Добавить новость
FinNews.ru
Октябрь
2025
1 2
3
4 5
6
7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Гиганты промышленности сокращают производство. Кризис уже рядом

0

Гиганты российской промышленности сокращают рабочее время из-за падения спроса на выпускаемую ими продукцию. Как правило, сокращают один рабочий день в неделю. Вместо пяти дней работают четыре. Речь идёт о таких компаниях, как "Цемрос", ГАЗ, "КамАЗ", "АвтоВАЗ", ЛиАЗ, ЧЭМК, "Алроса". Проблемы также начинаются у металлургов. Что вполне логично, с учётом больших проблем со спросом у крупнейших потребителей металлов.

Рассмотрим подробнее.

"Цемрос", крупнейший производитель цемента в России, перешел на четырëхдневную рабочую неделю с 1 октября 2025 года. Причинами стали падение спроса на цемент, рост доли импорта на рынке и высокие ставки по кредитам.

"Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ) с октября перешел на пятидневную рабочую неделю после введения в августе четырëхдневной. Переход на сокращённую неделю был вызван падением спроса на коммерческий транспорт.

"КамАЗ" временно сократил рабочее время на некоторых производствах с 1 августа 2025 года из-за снижения спроса на рынке грузовиков. Однако 25 августа компания отменила планы по переходу на трехдневную рабочую неделю с сентября, поскольку ситуация на рынке начала меняться.

"АвтоВАЗ" сократил рабочее время, введя четырëхдневную рабочую неделю с 29 сентября 2025 года по 28 марта 2026 года, чтобы избежать массовых увольнений в условиях падения продаж автомобилей.

"Ликинский автобусный завод" (ЛиАЗ) 31 июля сообщил о переходе на четырëхдневную рабочую неделю . По сокращëнному графику завод начал работать из-за "снижения рынка автобусов".

"Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) 30 июня сообщил о переходе на четырëхдневную рабочую неделю с 1 сентября до конца года.

"Алроса" сократила работу в ответ на кризис на глобальном алмазном рынке и снижение спроса. Сокращения включают приостановку работы на менее прибыльных месторождениях, снижение зарплатного фонда на 10% для сотрудников, не связанных с добычей, и урезание зарплат и штата топ-менеджеров.

В металлургической отрасли происходит тихое сокращение. Крупнейшие предприятия ещё не перешли на четырëхдневную неделю, но почти все металлообрабатывающие заводы сокращали вспомогательный персонал.

Проблемы начинаются не только у крупнейших российских предприятий. Та, например, группа компаний "Свеза" из-за отсутствия спроса закрыла "Тюменский фанерный комбинат".

Сокращение времени работы на крупнейших российских предприятиях означает сокращение производства. В третьем квартале возможно снижение российской экономики. Снижение валового внутреннего продукта. А это, в свою очередь, означает рецессию. Или экономический кризис. Как хотите, так это и называйте. Эйфория бурного роста российской экономики первых трёх лет военных действий из-за увеличения военных заказов – закончилась. Мягкой посадки российской экономики не получилось.

Впрочем, так оно всегда и было в прошлом. За ростом первых лет военных действий всегда следует спад. И так будет и в будущем.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса