Четыре малоизвестные империи, оставившие след в истории
Однако на протяжении долгих веков существовали и другие царства и империи, редко упоминаемые в исторических книгах.
Представляем четыре менее известные цивилизации, которые оказали важное влияние на формирование мира, каким мы его знаем.
Хеттская империя
Хеттская империя была крупной древней цивилизацией на Анатолии, полуострове на территории современной Турции, а в период своего расцвета — и на севере Сирии. Хеттская империя сформировалась около 1700 года до нашей эры и наиболее известна по упоминаниям в Ветхом Завете, как врага израильтян. Согласно Книге Бытия, они произошли от сына Ноя, Хама, через Хета, сына Ханаана. Хетты также упоминаются в «Амарнских письмах» — сборнике дипломатических писем между Египтом и Древним Ближним Востоком.
Первоначальный город хеттов назывался Хаттуса, и одним из основателей империи был Хаттусили I (что означает «Человек из Хаттусы»), который восстановил город и завоевал прилегающие территории. Его внук Мурсилли продолжил военные подвиги деда, спустившись по реке Евфрат и покорив вавилонскую династию амореев. Почти 200 лет спустя, во время второго важного этапа развития хеттской цивилизации, известного как Новое царство (1400–1200 гг. до н. э.), хетты боролись с Египтом за контроль над Сирией. Напряжённость разрешилась благодаря мирному договору о взаимной обороне и бракам между хеттами и египтянами.
В политическом отношении Хеттское царство управлялось могущественным монархом, который исполнял обязанности верховного судьи, военачальника и главы религии. Хетты верили, что после смерти царь становится богом. В культурном и экономическом отношении хетты были аграрным народом. Они способствовали началу железного века, раскапывая и разрабатывая залежи серебра и железа, которыми была богата Анатолия.
Персидская империя
Персы были главными противниками в записях древнегреческого историка Геродота о титаническом столкновении между древним народом современного Ирана и греческими городами-государствами. К моменту греко-персидских войн (500–449 гг. до н. э.) Персия уже представляла собой огромную и богатую империю, в то время как Греция всё ещё была рыхлым союзом враждующих народов, пытавшихся стать ведущей силой в Средиземноморье.
Конфликт между этими державами сыграл центральную роль в формировании древнего мира: неожиданная победа греков ограничила могущество Персии и превратила Грецию в доминирующее сообщество народов в регионе.
Тем не менее Персидская империя Ахеменидов существовала ещё долго после этих войн, как и задолго до них. Кир Великий основал империю около 559 года до н. э. Именно один из его преемников, Дарий I, всего несколько десятилетий спустя первым отправил войска для усмирения непокорных греков на границах своей империи, простиравшейся от Македонии на востоке до Аральского моря на севере и Персидского залива и Аравийской пустыни на юге. Персы разделили свою территорию на провинции (сатрапии), управляемые сатрапом. Они правили покорёнными народами относительно либерально.
Однако на протяжении веков сатрапы начали создавать независимые опорные пункты, а армия превратилась в беспорядочное и пёстрое сочетание различных народов, говорящих на разных языках и использующих разное оружие. Империя находилась в упадке и была готова к падению, когда в 334 году до н. э. на сцену вышел Александр Македонский. Тем не менее персы оставили неизгладимое наследие и послужили образцом для будущих империй, таких как империя Александра и Рима.
Аксумское царство
Царство Аксум возникло в Африке в эпоху поздней античности и просуществовало до Средневековья. В период своего расцвета оно контролировало Эритрею, территорию современной Эфиопии, а также части Йемена, Судана, Сомали и Саудовской Аравии. Его географическое положение благоприятствовало в эпоху расцвета Римской империи, поскольку оно находилось на перекрёстке путей между Аравией, Африкой и греко-римскими регионами, обеспечивая доступ к богатым торговым путям.
Расположение и климат Аксума обеспечивали его жителей плодородной почвой, пригодной для земледелия. Аксумское царство в полной мере использовало своё выгодное положение и экспортировало золото, слоновую кость, черепашьи панцири, рога носорогов, ладан, мирру, изумруды, соль, животных и рабов. Товары поступали из Аксума по сети торговых путей, попадая во многие дальние страны, включая Индию и Китай.
Аксум славился тем, что стал первой африканской страной, чеканившей собственные монеты, и первым государством Африки к югу от Сахары, официально принявшим христианство. Финикиец-христианин по имени Фрументий стал советником при дворе Аксума и наставником принца Эзаны. Когда принц Эзана стал правителем, он объявил христианство официальной государственной религией. Монеты его эпохи стали первыми монетами с изображением креста. Аксумское царство достигло своего расцвета в III–V веках н. э., но в итоге пало одновременно с распространением ислама в VII веке, но не раньше, чем оно распространило христианство по всей остальной Африке к югу от Сахары.
Кхмерская империя
Среди более поздних империй Востока Кхмерская выделялась как влиятельное образование в истории материковой Юго-Восточной Азии. В период своего расцвета эта находившаяся под влиянием Индии империя охватывала части Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и Таиланда, в ней было множество великолепных городов с развитой гидротехникой. В 802 году н. э. камбоджийский принц Джаяварман II провозгласил независимость кхмеров от индианизированного государства Ява, расположенного на территории современной Индонезии, и присвоил себе титулы «Бог-король» и «Правитель мира». Основанное Джаявраманом королевство постепенно взяло под свой контроль группу более мелких государств. Один из преемников Джаявармана, Ясоварман I, правивший с конца IX до начала X века, основал столицу, которая впоследствии стала Ангкором, одним из величайших археологических памятников мира.
Среди других выдающихся кхмерских правителей был Раджендраварман II, правивший в середине X века и ознаменовавший период процветания, длившийся почти 100 лет. Сурьяварман I, правивший с начала до середины XI века, расширил империю до территории современного Таиланда и присоединил к кхмерской империи около 30 городов.
Сурьяварман II ещё больше расширил кхмерскую власть, провёл религиозную реформу и возвёл храм Ангкор-Ват в 1150 году для поклонения богу Вишну и, вероятно, как обсерваторию. Этот храм к концу XII века превратился в буддийское сооружение. Ангкор-Ват остаётся крупнейшим религиозным памятником в мире.
Кхмерская империя достигла своего расцвета при Джаявармане VII, в конце XII — начале XIII века. Джаяварман правил 30 лет и прославился своими архитектурными и культурными проектами. Принятие буддизма Кхмерской империей привело к культурным обменам со Шри-Ланкой, Индией и Китаем, а также к распространению буддийских идей и искусства по всей Юго-Восточной Азии.
Несмотря на своё могущество, Кхмерская империя пала под натиском захватчиков в 1431 году. Кхмеров, как народа, больше нет.
Эти четыре цивилизации оставили важный след в истории.
