Россия и Китай борются против необоснованных МОР в Антарктике
Мероприятия прошли с 20 по 31 октября в штаб-квартире АНТКОМ в австралийском Хобарте. Участвовало более 300 специалистов, российскую делегацию возглавлял заместитель начальника управления флота, портов и международного сотрудничества Росрыболовства, представитель России в АНТКОМ Денис Кременюк. Позиция и предложения Российской Федерации были отражены в 9 документах, представленных на 44-ю сессию. Их дополнили пять документов, представленных в межсессионный период на рабочие группы АНТКОМ в этом году.
Криль
Пересмотр стратегии управления ресурсами криля в районе 48 — ключевая задача АНТКОМ на протяжении последних лет. Она предполагает первоочередное изменение подхода к управлению промыслом криля в подрайоне Антарктического полуострова (48.1). Разработка схем управления промыслом криля ведется без достаточного научного обоснования, исходя из гипотезы об экосистемном воздействии промысла, рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. «Особую озабоченность вызывает позиция ряда стран о необходимости гармонизации схем управления промыслом криля в подрайоне 48.1 с предложением по установлению морского охраняемого района, охватывающего район Антарктического полуострова, южную части дуги моря Скотия (Marine Protected Area in Domain 1, так называемый D1MPA)», — подчеркнули во ВНИРО. По словам российских специалистов, в результате выдвигаются предложения, ведущие к необоснованному ограничению промысловой деятельности в биопродуктивных районах Антарктического полуострова. А именно — снижение общего допустимого улова в наиболее эффективные для добычи криля месяцы и вытеснение промысловых судов на менее продуктивные участки, установление пространственно-закрытых зон для лова. В ходе длительных дискуссий на сессии российская сторона отстояла и зафиксировала свою позицию о том, что гармонизация управления промыслом криля и предложений по установлению МОР (D1MPA) в подрайоне 48.1 не имеют правового и научного обоснования. В итоге сессия АНТКОМ не достигла консенсуса в пересмотре стратегии управления промыслом криля в подрайоне 48.1. В институте напомнили, что в соответствии с действующей мерой по сохранению МС 51-01 величина допустимого вылова криля в Районе 48 составляет 5,61 млн тонн при действующем ограничении на уровне порогового вылова в 620 тыс. тонн. Срок действия меры по сохранению СМ 51-07, распределяющей пороговый вылов криля в подрайонах 48.1-48.4, истек в 2024 г. Предметом дискуссий стали и результаты промысла криля в текущем сезоне 2024/25 гг. Общий вылов криля в районе 48 достиг 622 623 тонны, а вылов в подрайоне 48.1 — 357 961 тонну. Научный комитет и комиссия рассмотрели несколько вариантов возобновления меры по сохранению СМ 51-07, но консенсус не был достигнут. Таким образом, в сезон 2025/26 гг. величина порогового вылова криля в 620 тыс. тонн может быть достигнута при любом пространственном распределении уловов между подрайонами 48.1-48.4 при олимпийской системе промысла, резюмировали во ВНИРО.
Клыкач
Сессия АНТКОМ утвердила величины вылова клыкача в районах, находящихся под национальной юрисдикцией (в подрайонах 48.4, 58.5.1, 58.5.2, 58.6), и в подрайонах, доступных для международного промысла, включая ярусоловы под российским флагом (подрайон 88.1 — 3278 тонн, подрайон 88.2 — 1624 тонны). Также были рассмотрены предложения об исследованиях клыкача видов Dissostichus. Самая продолжительная дискуссия состоялась по управлению ресурсами патагонского клыкача в статистическом подрайоне 48.3 (подрайон острова Южная Георгия). Российская сторона подтвердила свою позицию, что популяция этой рыбы в подрайоне 48.3 (морской зоне Великобритании) нуждается в защите, поскольку подход к эксплуатации запаса патагонского клыкача не обеспечивает устойчивое и рациональное использование ресурса и требует пересмотра. На 44-ю сессию не было представлено научно обоснованных документов о возможности возобновления промысла клыкача в подрайоне 48.3. Комиссия указала, что добыча клыкача в подрайоне 48.3 будет оставаться закрытой в сезон 2025/2026 гг. Таким образом, продляется мораторий с сезона 2021/2022 гг. Также объектом продолжительной дискуссии стала браконьерская деятельность двух судов под флагом Соединенного Королевства — Argos Helena и судно Nordic Prince. В пресс-службе института отметили, что они вовлечены в промысел клыкача в подрайоне 48.3 в сезоны 2022/2025 гг. в нарушение Мер по сохранению АНТКОМ. В соответствии с позицией Российской Федерации и Аргентины комиссия обсудила вопрос включения этих судов в список ННН-флота. Также российская делегация представила предложения по классификации промыслов и научного лова клыкача с последующим определением их статуса.
Морские охраняемые районы.
«По-прежнему под предлогом природоохранных целей (защиты биологических ресурсов и экосистем) предпринимаются целенаправленные научно не обоснованные попытки по установлению обширных районов МОР, закрывающих традиционные и потенциальные участки промысла криля и рыб в зоне АНТКОМ», — констатировали во ВНИРО. Особую озабоченность российской стороны вызывает ситуация с МОР в море Росса (МОРМУ), который существует 9 лет при отсутствии плана исследований и мониторинга. Также этот МОР по-прежнему не сопровождается необходимым информационным обеспечением для регулирования его функционирования и представления отчета за первые 10 лет. Пятый год не удается достичь консенсуса Комиссии в отношении установления единого процесса создания и функционирования МОР в зоне АНТКОМ. Состоявшиеся дискуссия свидетельствует о согласованной позиции делегаций России и Китая в отношении ключевых аспектов, обратили внимание в институте. Дорожная карта по установлению единого процесса создания и функционирования морских охраняемых районов в зоне АНТКОМ была разработана и представлена в российских документах. При этом неоднократно озвученные Российской Федерацией и КНР на сессиях АНТКОМ принципиальные замечания и комментарии о недостаточном научном обосновании предложений по установлению новых МОР по-прежнему не принимаются, отметили в пресс-службе. РФ и Китай не дали консенсус комиссии в отношении введения мер по сохранению для создания новых МОР, охватывающих наиболее биопродуктивные зоны, традиционные и потенциальные участки промысла криля и рыб в зоне конвенции. Это в том числе МОР в Восточной Антарктике (подрайоны 58.4.1 и 58.4.2), МОР в районе Антарктического полуострова и Южной части дуги Скотия (D1MPA), МОР в море Уэдделла. Позиция российской делегации по тематике АНТКОМ отражена в решениях и рекомендациях научного комитета и комиссии, зафиксированных в отчетах.
Читайте также: Большие уловы криля беспокоят зарубежных активистов
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews. Fishnews
