Трамп откладывает введение 50-процентной пошлины на товары из ЕС до 9 июля
Решение было принято после телефонного разговора с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, состоявшегося ранее в тот же день.
«Сегодня мне позвонила Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, и попросила отложить введение 50-процентной пошлины в отношении торговли с Европейским союзом», — написал Трамп в Truth Social.
«Я согласился на продление — до 9 июля 2025 года. Это было моей привилегией. Председатель Комиссии сказала, что переговоры начнутся в ближайшее время».
Заявление Трампа последовало за публикацией фон дер Ляйен в социальной сети X, в которой она назвала свой разговор с Трампом «хорошим».
«ЕС и США связывают самые важные и тесные торговые отношения в мире. Европа готова к быстрому и решительному продвижению переговоров. Чтобы заключить выгодную сделку, нам потребуется время до 9 июля», — написала она.
23 мая Трамп заявил, что с 1 июня США введут 50-процентную пошлину на товары из Европейского союза. Он также выразил недовольство торговыми переговорами с ЕС.
«Наши переговоры с ними ни к чему не приводят!» — написал Трамп.
«Я не ищу сделку. Я имею в виду, что мы заключили сделку. Она составляет 50%», — сказал позже Трамп журналистам в Овальном кабинете.
«Я всем говорил, что они очень плохо с нами обращались на протяжении многих лет, — продолжил Трамп. — [ЕС] был создан для того, чтобы навредить Соединённым Штатам, чтобы использовать Соединённые Штаты в своих интересах, и они это сделали».
Министр финансов Скотт Бессент в интервью Fox News 23 мая выразил надежду, что предстоящее введение тарифов «разожжёт огонь» в ЕС и заставит его вести переговоры с Вашингтоном.
«У ЕС здесь проблема с коллективными действиями. В него входят 27 стран, но их интересы представляет одна группа в Брюсселе», — сказал Бессент.
Он добавил, что рассчитывает объявить о новых сделках с другими торговыми партнёрами, которые ведут переговоры добросовестно.
Торговые барьеры
Соединённые Штаты и ЕС имеют крупнейшие в мире двусторонние экономические отношения. Тем не менее согласно последнему отчёту о барьерах во внешней торговле, опубликованному торговым представителем США (USTR), американские товары и услуги сталкиваются с постоянными тарифными и нетарифными барьерами на рынке ЕС.
Хотя средний тариф ЕС в рамках режима наибольшего благоприятствования составляет относительно невысокие 5%, некоторые товары облагаются непропорционально высокими пошлинами, например, рыба и морепродукты (до 26%), грузовики (22%), велосипеды (14%), легковые автомобили (10%), удобрения и пластик (6,5%).
Многие полуфабрикаты, такие как кондитерские изделия и выпечка, также облагаются сложными и обременительными пошлинами в соответствии с системой ЕС, которая рассчитывает пошлины на основе состава продукта.
Согласно этой системе, ЕС взимает пошлину с каждого импортируемого товара в зависимости от содержания в нём молочного жира, молочного белка, крахмала и сахара. По мнению Министерства торговли США, эта система не только увеличивает административную нагрузку, но и создаёт неопределённость для американских экспортёров продуктов питания.
Кроме того, ЕС не управляет своими законами через единую таможенную службу, что создаёт дополнительные сложности для американских экспортёров. Каждое государство — член ЕС самостоятельно обеспечивает соблюдение таможенного законодательства, что приводит к различным интерпретациям и правоприменению по всему блоку.
Технические барьеры в торговле со стороны ЕС также остаются камнем преткновения. Например, по данным Министерства торговли США, принятие Европой региональных стандартов в области безопасности, качества, защиты окружающей среды, маркировки и упаковки препятствует доступу на рынок для американских товаров, даже если они соответствуют международным стандартам.
Джек Филлипс внёс вклад в подготовку этого отчёта.