Добавить новость
Эксперт Северо-Запад
Июль
2016
1
2
3 4
5
6
7
8
9
10
11 12
13
14
15
16
17
18 19
20
21 22
23
24
25 26
27
28
29
30
31

Креативная классика Северной столицы

Креативная классика Северной столицы

В Санкт-Петербурге продолжается трансформация исторических объектов под творческие кластеры. Не найдя в кризис крупных инвесторов или арендаторов, способных вложиться в полноценную реконструкцию-реставрацию бывших дворцов и особняков, их владельцы предпочитают отдавать недвижимость под творческо-креативные пространства

В отсутствие спроса на трансформацию таких зданий под офисные центры, апартаменты или отели, они, пусть на время, но становятся центрами притяжения людей творчества и искусства. Официально открывшееся в июле на набережной реки Фонтанки, в доме 20, креативное пространство «Голицын Лофт» – наглядное подтверждение этого тренда. Это здание (Дом П.В. Неклюдова, дом Министерства Императорского двора, дом Голицына), ставшее частью творческого кластера, является памятником архитектуры, находящимся в перечне объектов исторического и культурного наследия федерального значения. 

Примечательно, что собственником этого дома называют структуры Холдинговой компании «Форум» (построившей новый порт Бронка, владеющей Единым центром документов, прядильно-ниточным комбинатом им. Кирова, заводом «Измерон», компанией «БалтСтрой», а также рядом ресторанов), один из совладельцев которой – бизнесмен Дмитрий Михальченко – был арестован весной этого года по обвинению в контрабанде и сейчас находится в тюрьме следственного изолятора «Лефортово» в Москве. 

В руководстве самой ХК «Форум» «Эксперту С-З» не уточнили, в связи с чем и на каких условиях объект отдан под лофт. Однако известно, что еще в 2012 году «Форум» – комплекс зданий – через Российский аукционный дом был выставлен на продажу за 1 млрд рублей, но, видимо, продажа не состоялась, поскольку на данный момент за ту же сумму объект все еще предлагается к продаже одним из агентств недвижимости. 

В стиле Лондона 

Эксперты считают, что подобная новая функция историческим объектам даже на пользу. Во-первых, здание в этом случае получает какое-никакое обслуживание и ремонт, который хотя бы приостанавливает его обветшание и снижает вероятность прихода в аварийное состояние. А, во-вторых, эти объекты начинают оживать как общественные пространства, притягивая и горожан, и туристов, формируя тем самым более комфортную и качественную городскую среду. И, в-третьих, находящаяся вокруг таких «креативных точек» недвижимость тоже, как правило, начинает насыщаться аналогичной функцией. Из мировых примеров такого тренда наиболее наглядна судьба лондонского района Сохо, который из малопрестижной территории с 1960-х годов стал превращаться в район творческой богемы «свингующего Лондона» и сейчас является одним главных торгово-развлекательных кварталов британской столицы с большим количеством театров, студий, ночных клубов, пабов и тому подобных заведений. 

По мнению архитектора Сергея Чобана, у таких проектов хорошая перспектива: «Очень верно существующие здания, находящиеся в том числе под охраной, использовать как креативные пространства. Бывшие промышленные постройки, ищущие новые возможности использования, также можно переоборудовать в творческие кластеры». 

Тяжелая память 

Увы, но многие проекты реконструкции исторических объектов в центре Северной столицы закрываются, даже если для них находятся крупные инвесторы. Показательным примером может служить разрыв договора между городом и ЗАО «Оранж-девелопмент» на реконструкцию Конюшенного ведомства. Компания, принадлежавшая известным петербургским бизнесменам – братьям Михаилу и Борису Зингаревичам, планировала приспособить объект под апарт-отель. Но из-за разногласий между чиновниками, градозащитниками, Советом по наследию и девелопером реализация проекта была остановлена. На данный момент здание изъято у инвестора и закреплено за Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Учреждение уже разработало проект, в котором помещения Конюшенного ведомства будут использоваться в культурно-просветительских целях, однако работы по реконструкции потребуют немалых финансовых и временных затрат, потому что некоторые части здания находятся в аварийном состоянии. Очевидно, что проект по приспособлению здания в культурный объект не встретит протеста ни среди властей, ни среди граждан и будет выгоден городу с точки зрения оживления района и привлечения туристов, но вот найдутся ли в бюджете на это деньги – большой вопрос. 

