Добавить новость
«Великая Эпоха» (The Epoch Time)
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Нераскрытые тайны Северо-Западного прохода и отважные люди, которые его искали

Во время одного из моих недавних визитов в один из самых тёплых месяцев, температура всё равно опускалась ниже нуля. Дул сильный ветер. Не было слышно ни звука. Ни птиц. Ни насекомых. Только ржавые камни и свежий слой снега.

Поразительно безжизненное место, но что его отличает? Могилы. Четыре могилы. Три из них — от катастрофической экспедиции середины XIX века, организованной сэром Джоном Франклином. Я рассматриваю бронзовые памятники, а затем отправляюсь пешком в Нортумберленд-Хаус, ботинки стучат по камням. Я пытаюсь представить, каким было это место зимой 1845 года.

Могилы в память о Джоне Торрингтоне, Уильяме Брейне и Джоне Хартнелле из экспедиции Франклина, а также моряке Томасе Моргане в лагере Франклина на острове Бичи, Канада. (Gordon Leggett/CC BY-SA 4.0)

Более сотни человек на двух кораблях — «Эребус» и «Террор» — провели здесь несколько месяцев зимовки. Они укрывались от многочисленных вихрей, бушевавших в открытом море. Весной ситуация стала ещё хуже. Когда погибшие были похоронены в трёх могилах, оба судна отплыли из Бичи в неизвестном направлении и бесследно исчезли. За ними последовало ещё множество поисковых экспедиций.

На протяжении трёх-четырёх столетий европейские исследователи искали более лёгкий и быстрый путь к богатствам Азии. И по какой-то причине они плыли на север. По теории, вершина мира на самом деле находилась в тропиках. Те, кто отправился бы туда, ждало лёгкое плавание, если бы им удалось пройти достаточно далеко по легендарному, знаменитому Северо-Западному проходу (между современной Гренландией и Землёй Баффин, и к северу от Аляски, через Канадский Арктический архипелаг)

Но, конечно, это было совсем не так. Миссия за миссией заканчивалась мятежом и катастрофой. Самое большое препятствие? Огромные айсберги и коварный морской лёд, которые досаждали исследователям. Последний блокировал их проход и, что ещё хуже, окружал и запирал их корабли на целые сезоны.

Бичи — это голый, продуваемый ветрами остров, расположенный в Арктическом архипелаге. (LawrieM/CC BY-SA 4.0)

Первое успешное пересечение Северо-Западного прохода произошло только в первом десятилетии XX века. На это ушло три долгих года.

Норвежский исследователь Руаль Амундсен отплыл в 1903 году с экипажем из шести человек на небольшом шлюпе под названием «Йоа». Заявленной целью миссии было измерение точного местоположения магнитного Северного полюса, и в течение всего долгого путешествия они проводили научные исследования. Но прохождение Северо-Западного прохода было детской мечтой Амундсена.

Позже норвежец добился почти невероятного успеха как исследователь. Он был первым, кто посетил Южный полюс, опередив злополучную экспедицию Роберта Фалькона Скотта всего на несколько недель. Амундсен также был одним из первых, кто достиг Северного полюса, но на необычном транспорте — на полужёстком дирижабле, пролетев над 90 градусами северной широты.

Фотография 1913 года «Три полярные звезды» (слева направо): Руаль Амундсен, Эрнест Генри Шеклтон и Роберт Эдвин Пири. (Nasjonalbiblioteket/CC BY-SA 2.0)

Уроки, которые он извлёк из путешествия по Северо-Западному проходу, принесли ему огромную пользу в последующих путешествиях. Он дважды перезимовал недалеко от того места, которое сейчас является небольшим поселением, названным в честь его корабля — Йоа-Хейвен. Местное население инуитов научило его и его команду ряду ключевых навыков, необходимых для выживания в этих экстремальных условиях. К ним относились строительство иглу, ношение шкур животных для согревания и, что наиболее важно, использование собачьих упряжек. (Когда он позже успешно достиг Южного полюса, собачьи упряжки сыграли ключевую роль в этом путешествии).

Когда в 1906 году его арктическое путешествие подошло к концу, Амундсен был в восторге.

«Северо-Западный проход был пройден. Моя детская мечта — в тот момент она осуществилась, — сказал он. — Странное чувство подступило к горлу; я был несколько переутомлён и измотан — это была слабость, но я почувствовал слёзы на глазах».

Я дважды проходил Северо-Западный проход на комфортабельном современном круизном лайнере. И трудно представить, как кто-то мог совершить это трудное путешествие на парусной лодке.

Земля непостижимо огромная. Крутые утёсы, суровые горы и большое, голубое, ледяное море. Условия, которые могут измениться в мгновение ока — яркое солнце в одночасье сменяется туманом, настолько густым, что вы едва можете видеть что-либо на расстоянии полутора метров от себя. Это место столь же устрашающее, сколь и захватывающее.

Надгробия на острове Бичи — мемориал экспедиции Франклина и других полярных исследователей. (Tetyana Dotsenko/Shutterstock)

Замечательно наблюдать за этим из джакузи или из столовой с дымящимся стейком на тарелке. Но для Амундсена — это совсем другая история. И гораздо хуже для Джона Франклина. Англия отправляла одну экспедицию за другой на его поиски, но безрезультатно.

Я видел доказательства этого на овеянном ветрами острове Бичи. После долгого подъёма по склону, удаляясь от могил, я спустился к деревянным руинам места под названием Нортумберленд-Хаус. Это небольшое сооружение, которое сейчас представляет собой лишь руины, было построено в 1853 году из материалов, взятых с затонувшего китобойного судна, с целью обеспечить Франклина и его людей провизией на случай их возвращения.

Нортумберленд-Хаус был построен на острове Бичи экипажем HMS North Star в 1852–1853 годах, и его руины остаются там до сих пор. (LawrieM/CC BY-SA 4.0)

Но они так и не вернулись. Гораздо позже, в результате целенаправленных и скоординированных поисков, объединивших знания местных инуитов и сканирование с помощью подводных аппаратов, корабли были найдены: в 2014 году «Эребус» и 2016 году «Террор». Но многие детали по-прежнему остаются загадкой, в том числе их точный курс и, что наиболее важно, что же произошло?

Но в некотором смысле эта тайна кажется уместной. Это место суровой красоты хранит свои тайны. И, безусловно, представляет интерес для исследования даже сегодня.

Как добраться

Для большинства людей экспедиционный круизный лайнер будет единственным способом проплыть по Северо-Западному проливу, и ряд компаний, включая Seabourn, Silversea, Lindblad и Ponant, предлагают такие путешествия.

Проход простирается примерно на 1850 км через Северный Ледовитый океан, от острова Баффин до моря Бофорта. Существует не один маршрут, а целая сеть водных путей. Капитаны прокладывают курс в зависимости от погодных условий и состояния льда.

Для судоходства проход доступен только тогда, когда морской лёд тает настолько, что позволяет судам плыть, что происходит в самые тёплые месяцы лета. Большинство экспедиционных судов совершают путешествие в конце августа и начале сентября, когда лёд минимален, но до того, как он начинает заново формироваться осенью.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса