История мирового пиратства: 10 чертовски крутых пиратов
Истории про Черную Бороду, Барбароссу или «ромового» Генри Морган — это, конечно, круто, но это просто мейнстрим,"настоящая» попса. Есть в богатой и обширной истоии мирового пиратства такие истории, как французский пират, который пытался ограбить целую страну, но в итоге был съеден каннибалами (хотя и сам был замечен за поеданием плоти)? Или ирландская ведьма-королева пиратов, которая отчаяно рубилась в абордаже сразу после родов? Или 28-летний парень, который за одну битву награбил больше, чем другие пираты за всю жизнь? В общем, вот вам 10 маленьких, но безумно-лихих историй о необычных корсарах.
Рахма ибн Джабир
Самый лютый аравийский корсар. Был первым, кто носил повязку на глазу
Капитан Рахма ибн Джабир (1760-1828) — первый известный пират, который носил повязку на глазу. Да и в целом ремесло его заметно поломало: у него не было руки, глаза, и на всем его теле насчитывалось более 20 шрамов. Зато современники (причем британцы) называли его «терпимейшим корсаром».
Банда Рахмы базировалась на острове Бахрейн в Персидском заливе. Его клан Аль-Джалахма долгие годы воевал с кланом Аль-Халифа, в результате чего у Рахмы сложилось своеобразное кредо, которое помогло прожить ему долго: он грабил только корабли конкурирующих кланов и не трогал британские суда. Он даже налаживал с англичанами дипломатические связи. Изначально Рахма был погонщиком верблюдов, но сумел накопить достаточно средств на небольшой корабль. С командой в 10 человек он быстро разбогател: вскоре в его распоряжении уже были 350 человек и огромный корабль. Под конец жизни Рахма ибн Джабир был командиром флота, в котором служили 2000 матросов.
Смерть этого пирата была столь же экзотической, как и он сам. Его собственный племянник решил убить дядьку и напал на него, начав абордаж. Рахма ибн Джабир, который к тому времени был почти слеп из-за катаракты на оставшемся глазу, рассмеялся, поскольку считал племянника недостойным молокососом (по обычаю капитаном мог стать только женатый мужчина). После этого он взял своего восьмилетнего сына, Шахина, отнес его к пороховым бочкам и поджег их, используя уголь от кальяна. Взрывом убило и самого капитана, и его сына, и всю его команду, и нападавших противников. В общем, сдается, этот последний маневр он продумывал заранее. Примечательно, что народные легенды о Рахме ходили на острове Бахрейн еще в 1960-е годы.
Франсуа Олоне
Как-то раз попытался разграбить целую страну. Съеден каннибалами
Франсуа Олоне (1630-1671) — одиозный французский пират, который отличался как невероятной храбростью и лихостью, так и предельной жестокостью и даже садизмом. У него был какой-то личный пунктик, связанный с испанцами: Франсуа ненавидел их до безумия. Он любил рубить головы пленным и пытать их. Мог, к примеру, разрубить человека, вынуть его сердце, откусить от него кусок и бросить сердце в другого пленника. Ну и, в отличие от кинематографического образа, пираты не особо-то любили слизывать кровь с сабли, а вот Олоне частенько так делал. Эпатировал современников как настоящая рок-звезда.
Откуда взялась такая ненависть к испанцам — неясно, по одной версии он некоторое время пробыл у них в плену или даже рабстве (хотя история, мягко говоря, неподтвержденная). Самые известные его «подвиги» — взятие Маракайбо, штурм Гибралтара и попытка разграбить целую страну, Никарагуа.
Во время первой операции он проявил себя как талантливый стратег, взяв штурмом крепость Маракайбо, оснащенную тяжелыми пушками и разграбив город так, что трюмы кораблей ломились от богатств. Здесь же его люди отметились жестокими пытками населения. Во время второй операции, при нападении на Гибралтар, он проявил себя как счастливчик. Город находится недалеко от Маракайбо, и Олоне надеялся взять его быстро, на кураже, но местные жители были готовы и устроили засаду. Однако Франсуа невероятно повезло, он сумел взять город с битвой, обернув ловушку к своей выгоде. А вот во время нападения на Никарагуа Олоне покинула удача. Добычи не было, попутного ветра и сокровищ — тоже.
В итоге Франсуа Олоне потерпел потрясающий крах: команда взбунтовалась, судно село на рифы, а когда капитан с остатками людей вышел на берег, их атаковали племена каннибалов. Судя по всему, прославленного капитана (который сам любил покусывать сердца), разорвали, зажарили и съели. Поучительная история!
Пьер Герлофс Дониа
Гигант по прозвищу «Большой Пирс» с двухметровым мечом
Пьер Герлофс Дония (1480-1519) был простым фермером во Фризии (ныне Нидерланды XV века. Ну, окей, не самым простым, он — прямой потомок прославленного фризского вождя Харинга Харинксмы. Дония стал пиратом и бунтарем после того, как его деревня была разграблена, родственники перебиты, а жена изнасилованна. Уже тогда известный как «Большой пирс» из-за своих размеров и силы, Пьер сформировал ополчение, известное как «Черная надежда Арумера». Его маленькая, но жутко озлобленная армия сражалась против Священной Римской империи.
Натолкнувшись на потенциальных немцев на суше или море, Дония заставлял их произнести фразу: «Bûter, brea en griene tsiis: wa’t dat net sizze kin, is gjin oprjochte Fries», которая переводится как «Масло, хлеб и зеленый сыр: если вы не можете этого сказать, вы не настоящий фриз». Как вы догадались, голландцы и немцы не могли произнести это без выдающего их акцента.
Этот предводитель пиратов неистово орудовал огромным (легенды гласят, что длиной 2.15 метра) двуручным мечом. Однако он был ловким тактиком и хитрецом. Около сотни судов пали пред его волей, причем многие из захваченных торговых судов были переоборудованы, чтобы служить транспортом для его растущей армии. Он едва не стал вождем борьбы за независимость своего народа, но в итоге перессорился с другими лидерами и отошел от дел, раздосадованный и озлобленный. В 1519 году Дония ушел в отставку, прожив последний год своей жизни в мире, пока не умер во сне. Удивительно, но он пиратствовал всего 4 года, а успел натворить столько дел.
Корнелис Корнелисзоон Йол
Оригинальный пират «Деревянная нога»
Корнелис Йол (1597-1641) был известен под прозвищем «Houtebeen», то есть «Деревянная нога» до того, как это стало мейнстримом. Вообще, судя по всему, он стал первым капитаном пиратского корабля с эдаким атрибутом. Этот голландский мореплаватель лишился ноги когда был юнгой, ее оторвало пушечным ядром. В основном он грабил испанцев в Вест-Индии и делал это так лихо, что снискал себе славу национального героя. Своей бесшабашностью он помог переломить не одно сражение с испанцами и португальцами в Новом Свете.
Испанцы даже сложили про него песню, которая начиналась со слов: «Хромоножка — паршивый пират, он ест сырого осьминога и пьет морскую воду!». Голландцы не отставали и слагали в его честь оды и дифирамбы. В 1640 году Корнелис Йол даже был возведен в ранг адмирала. Долгие годы о нем вспоминали как о «морском льве» и «доблестном морском герое». Умер он, впрочем, не в бою — подхватил тропическую лихорадку.
Жан Лафит
Самый ушлый контрабандист
Жан Лафит (1780-1823) — французский пират, который прославился тем, что грабил «англичашек», работая под патронажем США. Он орудовал в Мексиканском заливе, плавая под флагом Картахены — испанского города в Колумбии, который провозгласил независимость. Лафит не только грабил, он был еще и успешным контрабандистом, ввозя в Штаты нелегальные товары и рабов.
Этот пират показал, насколько важно уметь вовремя переобуться. У американской администрации явно был на него зуб, но когда к берегам новопровозглашенной республики приплыли британцы, он предложил свою помощь. В битве за Новый Орлеан (1815) люди Лафита сражались с такой храбростью, что были упомянуты в документах генерал-майора Эндрю Джексона как «проявившие необычайную храбрость и мастерство в полевых условиях».
Заслужив помилование, Жан Лафит и его команда перебрались на остров Гальвестон у берегов Техаса, где он основал квазигосударство под названием «Кампече». Там он продолжил заниматься работорговлей и контрабандой. Он старался не ссориться со Штатами и работал на южноамериканские колонии, но, тем не менее, однажды его шайку вежливо распустили. Лафит не особо унывал: накопленных богатств хватало на достойную законную жизнь. Однако никто не знает, как и когда именно он умер… и не подстроил ли он свою смерть.
Лоренс де Графф
Унизил испанский флот. Участвовал в основании Нового Орлеана
Лоренс де Графф (1653-1704) — весьма загадочная личность. Мы даже не знаем, какой он был расы: по одним источникам — мулат, по другим — белый блондин. Изначально он был законопослушным моряком, не раз сражавшимся с пиратами на службе у испанской короны. Но однажды он сам угодил в плен к корсарам, был продан в рабство на Канарские острова, откуда сбежал, после чего сам примкнул к буканьерам. Он даже стал мужем знаменитой капитанши, грозы морей, известной как «Мария Богоугодная».
Лоренс де Графф известен двумя великими приключениями. Однажды он на своем 24-пушечном судне «Тигр» провел рискованнейший маневр: убегая от двух огромных испанских галеонов (шестидесятипушечные громадины, на каждой из которых служило 1500 человек!), он решил проплыть между ними. Оба капитана побоялись нанести дружественный огонь, и хитрость удалась, де Графф сбежал. Чтоб вы понимали, какая это была неслыханная дерзость: одного из испанских капитанов, весьма высокопоставленного офицера, за это казнили.
Другой яркий случай — разграбление города Веракрус, в котором Лоренс де Графф участвовал со своими союзниками-пиратами. Одного из них он, впрочем, прямо во время набега прирезал в ссоре. После этого Лоренс стал майором острова Санто-Доминго и даже поучаствовал во французской экспедиции, которая основала Новый Орлеан. Судя по всему, в ней он и умер.
Роберто Кофреси
Настолько «хороший» пират, что на него даже не хотело охотиться правительство
Роберто Кофреси (1791-1825) — самый известный и горячо любимый пират Пуэрто-Рико, местный Робин Гуд. В роли богатых выступали США, а в роли бедных — пуэрториканцы, которым перепадало с набегов Кофреси. Он родился в знатной, но обедневшей семье, с детства мечтал стать мореходом и путешественником, однако нищета заставила пойти в пираты. Роберто и его команда грабили американские суда, которые экспортировали золото, так что испанская администрация (остров тогда был испанским) даже не пыталось ловить Кофреси. Да и зачем? Он щедро делился награбленным и с местными бедняками, и с чиновниками. Все были рады иметь такого пирата на своем острове.
Но однажды на Пуэрто-Рико назначили нового губернатора, который взялся за дело искоренения пиратства (тем более, началось сильное дипломатическое давление со стороны Штатов). Но вот беда: поймать народного любимца оказалось не так просто, хотя, казалось бы, все должны знать, где он живет. В общем, в поимке Роберто Кофреси не обошлось без предательства и помощи американских судов (одно из них в итоге и взяло на абордаж судно пирата). Испанские моряки таким мараться не хотели. Кофреси и 11 человек из его команды расстреляли, а память о нем жива до сих пор.
Оливье Левассер
Зарыл самый большой пиратский клад в истории
В свое время Оливье Левассер (1690-1730) попал под раздачу на Карибах. В начале XVIII века был такой момент, когда Франция и Англия объединились в борьбе против пиратов (можете представить, насколько пираты всех достали). Началась агрессивная зачистка Атлантики от флибустьеров. Продлилось это не так уж долго, но Левассер застал самую активную фазу и решил бежать. Он вместе с командой рванул в Индийский океан, где промышлял на Мальдивах и Сейшелах.
Несмотря на жуткое прозвище «Стервятник», этот капитан прославился совсем не битвами. В 1721 году ему повезло взять на абордаж побитое штормом португальское судно «Носса-Сеньора-дель-Кабо» («Богоматерь с Мыса»), где оказались несметные сокровища, в том числе религиозные реликвии. А через девять лет пирата поймали и повесили, но самое интересное тут только начинается. Во время казни Левассер скинул с эшафота некое зашифрованное послание, крикнув: «Найди мои сокровища, кто сможет!».
Многие пытались расшифровать послание, но безуспешно. Ближе всего к разгадке подобрался англичанин по фамилии Уилкинс. В 1947 году он выяснил, что криптограмма намекает на 12 подвигов Геракла и отсылает к некой пещере на Сейшелах. Уилкинс потратил все свои сбережения на авантюру, но так и не нашел клад. Обидно!
Сэмюэл Беллами
Пиратствовал всего год, но, возможно, был самым богатым флибустером
Пират с самой короткой карьерой в этом списке, Сэмюэл Беллами (1689-1717), «работал» в своем ремесле всего год. Он был молод, мечтал жениться, но не имел денег и поэтому пошел в сферу, где можно быстро заработать приданое, то есть пиратство. И его надежды окупились с лихвой. Сэмюэл был чертовски харизматичен и очень быстро стал капитаном. На своем судне он ввел демократичные порядки, был милосерден к захваченным и считался славным малым, даром что имел прозвище «Черный Сэм».
Всего за год он сделал головокружительную карьеру: его команда захватила фрегат «Вайда», принадлежащий работорговцам. На судне оказались несметные сокровища, едва ли не самые ценные за всю историю пиратства. Беллами в одночасье сделался одним из самых богатых людей в мире. Он и его парни решили, что можно и завязать: пограбили еще немного на кураже, даже усовершенствовали судно, доведя количество пушек до 50, сделав его, фактически, плавучей крепостью, потом поплыли домой — доживать остаток жизни в роскоши… и не доплыли. «Вайда» попала в шторм и утонула. В 1982 году корабль нашли дайверы, на его борту оказалось не менее 4,5 тонн сокровищ и 100 тысяч артефактов.
Грануаль
Ирландская королева пиратов
Грейс О`Мэлли (1530-1603), также известная, как «ведьма из Рокфлита», была дочерью вождя клана О`Мэлли. С юности она отличалась бурным нравом и потрясающей харизмой. Настолько, что после смерти отца стала главой клана. По легенде она отвоевала это право у брата, победив его в драке на ножах. Затем она вышла замуж за родовитого пирата Домналла Воинственного, а когда он умер, унаследовала его флот. С силой своего клана и флотом бывшего мужа вдова навела шороху на округу, захватив почти все побережье графства Мейо. Ей оставалось взять лишь твердыню Рокфлит, которой правил Железный Ричард из клана Берков. Но здесь она пошла на хитрость, выйдя замуж за Ричарда. Потом она объявила о разводе и не стала отдавать замок.
Чтобы понять, насколько мощной была эта женщина, достаточно сказать, что на следующий день после ее родов (у нее был сын от все того же Железного Ричарда) на ее флагманское судно напали алжирские пираты, и Грануаль повела своих людей в бой, крича, что сражаться — это не так страшно и больно, как рожать.
Жизнь Грейс О`Мэлли, возможно, — самая поразительная из всех упомянутых здесь пиратов. У нее было множество любовников, причем тоже капитанов: английских, ирландских и даже один испанец. Она отсидела в Дублинском замке, но сбежала, участвовала в разгроме испанской Непобедимой Армады и удостоилась приватной встречи с королевой Елизаветой. Конец жизни Грануаль был неспокойным: в ее земли пришли восставшие, один из ее сыновей был убит, а другой ее предал. Сама она, по одной из версий, погибла в бою во время абордажа вражеского судна.