Стоит отметить, что многие люди из бизнеса считают, что путь, когда государство, не найдя общий язык с инвестором, опять берет на себя бремя восстановления и содержания архитектурных памятников, не только не эффективен экономически, но и порочен идеологически. Так, председатель совета директоров девелоперской группы «Бестъ» Андрей Лушников скептически относится к новой функции здания, более перспективным он считает несостоявшийся проект преобразования братьев Зингаревичей. По его словам, городу помимо реставрации и открытия за бюджетные деньги нового культурного пространства стоит решать более острые социальные проблемы (например, пенсии ветеранам, дороги, образование и т.п.). 

«Всегда нужно думать не только о создании проекта, но и о его поддержании, потому что на это нужны финансы, – высказывается Андрей Лушников. – Я не верю, что город сможет правильно реализовать этот проект, увы, но есть ощущение, что может повториться ситуация со строительством стадиона на Крестовском, когда миллиарды бюджетных денег куда-то уходят, а результата нет. Другое дело, когда за дело берется частная компания, которая заинтересована в создании комфортной среды и видит в этом дальнейшую капитализацию как креативно-культурного объекта, так и окружающей его недвижимости». В качестве примера Андрей Лушников приводит проект своей компании, когда «Бестъ» выкупил и полностью восстановил бывшую лесную молочную ферму архитектора Юлия Бенуа на Тихорецком проспекте, создав там культурное пространство «Бенуа 1890». 

Оживляющий креатив 

Как уже отмечалось, появляющиеся креативные пространства в перспективе могут принести большую выгоду – оживить «мертвые», «депрессивные» районы. Причем как в центре, так и на окраинах города. Это поможет создать очаги активности для туристов и местных жителей и благоприятно влиять на экономику Петербурга. Уже сейчас лофт-проекты становятся частью городской среды, они продолжают активно развиваться, в том числе благодаря выгодным условиям для их обитателей (поскольку арендная ставка там относительно невысока и стартует от 500 рублей за кв. м в месяц). 

Упомянутый «Голицын Лофт» стал не первым в ряду проектов компании BS art development group. Она уже реализовала такие творческие проекты, как «Флигель» (ул. Восстания, 24), Korpus 2 (Биржевой пер., 2-4), «Третий кластер» (8-я Советская ул., 4). Одной из главных целей компании является изменение инфраструктуры города путем создания мест притяжения для местных жителей. Вследствие чего появляются районы, более интересные и привлекательные с точки зрения инвестирования. То есть компания не только дает возможность развития малому бизнесу и творческих идей, но и создает условия для дальнейшего привлечения финансов в определенные объекты. 

Конечно, это не первый случай, когда исторические объекты уходят в пользование творческой молодежи. Пожалуй, одним из первых таких примеров можно назвать пространство «Тайга», позиционирующее себя как экспериментальную платформу, которое расположилось в самом центре города (Дворцовая наб., 20). Это пример типичного творческого кластера, где под одной крышей собраны различные объекты: кафе, студии, шоу-румы российских дизайнеров, кинозал, хостел, залы для проведения лекций и мастер-классов. 

Под творческие пространства хорошо подходят не только старинные особняки, но и промышленные предприятия. Так, на шоссе Революции, на высвободившейся площадке действующего Завода слоистых пластиков, функционирует первый в Санкт-Петербурге Музей уличного искусства. Несмотря на отдаленность от ключевых туристических точек, посетителей в музее достаточно. Проект появился благодаря тому, что сейчас завод работает на треть мощностей, часть цехов не действует. Сама идея создания музея принадлежит Андрею Зайцеву, чей отец – председатель совета директоров завода Дмитрий Зайцев – поддержал креатив сына. 

