчитать свою новую супругу физически отталкивающей (как Генрих VIII и Георг IV), что приведёт к отчуждению и поиску любовницы из числа её более привлекательных фрейлин. Он может обнаружить, что его жена умнее и более целеустремлённая, чем он, и закончить жизнь, как царь Пётр III, свергнутый и убитый.
Вспомним историю Элеоноры (1124–1204), наследницы герцогства Аквитании, самой богатой области Франции. Её отец умер, когда ей было 13 лет, и в этот момент она попала под опеку короля Франции Людовика VI, который немедленно устроил её брак со своим сыном-подростком, которого также звали Людовиком. Этот брак был очень выгоден французской короне, поскольку якобы гарантировал, что Аквитания потеряет свой полунезависимый статус и станет прочным владением династии Капетингов. Вскоре после этого старый монарх умер, и Элеонора оказалась королевой Франции.
Брак Элеоноры с Людовиком был отмечен скандалом. Её обвинили в связи с Жоффруа, герцогом Анжуйским, и она сопровождала мужа в катастрофическом Втором Крестовом походе, где её поведение возмутило многих. Отношения королевской четы были напряжёнными во время их отсутствия во Франции, и ходили разговоры об аннулировании брака.
Когда в 1152 году, почти через 15 лет брака, Элеонора не справилась со своей главной задачей — родить наследника мужского пола, Людовик VII договорился с представителями церкви о расторжении брака на основании того, что они были слишком близкими родственниками — троюродными братом и сестрой.
Это нарушало церковные правила родства, призванные предотвратить инцест и гарантировать, что христианская Европа не будет клановой или закрытой, и что она будет относительно инклюзивной и социально мобильной.
Элеонора теперь была незамужней наследницей и сразу стала жертвой средневекового аристократического развлечения — похищения и принудительного брака. Взяв своё будущее в свои руки, Элеонора избежала двух попыток похищения со стороны честолюбивых французских дворян и тайно написала Генриху, герцогу Нормандии, с просьбой немедленно приехать и жениться на ней. В течение двух месяцев после того, как её первый брак был объявлен недействительным, она вышла замуж за принца, который был на девять лет моложе её и вскоре стал Генрихом II, королём Англии и основателем династии Плантагенетов.
Лучшим словом для описания 35-летнего брака Элеоноры и Генриха было бы «бурный». Она родила ему необходимых потенциальных наследников — пятерых сыновей, а также трёх дочерей. (Генрих также имел множество внебрачных детей). Сыновья оказались вероломными и жадными, все они в тот или иной момент подняли вооружённые восстания против отца, а Элеонора неразумно поддерживала их. За эти действия она была заключена Генрихом в различные замки на 13 лет; и была освобождена после его смерти в 1189 году.
Элеонора пережила своего мужа на 15 лет и проявила себя способной регентшей для своего сына Ричарда I, известного как Ричард Львиное Сердце, когда тот участвовал в Третьем Крестовом походе, а после смерти Ричарда помогла своему младшему сыну Джону занять английский трон.