Добавить новость
FishNews.ru
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рыбохозяйственные ассоциации предусмотрели обширный набор задач на 2025 год

0
Настройка механизмов оперативного изменения правил рыболовства, решение вопросов перезакрепления участков для промысла лососей, анализ практики исполнения правовой базы в контроле морского рыболовства — об этих и других задачах 2025 г. руководители отраслевых ассоциаций рассказали на конференции Fishnews Online.
Оперативная корректировка правил рыболовства

Бассейновые правила рыболовства — важнейший документ для предприятий отрасли, они должны быть нацелены на сохранение и рациональное использование водных биоресурсов. Необходимо продолжать донастройку правил рыболовства, и главное здесь — скорость согласования изменений документа, обратил внимание президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Задержки чреваты потерями для экономики и рисками для рыбных запасов. В Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока уже не раз поднимали этот вопрос [https://fishnews.ru/news/50318].

Оперативность изменения правил рыболовства важна, например, для развития промысла сельди на Сахалине, указал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. «Важно отрегулировать правила рыболовства, чтобы у рыбаков была возможность эффективно осваивать этот объект промысла и доставлять его для переработки на береговые заводы», — рассказал руководитель АРСО. Объединение рассчитывает к осени решить вопрос создания условий для промысла.

Важность гибких подходов к регулированию рыболовства на онлайн-конференции отметили и руководители других ассоциаций.

Перезакрепление рыболовных участков

Целый блок задача для себя отраслевые объединения связывают с перезакреплением на новый срок рыболовных участков [https://fishnews.ru/news/47753]. Так, для Сахалинской области остается актуальным формирование перечня участков. «Мы сейчас готовим по муниципальным районам, как мы договорились с Росрыболовством, пакет предложений в перечень», — сообщил Максим Козлов.

Волнующий вопрос: в какие сроки будет проводиться кампания по перезаключению договоров. В декабре правительство внесло в Госдуму законопроект о перезакреплении в единый период [https://fishnews.ru/news/51630] — до 30 декабря 2025 г. Однако в отраслевых объединениях все-таки предлагают рассмотреть сдвижку на 2026 г. — с учетом экономических и природных факторов.

При этом очень важно понять, что происходит с ресурсами тихоокеанских лососей, от этого напрямую зависят перспективы промысла, а значит, этот вопрос напрямую связан и с перезакреплением рыболовных участков, акцентировал советник президента ВАРПЭ Лев Бочаров.

Тема «рыбных бирж»

Считают важным в ассоциациях и следить за дальнейшими движениями по обязательной продаже рыбной продукции на организованных торгах. Эта тема периодически всплывает уже много лет [https://fishnews.ru/news/47137], и в отраслевом сообществе настаивают: такой формат реализации рыбопромышленники должны выбирать не из-за административного давления. Операции на «рыбных биржах» должны быть делом добровольным, прокомментировал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. «Я полагаю, что это нужно отдать на рассмотрение предприятий: хочет — пусть торгует продукцией, не хочет — не надо его заставлять», — высказался руководитель АПРОХК.

Здесь очень важно продолжать работу с Федеральной антимонопольной службой, убежден Георгий Мартынов. Он рассказал, что обратился к руководству Общественного совета [https://fishnews.ru/news/51490] при Росрыболовстве с предложением провести совместное заседание с Общественным советом при ФАС.

Поддержка градо- и поселкообразующих предприятий

Два года осталось до окончания срока, когда градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации, рыболовецкие артели (колхозы) могут платить сбор за пользование водными биоресурсами по льготной ставке [https://fishnews.ru/news/45919]. В декабре отраслевые ассоциации выступили с предложением продлить этот период. Росрыболовство, в свою очередь, обращало внимание, что нужно проанализировать, какой результат дала льгота [https://fishnews.ru/news/51467].

Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края и Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья готовы сформировать такие выкладки, сообщили на конференции Fishnews Сергей Рябченко и Георгий Мартынов. При этом президент АРПП отметил, что в подготовке аргументов очень важно участие муниципалитетов, ведь именно на местах хорошо видна роль градо- и поселкообразующих организаций.

Марикультура: снятие препятствий

С какими вопросами сталкивается отечественная аквакультура и как можно помочь ее развитию, в октябре подробно рассматривали участники парламентских слушаний в Совете Федерации [https://fishnews.ru/news/51202]. По итогам обсуждения выработан целый ряд важных рекомендаций. Их реализацией и будет заниматься в новом году Дальневосточный союз предприятий марикультуры, рассказал руководитель объединения Роман Витязев.

Союза также предлагает провести по вопросам аквакультурной отрасли выездное заседание Общественного совета при Росрыболовстве.

На повестке дня остается и снятие административных барьеров для марикультуры: совместно с краевыми властями ДВ СПМ будет заниматься решением проблем предприятий, связанных с получением земельных участков и реализацией инвестиционных проектов.

Анализ контроля рыболовства

Резонанс успели вызвать практики пограничных органов на Северном бассейне [https://fishnews.ru/news/51541]. И в Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна основной задачей на этот год видят публичный анализ практики исполнения законодательства в сфере контроля морского рыболовства, рассказал руководитель объединения Валентин Балашов. По результатам будут подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство — в отраслевой закон, Кодекс об административных правонарушениях, другие законы и постановления правительства, сообщил он.

Предварительное изучение ситуации показывает, что наказания в рыбной отрасли гораздо жестче, чем в других сферах экономики, обратил внимание председатель ассоциации. «Нигде в экономике Российской Федерации нет таких наказаний, причем в «тройном флаконе»: капитан, юрлицо плюс ущерб», — считает Валентин Балашов.

Читайте также — Максим Козлов: Иваси Восточного Сахалина может стать подспорьем рыбакам [https://fishnews.ru/news/51690]

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].

Fishnews



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Александра Панова в паре с Ханьюй Го обыграли дуэт из США в 1/16 финала AO — 2025






Соцфонд проиграл УФАС дело о закупке протеза

Массовое заражение гепатитом В и С произошло в камчатском диспансере

Telegram-канал Baza: 49 жителей Камчатки заразились гепатитом при прохождении КТ

Овчинский: в СЗАО возвели две новостройки по программе реновации