Теория климатической катастрофы теряет своих самых ярых сторонников
Повторяя общепринятый тезис о том, что изменение климата будет иметь «серьёзные последствия» и больше всего ударит по бедным людям, Гейтс утверждает, что «это не приведёт к гибели человечества».
«В обозримом будущем люди смогут жить и процветать в большинстве мест на Земле», — сказал он.
В статье Гейтса, написанной в качестве обращения к участникам Конференции ООН по изменению климата в Бразилии, которая начнётся 10 ноября, говорится, что самые большие проблемы, с которыми сталкивается мир, — это бедность и болезни, а не повышение температуры.
Это контрастирует с его предыдущими заявлениями на эту тему, включая его книгу 2021 года «Как избежать климатической катастрофы», в которой он пишет, что изменение климата является одной из величайших проблем человечества, и предсказывает, что оно может привести к большему числу смертей, чем пандемия COVID-19, унёсшая жизни миллионов людей по всему миру.
Аналогичным образом, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в 2022 году, что все страны должны отказаться от использования ископаемого топлива, «прежде чем климатическая катастрофа настигнет всех нас».
Гейтс присоединяется к тем, кто отказывается от мрачных прогнозов потепления климата, вызванного сжиганием нефти, газа и угля.
Тед Нордхаус, основатель Института климатических прорывов, писал в 2007 году:
«Если мы продолжим сжигать столько угля и нефти, сколько сжигали до сих пор, нагрев земли приведёт к повышению уровня моря и иссушению Амазонки, и, согласно сценариям, разработанным Пентагоном, спровоцирует серию войн за основные ресурсы, такие как продовольствие и вода».
В августовском сообщении в блоге Нордхаус написал:
«Я больше не верю в эту гиперболу. Да, мир будет продолжать нагреваться, пока мы продолжаем сжигать ископаемое топливо. И уровень моря будет повышаться… Но всё остальное? Не так сильно».
Что изменилось?
Критики утверждений о том, что климат меняется в результате действий человека и что эти изменения представляют собой неотложный экзистенциальный кризис, говорят, что самые мрачные прогнозы моделей изменения климата — эскалация «экстремальных погодных явлений», затопление тихоокеанских островных государств и прибрежных городов из-за повышения уровня моря, потеря коралловых рифов и арктического морского льда — всё это, по-видимому, преувеличено. В то время как активисты по борьбе с изменением климата продолжают утверждать, что их прогнозы в основном верны, научные дебаты о глобальном потеплении стали более многогранными, опровергая мнение о том, что существовал научный консенсус относительно климатической катастрофы.
«Средства массовой информации до недавнего времени не обращали внимания на то, что там публикуется, и большая часть общественности слышала только крайне панические сценарии изменения климата и гибели планеты, — сказал Грег Райтстоун, исполнительный директор Коалиции CO2, которая бросила вызов так называемому консенсусу в отношении изменения климата. — Мы всё время говорили, что как только плотина прорвётся, и, надеюсь, она прорвётся сейчас, — мы сможем донести правду не только до американского народа, но и до всего мира».
В июльском отчёте Министерства энергетики, подготовленном рабочей группой из пяти независимых экспертов в области физических наук, экономики, климатологии и академических исследований, сделан вывод о том, что потепление, вызванное углекислым газом, «оказывается, менее разрушительно для экономики, чем принято считать, и что агрессивные стратегии смягчения последствий могут оказаться ошибочными».
«Кроме того, в отчёте делается вывод, что действия США в области политики, как ожидается, окажут незначительное прямое воздействие на глобальный климат, а любые последствия проявятся только с длительной задержкой», — говорится в отчёте.
Одновременно с публикацией этого доклада министр энергетики США Крис Райт заявил:
«Рост благосостояния человечества за последние два столетия — это история, достойная восхищения. Однако нам постоянно твердят, что те самые энергетические системы, которые обеспечили этот прогресс, теперь представляют собой угрозу существованию».
Это отразило сдвиг в дискуссии об изменении климата, в ходе которой были приняты во внимание преимущества использования энергии на ископаемом топливе и углекислого газа, а также потенциальный вред от повышения температуры.
«Почти по всем показателям, на которые мы обращаем внимание, экосистемы Земли процветают, — сказал Райтстоун. — Совершенно очевидно, что изменение климата приносит огромные выгоды: продолжительность вегетационного периода увеличивается, урожайность сельскохозяйственных культур из года в год опережает рост населения, смертность, связанная с экстремальными погодными условиями, снизилась более чем на 90% с 1900 года, пустыни сокращаются, а леса разрастаются».
В отчёте Фреда Пирса за 2024 год, опубликованном Йельской школой окружающей среды, говорится, что «несмотря на предупреждения о том, что изменение климата приведёт к широкомасштабному опустыниванию, многие засушливые районы становятся зеленее из-за увеличения содержания CO2 в воздухе — тенденция, которая, как показывают недавние исследования, сохранится».
«Однако растительность может поглощать скудные запасы воды», — отметил Пирс обратную сторону этого явления.
