Добавить новость
Эксперт Северо-Запад
Июль
2016
1
2
3 4
5
6
7
8
9
10
11 12
13
14
15
16
17
18 19
20
21 22
23
24
25 26
27
28
29
30
31

Креативная классика Северной столицы

В отсутствие спроса на трансформацию таких зданий под офисные центры, апартаменты или отели, они, пусть на время, но становятся центрами притяжения людей творчества и искусства. Официально открывшееся в июле на набережной реки Фонтанки, в доме 20, креативное пространство «Голицын Лофт» – наглядное подтверждение этого тренда. Это здание (Дом П.В. Неклюдова, дом Министерства Императорского двора, дом Голицына), ставшее частью творческого кластера, является памятником архитектуры, находящимся в перечне объектов исторического и культурного наследия федерального значения. 

Примечательно, что собственником этого дома называют структуры Холдинговой компании «Форум» (построившей новый порт Бронка, владеющей Единым центром документов, прядильно-ниточным комбинатом им. Кирова, заводом «Измерон», компанией «БалтСтрой», а также рядом ресторанов), один из совладельцев которой – бизнесмен Дмитрий Михальченко – был арестован весной этого года по обвинению в контрабанде и сейчас находится в тюрьме следственного изолятора «Лефортово» в Москве. 

В руководстве самой ХК «Форум» «Эксперту С-З» не уточнили, в связи с чем и на каких условиях объект отдан под лофт. Однако известно, что еще в 2012 году «Форум» – комплекс зданий – через Российский аукционный дом был выставлен на продажу за 1 млрд рублей, но, видимо, продажа не состоялась, поскольку на данный момент за ту же сумму объект все еще предлагается к продаже одним из агентств недвижимости. 

В стиле Лондона 

Эксперты считают, что подобная новая функция историческим объектам даже на пользу. Во-первых, здание в этом случае получает какое-никакое обслуживание и ремонт, который хотя бы приостанавливает его обветшание и снижает вероятность прихода в аварийное состояние. А, во-вторых, эти объекты начинают оживать как общественные пространства, притягивая и горожан, и туристов, формируя тем самым более комфортную и качественную городскую среду. И, в-третьих, находящаяся вокруг таких «креативных точек» недвижимость тоже, как правило, начинает насыщаться аналогичной функцией. Из мировых примеров такого тренда наиболее наглядна судьба лондонского района Сохо, который из малопрестижной территории с 1960-х годов стал превращаться в район творческой богемы «свингующего Лондона» и сейчас является одним главных торгово-развлекательных кварталов британской столицы с большим количеством театров, студий, ночных клубов, пабов и тому подобных заведений. 

По мнению архитектора Сергея Чобана, у таких проектов хорошая перспектива: «Очень верно существующие здания, находящиеся в том числе под охраной, использовать как креативные пространства. Бывшие промышленные постройки, ищущие новые возможности использования, также можно переоборудовать в творческие кластеры». 

Тяжелая память 

Увы, но многие проекты реконструкции исторических объектов в центре Северной столицы закрываются, даже если для них находятся крупные инвесторы. Показательным примером может служить разрыв договора между городом и ЗАО «Оранж-девелопмент» на реконструкцию Конюшенного ведомства. Компания, принадлежавшая известным петербургским бизнесменам – братьям Михаилу и Борису Зингаревичам, планировала приспособить объект под апарт-отель. Но из-за разногласий между чиновниками, градозащитниками, Советом по наследию и девелопером реализация проекта была остановлена. На данный момент здание изъято у инвестора и закреплено за Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Учреждение уже разработало проект, в котором помещения Конюшенного ведомства будут использоваться в культурно-просветительских целях, однако работы по реконструкции потребуют немалых финансовых и временных затрат, потому что некоторые части здания находятся в аварийном состоянии. Очевидно, что проект по приспособлению здания в культурный объект не встретит протеста ни среди властей, ни среди граждан и будет выгоден городу с точки зрения оживления района и привлечения туристов, но вот найдутся ли в бюджете на это деньги – большой вопрос. 

Стоит отметить, что многие люди из бизнеса считают, что путь, когда государство, не найдя общий язык с инвестором, опять берет на себя бремя восстановления и содержания архитектурных памятников, не только не эффективен экономически, но и порочен идеологически. Так, председатель совета директоров девелоперской группы «Бестъ» Андрей Лушников скептически относится к новой функции здания, более перспективным он считает несостоявшийся проект преобразования братьев Зингаревичей. По его словам, городу помимо реставрации и открытия за бюджетные деньги нового культурного пространства стоит решать более острые социальные проблемы (например, пенсии ветеранам, дороги, образование и т.п.). 

