Добавить новость
ru24.net
EVRAZ STEEL BUILDING
Сентябрь
2023
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Эксперт EVRAZ STEEL BUILDING: чтобы налоговые льготы резидентов работали, строить надо на 50 % быстрее 

0

В 5 раз за последние 10 лет выросло в России количество действующих индустриальных парков (ИП) по данным отраслевой ассоциации – АИП. И цифра продолжает расти: даже в тяжёлом для отечественной экономики 2022 году прирост составил около 5 %. Сегодня у нас действует около 400 парков, около 20 из которых являются новыми. Причём заполняемость существующих зданий и помещений в индустриальных парках приближается к отметке 80 %.

Популярность объяснима: жизненно важная для страны реиндустриализация требует высокой скорости создания необходимых экономике производств, поэтому и владельцы, и резиденты ИП гарантированно получают весомые преференции, прежде всего в виде налоговых льгот и «длинных» денег, под государственные гарантии. Достаточно ли этого для достижения максимальной эффективности предприятий промышленного сектора? Не всё так просто, считает Григорий Ваулин, управляющий партнёр EVRAZ STEEL BUILDING, ведущего российского оператора по проектированию и строительству зданий и сооружений на основе металлоконструкций.

Только за последние месяцы Правительство РФ с 50 до 75 % увеличило размер компенсаций для управляющих компаний (УК) частных парков и расширило перечень возмещаемых расходов для УК ИП государственной формы собственности. Объём затрат на создание, модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры для «простых» ИП впервые за 8 лет вырос до 30 млн рублей на 1 га, а для «высокотехнологичных» технопарков — до 120 тыс. рублей за 1 м2. Но есть в этой благостной картине определённые нюансы.

«Резидент индустриального парка получает достаточно весомые налоговые послабления (в зависимости от региона), не считая заметных преференций по арендной ставке, которая у якорных арендаторов может быть нулевой, — говорит Григорий Ваулин, EVRAZ STEEL BUILDING. — Однако нужно помнить, что эти привилегии являются временными и действуют максимум 10 лет, опять же в связи с региональным законодательством. Безусловно, это не влечёт исхода резидентов из парков, так как условия всё равно остаются выгодными, но требует от собственника строиться как можно быстрее. Особенно если для организации производства бралась “промышленная” ипотека, подразумевающая, что не позже трёх лет после получения денег от банка заёмщик должен ввести в строй как минимум 50 % площади объекта, на возведение которого был взят кредит».

По словам Ольги Лашко, эксперта-аналитика Ассоциации индустриальных парков, сумма преференций, которые получают ИП и их резиденты, достаточно значительна и складывается из целого ряда скидок, предоставляемых в рамках региональных налоговых норм. Среди них можно выделить:

льгота по налогу на прибыль. Ее предоставляют 17 регионов для управляющих компаний ИП, 16 — для резидентов и, в среднем, она понижается до 13,5%. Срок действия льготы определяется региональными нормативно-правовыми актами, но в основном это 3, 5, реже 10 налоговых периодов с рядом оговорок (если пониженные ставки по налогу на прибыль в субъектах Российской Федерации были приняты до дня вступления в силу Федерального закона от 3 августа 2018 года N 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», то они потеряли силу 1 января 2023 года);

налог на имущество организаций для УК и резидентов индустриальных парков. Это одна из самых востребованных льгот, которую для управляющих компаний предоставляют 38 регионов. Ставка налога в большинстве из них обнуляется, но в некоторых субъектах снижение зависит от масштаба проекта (Московская область), в Липецкой области она 1,1, а в Саратовской области 0,1. Срок применения пониженной налоговой ставки определяется региональными НПА, но в основном это 5 или 10 налоговых периодов;

льгота по транспортному налогу. Это одна из наименее популярных преференций, которую предоставляют для УК ИП лишь 3 региона. Везде она действует 5 лет.

Поэтому, чтобы с максимальной эффективностью воспользоваться преимуществами индустриальных парков и быстро выйти на окупаемость производства, нужно создавать необходимую инфраструктуру с высокой скоростью. И наиболее рациональным способом сократить сроки промышленного строительства, уверен Григорий Ваулин, является использование технологий металлоконструкций и распределённого проектирования на базе цифровых платформ, таких как ESB PLATFORM. Это сочетание позволяет уменьшить сроки производства здания от технического задания до сдачи под ключ до 40–50 % — вместо года-двух производственный объект практически любого объёма возводится за несколько месяцев.    

Важно, что технологии металлоконструкций работают не только в формате greenfield, но и в brownfield и смешанном: старые промзоны, где всё чаще обосновываются ИП, обладают явными преимуществами в глазах предпринимателей, особенно связанных с высокими технологиями. Близость к крупным центрам разработок, транспортная доступность в сочетании с налоговыми и иными льготами делают такие ИП очень востребованными: уже в 2022 году по количеству резидентов brownfield опередили парки, строящиеся с нуля (10 лет назад соотношение было 2,6 : 1 в пользу greenfield). 

Описание: https://lh4.googleusercontent.com/dI96LFM-hPSgpeQC_xIk_JkKy8uepWFKci4Q7KqsoEsBxGkS2CMgJFqpH6z82u_4qx4yEOj9Rt5d3kWfdZx7LVHfz1hdM5l9JwydYooTiFpFyIO0-xxJalGOejKEONLMRBWNDHKDrS0_3tWTg6eARlU

Структура индустриальных парков в 2022 году (по данным АИП)

Потенциал ИП велик: например, только в Москве общая площадь городских территорий, занимаемых промзонами, достигает 19 тыс. га, или 17 % территорий старой Москвы. В сочетании с весомыми налоговыми преференциями столицы и городской программой реиндустриализации стоит ждать бума восстановления таких участков и превращения их в промышленные высокотехнологичные кластеры уже в перспективе 2–3 лет.  

«Сегодня металлоконструкции стали наилучшим вариантом строительства ИП в формате как greenfield, так и brownfield, — отмечает Григорий Ваулин. — В первом случае они позволяют собственникам ИП, УК или арендаторам очень быстро возвести буквально в чистом поле полностью готовые для работы производственные корпуса. Во втором — при редевелопменте старых промзон — ревитализировать устаревшие постройки с минимальными затратами. В этом случае экономия может достигать 40–50 %, что позволяет существенно, до 20 %, сократить стоимость инвестиционного цикла».  




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова победила Соррибес-Тормо и вышла во второй круг турнира WTA в Клуж-Напоке






Тульский опыт использования нейросети в медицине представили на Всероссийской конференции

Фигуристке Нугумановой разбили лобовое стекло машины в Москве

Все в гари и копоти. Возбуждено уголовное дело по пожару на Электрозаводе

После пожара на востоке Москвы за медицинской помощью обратились 16 человек