«Однажды в середине урока девочка неожиданно сняла обувь». История о преемственности и любви
Дорогие учителя, с праздником! Спасибо за ваш труд! Предлагаем вам вспомнить ваших преподавателей. Расскажите в комментариях теплые истории о тех из них, благодарность к которым до сих пор согревает ваши сердца!
Александра НАЗАРЕНКО
Матушка, блогер, студентка педагогического университета
«В сентябре я перешла на пятый курс педагогического университета. Еще год — и я стану дипломированным учителем начальных классов. На педагогической практике я столкнулась с непростым случаем и сначала растерялась, не понимая, как поступить.
Я вела урок у первоклассников и заметила девочку, которая сидела одна. На переменах ребята тоже особо не общались с ней. Однажды в середине урока девочка вдруг сняла обувь. Поначалу я этого не заметила и вызвала ее к доске. Она стала медленно обуваться, и мой педагог-куратор предложил ответить другой ученице, чтобы не терять времени. Но я мягко поторопила первоклассницу — мы подождали, она вышла к доске и справилась с заданием. Ситуация была нестандартной, но вскоре я узнала причину такого поведения: классный руководитель девочки рассказал, что ее родители разводятся. Стало понятно, что она переживала серьезный стресс и хотела внимания. И тут я вспомнила историю, которая приключилась со мной, когда я училась в третьем классе.
Помню, что в тот год мои одноклассники стали разбиваться на компании. У меня тоже была своя: мы дружили с первого школьного дня и вплоть до окончания начальной школы. Но с одной девочкой никто не общался. Пока все мы играли и общались на переменах, она просто наблюдала за нами. Тогда я не придавала этому значения, не думала о том, что однокласснице могло быть очень обидно — мне было хорошо в своей компании.
Однажды на перемене к нам с подругами подошла Наталья Ивановна. Сказала, что после уроков ждет нас с родителями и еще одну девочку — ту самую, у которой не было друзей — на разговор. Меня охватило чувство страха. Возможно, в душе я понимала, что нельзя игнорировать одиночество и боль другого человека, и боялась, что нас будут ругать.
Вечером все собрались в классе, и Наталья Ивановна как-то очень просто и по-доброму обратилась к нам: «Девочки, класс — это наша малая семья. И нужно дружить со всеми, чтобы никому не было обидно». Оказалось, наша одноклассница поделилась своими чувствами с мамой: ей было очень горько из-за сложившейся ситуации. Я плохо помню, что еще говорила нам учительница, но точно знаю — собрание принесло свои плоды.
Спустя некоторое время мы уже сидели в гостях у той самой девочки: пили чай, а потом заплетали друг другу косички. Мы с подругами начали общаться с ней не потому, что нас заставили и напугали. Мы правда поняли, что важно дружить со всеми. И нам понравилось. А поспособствовала этому Наталья Ивановна, ее участие в наших детских проблемах и умение по-доброму, с любовью говорить о важном. Это был урок человечности. Тогда чуткость учителя помогла мне понять, что важен каждый.
Этот опыт помог мне снова, в той самой истории с моей ученицей, уже спустя много лет. Вспомнив об этом случае, я начала общаться с девочкой больше: не торопила ее, спрашивала, что ей понравилось на прогулке, просила показать рисунки. Она с радостью отвечала и приносила любимые раскраски. И через некоторое время моя первоклашка успокоилась: стала вести себя, как остальные ученики, и замечательно отвечала на уроках. Даже не хочу представлять, что было бы, начни я на нее тогда кричать.Кстати, путь педагога я тоже выбрала во многом благодаря Наталье Ивановне и тем счастливым эмоциям, которые она дарила нам, «своим детям». До сих пор помню наши концерты, дни рождения, спектакли в честь праздников... С Натальей Ивановной мы общаемся до сих пор — я прихожу к ней за советом, мы пьем чай, беседуем. Только уже не как ученица и учительница, а как подруги и коллеги».