«Святой Франциск в пустыне»: беспрецедентная картина Джованни Беллини
Художник изобразил критический момент в жизни святого Франциска, когда он получил стигматы — отпечатки пяти ран, полученных при распятии Христа.
Существует традиция изображения этого события в истории искусств, но интерпретация Беллини не имеет прецедентов. Картина «Святой Франциск в пустыне», написанная около 1475–1478 годов, отражает гениальность художника, владеющего новым в то время материалом — масляной живописью, — способного передавать цвет, свет, религиозную иконографию и мир природы с удивительной красотой и детализацией.
Беллини (1424/1435–1516) был членом влиятельной венецианской династии художников, а также учителем таких великих художников, как Джорджоне и Тициан, следующего поколения. Считается, что он был сыном Якопо Беллини и младшим братом Джентиле Беллини. И Джованни, и Джентиле освоили своё ремесло в успешной мастерской своего отца. Джентиле впоследствии возглавил её и до сих пор вызывает восхищение своим творчеством, но Джованни сегодня считается самым талантливым и новаторским из всей династии. Их зять, Андреа Мантенья, был ещё одним гигантом эпохи Возрождения, чьё влияние заметно в ранних работах Джованни.
Учёные полагают, что визит сицилийского художника Антонелло да Мессина в Венецию около 1475 года, возможно, сыграл решающую роль в переходе Беллини от темперы к маслу. Антонелло был одним из первых итальянцев, кто начал использовать этот материал. Эта новая техника позволила добиться более точной проработки деталей и более насыщенных оттенков.
Беллини наиболее известен своими алтарными образами и произведениями на религиозные темы. По мере развития карьеры он всё больше интересовался топографическими пейзажами с естественным освещением в религиозных картинах. Неизменной чертой его творчества является способность поэтически передавать благоговение и созерцание.
Святой Франциск Ассизский
Изображения святого Франциска эпохи Возрождения отличаются непосредственностью, поскольку он жил незадолго до начала Раннего Возрождения. Франциск (1181–1226) родился в богатой купеческой семье в городе Ассизи в итальянском регионе Умбрия. В молодости он отказался от мирских благ, чтобы жить в бедности, посвящая себя христианскому служению бедным и всем творениям. Он основал орден францисканцев, который продолжает играть важную роль в Католической церкви.
Летом 1224 года Франциск удалился в Монте-делла-Верния, известную как Ла-Верна, в Тосканских Апеннинах. Во время этого 40-дневного поста и медитации ему было видение шестикрылого серафима, несущего образ распятого Христа. В физическом смысле он получил стигматы. Этот сюжет стал популярным в искусстве конца XV века, и серафим обычно изображался на картинах.
В нетрадиционной версии Беллини Франциск изображён на фоне суровой каменистой пустыни, но серафима на картине нет. Недавнее научное исследование картины подтвердило, что, хотя часть верхнего края холста в какой-то момент была обрезана, крайне маловероятно, что на ней изображён серафим.
Беллини передал божественность происходящего золотистым светом, исходящим из облаков в левом верхнем углу. Достигая Франциска, свет создаёт видимость сияния и преображения. Светящийся и склонившийся лавр также отражает силу этого просветления. Весь пейзаж залит светом, и Франциск застыл с открытым ртом и разведёнными руками в изумлении.
Франциск обычно изображается на коленях, принимающим пять стигматов, но Беллини изобразил его стоящим с распростёртыми руками. Сегодня видны только два стигмата на ладонях его рук. Однако при техническом исследовании была обнаружена рана на левой ступне. Из-за многовекового истирания её невозможно увидеть без сильного увеличения.
Особая, гармоничная связь святого с природой подчёркивается на этой панели тщательной проработкой деталей пейзажа. Он изобразил животных: осла и кролика, птиц, включая цаплю и зимородка, и растения, такие как смоковница и цветы. За сельской местностью изображён средневековый город, обнесённый стеной. Рядом — один из немногих признаков человеческой жизни, помимо Франциска: пастух, ведущий своё стадо вдоль реки.
Картина была заказана венецианским аристократом Джованни Микиэлем и находилась в городе в различных известных семейных коллекциях более 330 лет. После длительного пребывания в частных французских и британских коллекциях, картина была куплена в 1915 году Генри Фриком за $170 тыс. ($5,45 млн) и установлена в гостиной его особняка. Картина и по сей день находится там, в одноимённом музее художника, и является любимым произведением искусства для многих посетителей.