Как обезопасить себя во время выгула собаки
Одна из клиенток Марсии Мартин, владелицы дрессировочной площадки Marcia’s Best Dogs, заплатила ей за перелёт через два штата, чтобы обучить золотистого ретривера её 75-летних родителей, который весит 36 кг, и посчитала эти расходы оправданными.
Клиентка понимала, насколько дорогостоящим и обременительным может оказаться несчастный случай, спровоцированный собакой, для её пожилых родителей: возможные счета за лечение в больнице, операция, терапия и обездвиженность.
Выгул собак и использование определённых поводков — распространённая причина травм у взрослых, рассказала Мартин изданию The Epoch Times. Обычно люди обращаются к ней за помощью после несчастных случаев, хотя зачастую можно предотвратить ушибы и переломы.
Пожилые женщины особенно подвержены риску: собаки на поводке часто сбивают их на землю, а сами они запутываются в поводках во время прогулок. Хотя предотвратить все несчастные случаи невозможно, дрессировка собак может обратить вспять растущую тенденцию к тому, что пожилые люди после прогулок с собакой попадают в отделения неотложной помощи.
Растущий риск
По данным исследования, проведённого под руководством хирурга Эдварда Макфарланда из Университета Джонса Хопкинса, количество обращений взрослых в отделения неотложной помощи с травмами, полученными во время выгула собак, увеличилось в четыре раза с 2001 по 2020 год.
«Больше всего меня удивило количество людей с черепно-мозговыми травмами, — рассказал Макфарланд изданию The Epoch Times. — Когда тебя тянут собаки, у тебя мало времени, чтобы среагировать, и ты обычно находишься на твёрдой поверхности».
Переломы пальцев рук были самой распространённой травмой в исследуемый период, составив 7% всех травм. Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) были вторым по распространённости типом травм: 23 669 случаев, что составляет около 6%. Переломы бедра составили 3% всех травм.
Однако если выделить в статистике взрослых в возрасте 65 лет и старше, то количество черепно-мозговых травм увеличилось до 9% среди женщин и до 11% среди мужчин, а переломы шейки бедра выросли до 9% среди женщин и до 7% среди мужчин.
«Относительно низкая активность может вызвать более серьёзную травму, например, перелом, у пожилых людей, здоровье костей которых уже не такое, как раньше», — рассказал изданию доктор Ридж Максон, соавтор исследования и хирург-ординатор в Университете Джонса Хопкинса.
Он рассказал о 51-летнем собаководе из его родного города Атланты, который получил травму головы и умер во время прогулки с двумя собаками. С тех пор Максон слышал истории, которые «шокирующе серьёзны для такого, казалось бы, безобидного занятия, как выгул собак».
Тип поводка имеет значение
По словам Максона, наиболее опасными поводками являются поводки-рулетки, поскольку они могут легко запутаться вокруг ног и ступней.
«То, что было бы лёгким рывком, теперь становится сильным рывком, и вы падаете на землю», — сказал он.
Мартин сказала, что лучшим инструментом для выгула является мягкий поводок, разновидность ошейника, который надевается на морду собаки и позволяет управлять ею, как уздечкой. Давление на голову и нос собаки помогает контролировать её концентрацию и ритм.
«Для людей постарше это, я думаю, прекрасное решение, — сказала она. — Раньше мне было очень трудно убедить клиентов использовать мягкий поводок, потому что они думали, что он похож на намордник. Но это не намордник».
Избалованные питомцы
Многие владельцы собак противятся инструментам и дрессировке, которые могут вызвать у их питомцев дискомфорт, даже временный. По словам Мартин, эта тенденция формирует невоспитанных собак.
Одним из примеров являются шлейки, которые стали практически повсеместным атрибутом выгула собак. Однако она отметила, что шлейки позволяют более равномерно распределить вес собаки, обеспечивая животному максимальную тягу на грудь и плечи. Это может предотвратить удушье, дискомфорт и травмы у собак, но увеличивает риск травм для людей.
«Ваша безопасность всегда важнее комфорта собаки», — сказала Мартин.
Пандемия не улучшила ситуацию. Макфарланд отметил всплеск травм, связанных с собаками, начиная с 2020 года, когда одиночество привело людей к стремлению приобрести пушистых питомцев. Мартин добавила, что в то время большинство центров дрессировки собак были закрыты.
«Не думаю, что когда-либо видела столько непослушных собак, как сейчас. Мы берём собак с собой везде, потому что думаем, что им это нравится».
Безопасный выгул собак
Во время обучения Мартин сосредоточена на отношениях между собаками и их хозяевами. Чем лучше люди знают своих собак — например, как они реагируют и что их нервирует, — тем безопаснее буду прогулки.
Одна из её клиенток, 51-летняя Алина Сполдинг, недавно упала во время прогулки с двумя собаками, несмотря на использование правильного снаряжения и техники. Что-то напугало её старшую, спокойную и маленькую собаку, и в мгновение ока поводки завязались в узел, а хозяйка оказалась на коленях.
«Я никому не рассказала, потому что мне было немного неловко, что это произошло», — рассказала она The Epoch Times.
После этого она хромала пару дней. Сполдинг считает, что наушники могли помешать ей услышать подсказки — шуршание животных в листьях или рычание собаки.
Стратегии, которые могут помочь сделать прогулки с собаками более безопасными, включают:
- Ношение безопасной и удобной обуви.
- Выбирайте лёгкий и мягкий поводок, который вам будет удобно держать в течение 20–30 минут.
- Избегайте отвлекающих факторов, таких как использование телефона, и обращайте внимание на окружающую обстановку.
- Избегайте чрезмерной стимуляции вашей собаки.
Для уязвимых людей прогулка только в пределах своего квартала, даже если вы делаете 20 кругов, повышает безопасность. Привычные маршруты прогулок создают для вашей собаки предсказуемые условия, и в случае непредвиденных обстоятельств вам лучше оставаться поблизости от дома.
В свободное время Мартин также рекомендует заняться тяжёлой атлетикой, чтобы улучшить свою силу и равновесие.
Она добавила, что маленькие собаки всегда лучше подходят пожилым людям: даже если они много лают, их гораздо легче контролировать на поводке. Людям старше 50 лет она рекомендует собак весом не более 11 кг.
Однако движение транспорта, толпы и усталость могут испугать даже самых воспитанных собак и повысить риск травм во время ходьбы.
Если у вас уже есть крупная собака, нервная собака или у вас есть личные ограничения, возможно, лучше вообще отказаться от прогулок с ней, сказала она.
«Наймите выгульщика собак, это обойдётся дешевле, чем если вы упадёте и попадёте в больницу с травмой».