«Всегда нужно думать не только о создании проекта, но и о его поддержании, потому что на это нужны финансы, – высказывается Андрей Лушников. – Я не верю, что город сможет правильно реализовать этот проект, увы, но есть ощущение, что может повториться ситуация со строительством стадиона на Крестовском, когда миллиарды бюджетных денег куда-то уходят, а результата нет. Другое дело, когда за дело берется частная компания, которая заинтересована в создании комфортной среды и видит в этом дальнейшую капитализацию как креативно-культурного объекта, так и окружающей его недвижимости». В качестве примера Андрей Лушников приводит проект своей компании, когда «Бестъ» выкупил и полностью восстановил бывшую лесную молочную ферму архитектора Юлия Бенуа на Тихорецком проспекте, создав там культурное пространство «Бенуа 1890». 

Оживляющий креатив 

Как уже отмечалось, появляющиеся креативные пространства в перспективе могут принести большую выгоду – оживить «мертвые», «депрессивные» районы. Причем как в центре, так и на окраинах города. Это поможет создать очаги активности для туристов и местных жителей и благоприятно влиять на экономику Петербурга. Уже сейчас лофт-проекты становятся частью городской среды, они продолжают активно развиваться, в том числе благодаря выгодным условиям для их обитателей (поскольку арендная ставка там относительно невысока и стартует от 500 рублей за кв. м в месяц). 

Упомянутый «Голицын Лофт» стал не первым в ряду проектов компании BS art development group. Она уже реализовала такие творческие проекты, как «Флигель» (ул. Восстания, 24), Korpus 2 (Биржевой пер., 2-4), «Третий кластер» (8-я Советская ул., 4). Одной из главных целей компании является изменение инфраструктуры города путем создания мест притяжения для местных жителей. Вследствие чего появляются районы, более интересные и привлекательные с точки зрения инвестирования. То есть компания не только дает возможность развития малому бизнесу и творческих идей, но и создает условия для дальнейшего привлечения финансов в определенные объекты. 

Конечно, это не первый случай, когда исторические объекты уходят в пользование творческой молодежи. Пожалуй, одним из первых таких примеров можно назвать пространство «Тайга», позиционирующее себя как экспериментальную платформу, которое расположилось в самом центре города (Дворцовая наб., 20). Это пример типичного творческого кластера, где под одной крышей собраны различные объекты: кафе, студии, шоу-румы российских дизайнеров, кинозал, хостел, залы для проведения лекций и мастер-классов. 

Под творческие пространства хорошо подходят не только старинные особняки, но и промышленные предприятия. Так, на шоссе Революции, на высвободившейся площадке действующего Завода слоистых пластиков, функционирует первый в Санкт-Петербурге Музей уличного искусства. Несмотря на отдаленность от ключевых туристических точек, посетителей в музее достаточно. Проект появился благодаря тому, что сейчас завод работает на треть мощностей, часть цехов не действует. Сама идея создания музея принадлежит Андрею Зайцеву, чей отец – председатель совета директоров завода Дмитрий Зайцев – поддержал креатив сына. 

Стоит вспомнить, что еще с 2007 года в Петербурге на территории бывшего хлебозавода функционирует лофт-проект «Этажи». Однако, в отличие от Музея современного искусства, он изначально создавался как коммерческий проект. Таких примеров множество. Сейчас идет реновация острова Новая Голландия, которая полностью закончится в 2025 году. Реконструкцию комплекса проводит ООО «Новая Голландия Девелопмент» – филиал компании «Миллхаус», принадлежащей Роману Абрамовичу. В Новой Голландии планируют открыть музеи, выставочные залы, научные лаборатории и коммерческие пространства. 

В Москве самыми успешными творческими кластерами считаются работающий с 2009 года дизайн-завод «Флакон», центр дизайна Artplay и территория «Красного Октября», где, например, находится институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Если сравнивать творческие пространства Санкт-Петербурга и Москвы, можно отметить, что в столице сложились целые творческие кварталы, тогда как наш город только стремится к такому результату. 

