Слушайте сегодня: «Сотворение мира» Гайдна: Хаос, около 1799 г.
Гайдн (1732–1809) — великий композитор классической музыки, чья карьера охватила период от угасающей славы барокко до расцвета рококо и зарождения романтизма.
В период с 1759 по 1795 год Йозеф Гайдн написал более 100 симфоний, что принесло ему прозвище «отец симфонии». Друг Моцарта и учитель Бетховена, Гайдн является центральной фигурой в периоде, который по праву называют классическим (1750–1820).
Можно было бы подумать, что его музыку легко слушать. Но это не так. И не потому, что его произведения сложны или непонятны, а потому, что он сочинял для ушей, очень отличающихся от ушей современных слушателей.
До XVIII века инструменты могли играть только в одной тональности без настройки. Валторна в тональности фа могла играть только в фа, поэтому, когда композитор писал в тональности ми-бемоль, требовалась валторна в тональности ми-бемоль. Даже струнные инструменты, которые могли играть все ноты, нуждались в небольшой настройке высоты звука при игре в разных тональностях, потому что в то время частота слегка варьировалась от одной тональности к другой. Например, нота «ре» в тональности ре мажор не была такой же, как «ре» в тональности до мажор или ля минор.
Только с появлением равномерно темперированной гаммы в середине XVIII века высота звука стала одинаковой во всех тональностях. Хотя сейчас нам это трудно понять, но это было настоящей революцией. Внезапно «ре» стало «ре» и «ре». Теперь можно было легко менять тональности. Гармония могла свободно перемещаться туда, где она никогда раньше не бывала.
Сам Хаос
В первые восемь минут своей оратории «Сотворение мира» Гайдн использовал эту возможность, уйдя так далеко в гармоническом плане, что назвал результат «Хаосом». Начало «Сотворения мира» состоит из таких резких и явно диссонансных гармонических изменений, что для зрителей премьеры в 1799 году оно напоминало хаос, предшествовавший сотворению мира Богом.
Исполнение Collegium Musicum Bruneck с String Academy Bozen под управлением Клау Шеррера. (Слушать)
«Хаос» Гайдна начинается с того, что оркестр играет ноту «до» в унисон. Слушатели XVIII века ожидали бы, что за этим последуют определённые гармонические события, аккорды в тональности до мажор или минор. Вместо этого Гайдн использовал настолько интенсивные диссонансы, что его слушатели, должно быть, были сбиты с толку и растеряны, что и является самой сутью хаоса.
К сожалению, мы не слышим эти диссонансы так, как слышали их слушатели Гайдна. Более чем за 200 лет развития музыки с тех пор все возможные гармонические пути были пройдены бесчисленное количество раз. В результате мы слышим в типичном саундтреке к фильму гораздо больше диссонансов, чем в «Хаосе» Гайдна, но они проходят мимо нас незаметно.
Стряхните с себя устаревшие звуковые ожидания и отправьтесь в 1799 год на премьеру величайшего шедевра Гайдна «Сотворение мира».
Вступительная нота до мажор, исполненная необычно большим для того времени оркестром, кажется многообещающей. Но то, что происходит дальше, уводит нас далеко от тональности до мажора или минора, и оттуда — к нагромождению нот неожиданного диссонанса.
Наиболее заметные диссонансные всплески включают моменты в 0:49, 1:30, 2:14, 3:52 и 4:11, за которыми следуют 4:17 и 4:22. В конце концов, баритон вступает, чтобы сказать нам:
«Сначала Бог сотворил небо и землю» и так далее.
Затем, как бы из ниоткуда появляется хор, который поёт:
«И сказал Бог: да будет свет, и стал Свет».
На слове «Свет» (в 7:52) Гайдн создал самый сильный и яркий взрыв до мажора, который только можно представить, чтобы рассеять хаос, который был до этого. «Хаос» является одним из величайших примеров тональной музыки, когда-либо сочинённых.
