ПРИВИВКА ОТ ИМПОРТА: ГДЕ ИСКАТЬ ЗАМЕНУ ДЕФИЦИТНЫМ МАТЕРИАЛАМ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
В строительной отрасли активно продолжается процесс импортозамещения. В проектах бюджетного строительства на протяжении 2024 года удалось практически полностью отказаться от импортных материалов, а в массовом сегменте жилищного строительства их доля сократилась до 4%. «Это впечатляющий результат за два года, когда основная часть современной индустрии стройматериалов держалась на западном оборудовании и комплектующих», — говорит вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.
В 2022 году строительные компании и вся строительная отрасль оказались перед лицом вызова изменений в экономике и геополитической ситуации.
— Внешнеторговые ограничения, острый дефицит импортных сырьевых компонентов, комплектующих для оборудования, их удорожание ставили под угрозу сроки завершения проектов, — вспоминает Антон Мороз. — Одним из оперативных решений, направленных на поддержку российских производителей и строительных предприятий, стало создание Национальным объединением строителей под руководством Антона Глушкова Каталога импортозамещения стройматериалов.
По словам Антона Мороза, импортозамещение стало частью миссии команды НОСТРОЙ. Совместная с Минстроем работа объединила мероприятия по разработке и реализации цифровых, юридических, управленческих решений.
Сегодня Каталог включает в себя 4 000 позиций, к каждой подобран проверенный аналог. Найти аналог импортного материала можно бесплатно и без ограничений. К электронному Каталогу может обратиться любое заинтересованное лицо из любой точки — профессионал из офиса строительной компании и покупатель из магазина стройматериалов. В том числе, с мобильного устройства. Также любому российскому производителю доступна возможность подачи заявки на включение в Каталог.
— С создания Каталога импортозамещения началась масштабная работа по верификации отечественной продукции для строительной отрасли. На базе Каталога создан Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков строительных ресурсов (НРДП), — продолжает Антон Мороз. — Качество продукции предприятий, включенных в НРДП, проверяют в Лабораторном кластере НОСТРОЙ. По результатам испытаний продукция получает маркировку Знаком качества Национального объединения строителей.
За два года работы Каталог импортозамещения стал высоко востребованным цифровым приложением у потребителей рынка строительных материалов. Это решение обеспечивает удобство и минимизирует риски при поиске замены применявшимся ранее продуктам. В жилищном строительстве платформа предоставляет главным инженерам проектов возможность вносить изменения в проектно-сметную документацию по упрощенной схеме,
в соответствии с градостроительным законодательством. Благодаря этому, замена оборудования может осуществляться без необходимости повторного прохождения экспертизы. Упрощенный порядок замены строительных ресурсов продлен Правительством еще на год.
Развитие цифровой системы НОСТРОЙ направлено на решение задач по снижению зависимости от зарубежных технологий, оборудования; повышению доступности российских строительных материалов, — отметил Мороз.