Стоит вспомнить, что еще с 2007 года в Петербурге на территории бывшего хлебозавода функционирует лофт-проект «Этажи». Однако, в отличие от Музея современного искусства, он изначально создавался как коммерческий проект. Таких примеров множество. Сейчас идет реновация острова Новая Голландия, которая полностью закончится в 2025 году. Реконструкцию комплекса проводит ООО «Новая Голландия Девелопмент» – филиал компании «Миллхаус», принадлежащей Роману Абрамовичу. В Новой Голландии планируют открыть музеи, выставочные залы, научные лаборатории и коммерческие пространства. 

В Москве самыми успешными творческими кластерами считаются работающий с 2009 года дизайн-завод «Флакон», центр дизайна Artplay и территория «Красного Октября», где, например, находится институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Если сравнивать творческие пространства Санкт-Петербурга и Москвы, можно отметить, что в столице сложились целые творческие кварталы, тогда как наш город только стремится к такому результату. 

Тернистый путь 

Тем не менее, у значительного числа инициатив по созданию на исторических площадках креативных пространств судьба была плачевна. Несколько проектов были закрыты из-за разногласий или нарушений договоренностей между собственниками и арендаторами. Например, весной этого года судебные приставы опечатали кластер «Цархитектор», который просуществовал меньше года. Он находился на Большой Конюшенной, дом 9. Не удалось прижиться в городе пространству «Четверть». Сначала оно располагалось в здании бывшего Военно-транспортного университета на улице Декабристов, но из-за неготовности помещений к отопительному сезону арендаторам пришлось его покинуть. Позже «Четверть» снова открылось, уже в особняке на переулке Пирогова. Кураторам проекта пришлось столкнуться с большим объемом работ, так как здание было давно заброшено. После того как кластер стал функционировать и набирать популярность, собственник здания расторг с ней договор. Находившийся в здании бывшего завода «Сигнал» на Васильевском острове лофт Contour также был закрыт. Стоит отметить, что собственники здания – компания «Максимум» – планировали открыть на месте завода бизнес-центр, однако сейчас на этом месте развивается новый творческий кластер – эко-лофт «MORE PLACE». 

Несмотря на то что творческие кластеры получили распространение около десяти лет назад, а первый арт-центр, тогда еще в Ленинграде, появился в 1989 году, далеко не все креативные пространства получают поддержку со стороны собственников зданий, инвесторов или властей. По-прежнему многие здания (даже в центре города) остаются полузаброшенными, хотя очевидно, что такие объекты могут отдаваться под творческие кластеры, тем самым повышая активность и заинтересованность людей в данном районе. Властям необходимо формировать благоприятные условия для творческих проектов, поддерживать частную инициативу креативных кластеров и давать им развиваться, особенно если такие культурные пространства смогли прижиться и образовать локальные точки активности в городе. Сотрудничество между городом, бизнесом и творчеством может помочь в будущем избежать таких проблем, как неравномерное распределение деловой и туристической активности в центре Санкт-Петербурга, а у креативных пространств появятся перспективы дальнейшего развития. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Познание мышления мозга

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»




Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

"Кровь с асфальта тут же смывали": что творилось за кулисами "Черкизона"?

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

На первенстве России по пауэрлифтингу тулячка завоевала серебро

Росимущество повторно выставило на аукцион ТЦ «Наутилус» в центре Москвы

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро


Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде


Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Инвестор Роджерс: США скоро отменят антироссийские санкции

Телеведущая Юлия Высоцкая опубликовала фото без макияжа во время тренировок

Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев


Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Алсу отказалась от предложения мужа сохранить семью: "Развод состоится"

Игорь Джабраилов закрутил роман с «Мисс Екатеринбург», которая боролась за сердце Тимати в «Холостяке»



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Артем Резников побил соперника на турнире ММА

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


За чем люди едут в слободу Петровку?

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?

Как выбрать китайский автомобиль в России?


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД





Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем


Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ

На российскую столицу надвигается африканская жара

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города


Эксперт Солодовникова рассказала, от чего зависит размер пенсии

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро

Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Усы, лапы и холст. Почему певица Екатерина Семёнова взялась за рисование


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024






Телеведущая Юлия Высоцкая опубликовала фото без макияжа во время тренировок

На первенстве России по пауэрлифтингу тулячка завоевала серебро

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет