Тренд на экологичность: российские металлоконструкции возглавили мировой мейнстрим
Российское стальное строительство за последние 3 года смогло войти в топ лидеров мирового тренда на экологичность и сократить углеродный след зданий из металлоконструкций на 15–20%. Этому помогли «национальные особенности»: оптимизация капитальных проектов за счет создания экосистем партнеров и поставщиков, глубокая стандартизация — от материалов до процессов и технологий, снижение воздействия на природу за счет «цикличной экономики», уверены российские эксперты.
В недавнем отчете агентство McKinsey анализирует строительство в рамках «зеленого перехода» и отмечает, что планы сокращения выбросов упираются в целый ряд узких мест с точки зрения устойчивого развития. Среди них — длительность капитальных проектов, а также критические сбои системы поставок. Эксперты полагают, что для достижения заявленных экологических целей необходимо приложить следующие усилия:
✓ создавать экосистемы партнеров и поставщиков — например, за счет такой политики компания Tesla добилась 70% снижения капитальных затрат на гигаватт-час своих фабрик;
✓ развивать модели стратегического партнерства по всей цепочке создания стоимости, позволяющие не полагаться на транзакционные отношения «предложение — покупка».
Аналитики McKinsey считают, что параллельная реализация нескольких проектов и координация подрядчиков могут повысить производительность еще на 15–20% по сравнению со средним показателем. При этом создание цифровых двойников поможет сэкономить 5–15% по сравнению с базовыми технико-экономическими моделями, с соответствующим снижением нагрузки на окружающую среду.
«Мы эмпирически подтверждаем эти расчеты, — говорит Максим Беденко, генеральный директор компании EVRAZ STEEL BUILDING. — Двухгодичный российский опыт создания и эксплуатации экосистемы стального строительства на цифровой платформе FERRION дает даже большие цифры. Например, время строительства может быть сокращено в 1,5 раза, на производственном цикле экономится до 40% затрат и, соответственно, выбросов, а в целом CAPEX можно уменьшить на 10–15%. В итоге, по нашим подсчетам, стоимость жизненного цикла — LCC — объекта с точки зрения углеродного следа падает на 15–20%. Такой результат достигается алгоритмизацией большинства производственных и коммерческих процессов. При этом работа идет в „виртуальной“ коллаборации многих организаций с созданием цифровых двойников объектов, а также запараллеливанием производственных цепочек».
Стальное строительство, в том числе по экологическим соображениям, становится общемировой тенденцией. Косвенно об этом свидетельствует и восстановление спроса на сталь: Worldsteel прогнозирует, что по итогам 2023 года он вырастет на 1,8%. И российские производители металлоконструкций стали трендсеттерами в этом направлении, сумев автономно создать цифровую систему сокращения издержек, которая ведет к снижению нагрузки на окружающую среду.