Новый метод лечения рака показал многообещающие результаты
Лечение предполагает использование агонистических антител CD40 — вида иммунотерапии, при котором иммунная система организма атакует рак.
Хотя этот класс препаратов на протяжении двух десятилетий подавал надежды, его разработка была затруднена из-за серьёзных побочных эффектов, включая воспаление, низкий уровень тромбоцитов в крови и гепатотоксичность даже при низких дозах.
Системный ответ на местное лечение
В исследовании приняли участие 12 пациентов с различными запущенными видами рака, включая меланому, рак почки и рак молочной железы. У шести пациентов наблюдалось уменьшение размеров опухоли, а у двух опухоли полностью исчезли.
Эффект препарата не ограничивался опухолями, в которые его вводили напрямую; раковые опухоли в других частях тела также уменьшались или полностью уничтожались.
«Наблюдение столь значительного сокращения и даже полной ремиссии у такой небольшой группы пациентов весьма примечательно», — заявил Хуан Осорио, первый автор исследования и приглашённый доцент в Рокфеллеровском центре, врач-онколог в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга.
У одной пациентки с меланомой были десятки опухолей на ноге и стопе, но после нескольких инъекций в одну опухоль все остальные исчезли. У пациентки с раком молочной железы были опухоли на коже, в печени и лёгких, которые исчезли после одной инъекции в кожную опухоль.
«Этот эффект — когда препарат вводят локально, а наблюдается системный ответ, встречается нечасто в клинической практике, — заявил доктор Джеффри В. Раветч, заведующий Лабораторией молекулярной генетики и иммунологии Рокфеллеровского университета. — Это ещё один очень впечатляющий и неожиданный результат нашего исследования».
Ни у одного из 12 пациентов не наблюдалось серьёзных побочных эффектов, типичных для предыдущих методов лечения CD40.
Анализ тканей подтвердил, что препарат стимулирует иммунную активность в опухолях.
CD40 — это белок, обнаруженный на иммунных клетках, который при активации побуждает иммунную систему бороться с опухолями и вырабатывать опухолеспецифические Т-клетки. Усовершенствованный препарат 2141-V11 также взаимодействует со специфическим рецептором на иммунных клетках, называемым Fc-рецептором, усиливая иммунный ответ.
«Мы были весьма удивлены, увидев, что опухоли стали полны иммунных клеток, включая различные типы дендритных клеток, Т-клеток и зрелых В-клеток, которые образовали агрегаты, напоминающие что-то вроде лимфатического узла», — заявил Осорио, подчеркнув, что эти структуры связаны с лучшими результатами лечения.
Борьба с раком, устойчивым к лечению
Доктор Джон Эртл, главный врач и специалист по онкологии в Envita Medical Centers, который не принимал участия в исследовании, сказал The Epoch Times, что этот подход может помочь в лечении видов рака, устойчивых к существующим методам иммунотерапии.
Он объяснил, что многие устойчивые виды рака демонстрируют «иммунное истощение», когда Т-клетки перестают функционировать и становятся неспособными эффективно атаковать рак.
По его словам, инъекция агониста CD40 непосредственно в опухоль может помочь «перепрограммировать» микросреду опухоли, восстановить жизнеспособность иммунной системы и стимулировать инфильтрацию Т-клеток, чтобы преодолеть резистентность к лечению.
«Однако, — отметил он, — это редко бывает универсальным решением. Разработка комбинаций, учитывающих особенности течения заболевания и иммунный профиль пациента, имеет решающее значение для поддержания терапевтического эффекта и улучшения общих результатов».
Тяжёлые побочные эффекты замедлили развитие
Разработка антител CD40 для лечения рака заняла более двадцати лет.
Хотя испытания на животных показали эффективность этих препаратов в борьбе с раком, испытания на людях показали, что они также вызывают обширное воспаление, снижение уровня тромбоцитов в крови и токсичность для печени даже при низких дозах.
Однако в 2018 году исследователи из Лаборатории молекулярной генетики и иммунологии Рокфеллеровского университета совершили важный прорыв. Под руководством Равеча группа разработала усовершенствованную версию антитела CD40, 2141-V11, для усиления активации иммунной системы и минимизации вредных побочных эффектов.
Модифицированный препарат прочнее связывается с рецепторами CD40 на клетках человека и в 10 раз эффективнее активирует противораковый иммунный ответ. Вместо традиционного внутривенного введения препарата, которое часто вызывало токсичность из-за широкого распространения рецепторов CD40 на здоровых клетках, в недавнем клиническом исследовании, опубликованном в октябре, исследователи перешли на введение препарата непосредственно в опухоли.
Дальнейшие шаги и более широкое влияние
Эти результаты привели к проведению дополнительных клинических испытаний совместно с Мемориальным центром имени Слоуна-Кеттеринга и Университетом Дьюка. В этих исследованиях изучается влияние препарата 2141-V11 на рак мочевого пузыря, предстательной железы и глиобластому — агрессивный и смертельно опасный рак головного мозга. В исследованиях приняли участие почти 200 пациентов.
Исследователи пытаются понять, почему одни пациенты реагируют на препарат, а другие — нет. Например, у двух пациентов, у которых рак исчез, до лечения наблюдался высокий уровень Т-клеток, убивающих раковые клетки.
«Это говорит о том, что для того, чтобы этот препарат действовал, иммунная система должна выполнять некоторые требования, и мы сейчас более подробно анализируем эти характеристики в ходе этих более масштабных исследований», — заявил Раветч.
Он отметил, что более широкая проблема иммунотерапии рака заключается в том, что только 25–30% пациентов будут реагировать на иммунотерапию, поэтому самой большой проблемой в этой области является попытка определить, каким пациентам она принесёт пользу.
«Хотя это исследование находится на ранней стадии и число пациентов невелико, то, что мы наблюдаем полную ремиссию при агрессивных формах рака после локализованной инъекции, является очень обнадёживающим признаком», — сказал Эртл.