Тернистый путь 

Тем не менее, у значительного числа инициатив по созданию на исторических площадках креативных пространств судьба была плачевна. Несколько проектов были закрыты из-за разногласий или нарушений договоренностей между собственниками и арендаторами. Например, весной этого года судебные приставы опечатали кластер «Цархитектор», который просуществовал меньше года. Он находился на Большой Конюшенной, дом 9. Не удалось прижиться в городе пространству «Четверть». Сначала оно располагалось в здании бывшего Военно-транспортного университета на улице Декабристов, но из-за неготовности помещений к отопительному сезону арендаторам пришлось его покинуть. Позже «Четверть» снова открылось, уже в особняке на переулке Пирогова. Кураторам проекта пришлось столкнуться с большим объемом работ, так как здание было давно заброшено. После того как кластер стал функционировать и набирать популярность, собственник здания расторг с ней договор. Находившийся в здании бывшего завода «Сигнал» на Васильевском острове лофт Contour также был закрыт. Стоит отметить, что собственники здания – компания «Максимум» – планировали открыть на месте завода бизнес-центр, однако сейчас на этом месте развивается новый творческий кластер – эко-лофт «MORE PLACE». 

Несмотря на то что творческие кластеры получили распространение около десяти лет назад, а первый арт-центр, тогда еще в Ленинграде, появился в 1989 году, далеко не все креативные пространства получают поддержку со стороны собственников зданий, инвесторов или властей. По-прежнему многие здания (даже в центре города) остаются полузаброшенными, хотя очевидно, что такие объекты могут отдаваться под творческие кластеры, тем самым повышая активность и заинтересованность людей в данном районе. Властям необходимо формировать благоприятные условия для творческих проектов, поддерживать частную инициативу креативных кластеров и давать им развиваться, особенно если такие культурные пространства смогли прижиться и образовать локальные точки активности в городе. Сотрудничество между городом, бизнесом и творчеством может помочь в будущем избежать таких проблем, как неравномерное распределение деловой и туристической активности в центре Санкт-Петербурга, а у креативных пространств появятся перспективы дальнейшего развития. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

В Балаково зазвучало веселое радио


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин

В Курской области прокурор требует компенсацию для рабочего, придавленного погрузчиком


Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror



Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»




В ВАО выполнят благоустройство территории торгового центра, созданного в рамках городской программы

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Дочь режиссера Егора Кончаловского опубликовала фото со своим двухлетним братом


В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Отказ оформить квартиросъемщикам временную регистрацию грозит собственникам жилья штрафами

Что происходит с интернетом в России 29 июля 2025 года

«Аэрофлот» заявил о возвращении к полетам по расписанию


Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб

Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата

Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP


В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Отказ оформить квартиросъемщикам временную регистрацию грозит собственникам жилья штрафами

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

ДТП с участием трех машин произошло на внутренней стороне 104-го км МКАД


Музыкальные новости

Хоккеист, бизнесмен и отец сына: кто стал избранником дочери Любови Успенской

Певица Цыганова заступилась за избитых в Нефтеюганске полицейских

Певица Вика Цыганова призналась, что намерена уйти в монастырь из-за греховности

В Италии поднимается огромная общественная волна в поддержку Гергиева



От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


«Россети Центр» обеспечили электроэнергией объекты водоснабжения Смоленской области

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко


На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина

ТрансЛюкс – аренда авто с водителем для любых поездок

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Когда выгоднее арендовать автомобиль с водителем


Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы

ГИТИС открыл свой филиал на Дальнем Востоке

Глава Ставрополья обсудил с Владимиром Путиным поддержку участников СВО в крае

На Западе сообщили о тревожном сигнале Путину от США


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным



Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям


Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы


Отказ оформить квартиросъемщикам временную регистрацию грозит собственникам жилья штрафами

ДТП с участием трех машин произошло на внутренней стороне 104-го км МКАД

В России выдают вдвое меньше кредитных карт, чем год назад

«Аэрофлот» заявил о возвращении к полетам по расписанию


Не чайные клиперы

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Туманное утро в Турчасово...


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно


ДТП с участием трех машин произошло на внутренней стороне 104-го км МКАД

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Шоколадный шок. Конфеты с хреном и чесноком из Сибири

«Аэрофлот» заявил о возвращении к полетам по расписанию












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Боузкова

Боузкова одержала победу на теннисном турнире в Праге






Минприроды объявило Россию мировым лидером в защите амурского тигра.

В Казани и Челнах с начала 2025 года подешевела аренда «однушек»

Что происходит с интернетом в России 29 июля 2025 года

В центре Москвы наконец-то демонтируют «памятник дерьму». Однако его заменят новым арт-объектом