Добавить новость
ru24.net
FONAR.TV (Белгород)
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

«Продлить время, чтобы побыть рядом». Как белгородский аспирант создаёт виртуального ассистента рентгенолога

0
«Продлить время, чтобы побыть рядом». Как белгородский аспирант создаёт виртуального ассистента рентгенолога
«Люди в городе. Люди в Белгороде» — это авторский проект Ксении Ивановой. Журналистка берёт интервью у белгородцев, которые проявляют себя в искусстве, науке, образовании, бизнесе, управлении и других сферах. Она хочет показать, как человек живёт своим делом, которое приносит ему доход и даёт возможность самореализации, и при этом получает удовольствие от процесса достижения целей и их результата. Она уже погрузилась в мир фотоискусства, познакомившись поближе с фотографом Тимофеем Колесниковым, и поговорила о музыке с уличным баянистом Евгением Мартишиным. Теперь пришло время для третьего героя её авторского проекта. Этот герой далёк от художественного творчества, потому что он человек науки, но он тоже работает над созданием продукта, который способен удивить окружающих: Георгий Набока разбирается, как искусственный интеллект можно сегодня использовать в рентгенологических исследованиях.

Георгий Набока родился в 1997 году. Он окончил бакалавриат по направлению «Информационные системы и технологии» в 2019 году, через два года поступил в аспирантуру и теперь планирует защитить диссертацию о применении искусственного интеллекта в медицине. Молодой человек работает по своему профилю в различных бюджетных организациях с 2020 года.

Тема моей научной работы сложна для восприятия — «Методы и алгоритмы разработки систем искусственного интеллекта для цифровой медицины в области рентгенологических исследований». Не совсем просто и понятно, но как есть! (улыбается), — начинает свой рассказ Георгий.

— Георгий, пока это звучит очень замудрённо, получится объяснить проще?

— Если простыми словами, то я создаю такую систему, которая с помощью искусственного интеллекта будет распознавать и анализировать рентгеновские снимки и выявлять на ранних стадиях различные заболевания.

А теперь более подробно. Так получилось, что развитие науки сделало нам сложную ремарку, которую нужно прочитать в контексте происходящего. В моём случае эта ремарка — лучевая диагностика, которая является и способом выявления заболевания на современном этапе развития медицины, и заодно моим объектом исследования. Но лучевая диагностика таит в себе именно контекст, про который я говорил, — она является так называемым интегральным методом исследования. Как это понять?

Представьте тело как наложение тканей друг на друга. Попробуйте посмотреть в своём сознании будто в срезе на тело человека. Так вот, поскольку эти тканевые наложения смотрят через рентгеновские лучи, то на выходе их многослойность немного «тормозит», скажем так, постановку точного и правильного диагноза. Врачам в этом порой сложно разобраться.

Безусловно, можно и дальше мучить пациента дополнительными исследованиями, увеличивая на него нагрузку, можно делать более дорогостоящие исследования, особенно если у пациента есть деньги и время, но всё это дополнительный стресс и затраты.

Что предлагаю я в своей исследовательской работе? Использовать искусственный интеллект в анализе изображений рентгеновских снимков, потому что это, по-моему мнению, поможет специалистам точнее выявлять заболевания и ставить диагноз.

— Георгий, действительно, пульс современного мира — масть искусственного интеллекта. Без него уже никуда не шагнёшь. Но отвлечёмся из технического познания в онтологическое. Что Вас побудило искать истину в сфере выявления на ранних стадиях различных заболеваний? Это личное событие или понимание глобальных проблем общества?

— Всё решила судьба. В тот период, когда я выбирал тему для диссертации, у моего дедушки диагностировали рак лёгких, а ещё через два года он умер. Довольно короткий срок. Это событие сильнейшим образом повлияло на меня как на личность с разных сторон. Я стал анализировать и пришёл к простому выводу, очевидному для каждого здравомыслящего субъекта, — выявление заболеваний на ранних стадиях поможет нашей медицине подбирать более качественное лечение на более ранних сроках.

Но самая главная идея, которая была в моей голове, — это продлит время нам всем, чтобы побыть рядом с любимыми и дорогими людьми, а заодно и поможет спасти им жизнь.

Самые простые вещи всегда самые сложные в исполнении — осталось только увидеть форму, в которой я бы хотел претворить в жизнь свою идею. В итоге всё вылилось в диссертацию. До сих пор, спустя почти три года обучения в аспирантуре, я верю, что моя работа поможет приблизить озвученную цель хотя бы на шаг.

Георгий, как я понимаю, ваша система создаётся на языке программирования. Языков программирования много, расскажите о том, который используете вы. Как он называется и чем он Вас привлёк?

— Тут, как говорится, «дело вкуса». Боюсь, что буду не очень понятен обычным людям, но поясню это так: кому-то ближе машинный язык С++, кому-то нравится объектно-ориентированный Java. Я исходил из того, что мне нужно работать с новыми подходами в данной сфере, а значит, нужны инструменты, которые имеют простой синтаксис и большую базу библиотек для нейронных сетей. Я выбрал Python, который содержит в себе перечисленные критерии, важные для специалиста.

— Георгий, в любой профессии есть свои проблемы, в том числе с кадрами. Подскажите, у нас в городе хватает специалистов в сфере языков программирования? К этому вопросу меня подвело то, что рынок вакансий в Белгороде пестрит нехваткой программистов языков Java, Python...

— У нас в городе много кого не хватает, Ксения. Технологии развиваются, компетенции необходимые для работы растут, поэтому нужно постоянно совершенствоваться и обучаться. ИТ-сфера подразумевает, что нужно постоянно учиться, чтобы повышать свои знания и развивать умения. Это на самом деле сложно — быть постоянно в обучении и развитии. Поэтому нехватка кадров — абсолютно естественное и неизбежное явление, подстёгнутое многими факторами: спросом на специалистов, зарплатой, условиями труда и прочими причинами.

— Говорят, что в России завышенные требования к программистам. Это так?

— Это связано с обилием вакансий. Работодатель ищет сотрудников, готовых постоянно учиться, развиваться. Ключевое слово — постоянно. В погоне за технологиями мы — программисты — должны соответствовать, как вы понимаете, этим ожиданиям. Ещё сказывается то, что со времён, когда произошёл «бум» в сфере программирования и когда брали всех подряд, именно квалифицированных кадров пришло мало. Прошло достаточно много времени, чтобы люди сами начали изучать эту профессию, благо сервисов и инструментов для этого достаточно. Конкуренция естественно выросла, выросли и требования вместе с этой конкуренцией. Я вижу это так.

— Вы соединили в своём исследовании здравоохранение и ИТ-технологии. Ваша разработка может быть полезна для специалистов в малых городах или сёлах?

— Как вы понимаете, возможность сделать рентгеновский снимок существует и в сельской местности, и в маленьких городах и, конечно, в больших. В моём случае исследования достаточно иметь скоростной интернет и рентгеновский аппарат, чтобы загружать в специальный сервис рентгеновские снимки для дальнейшего обучения искусственного интеллекта.

— Вы уже представляете, как будет реализован ваш проект? Давайте представим: всё, вы защитились, более того, представим, что вам даже выделили деньги на проект. Какие ваши действия дальше?

— Пока этот путь только у меня в голове, но я уже представляю его и в деле. Моя разработка способна анализировать и распознавать рентгеновские снимки независимо от того, где они были сделаны. Для полноценного обучения нужны реальные снимки с реальными заболеваниями на всех стадиях развития недуга. Чтобы научить программу распознавать начало болезни, понадобится огромное количество таких снимков для обучения.

Параллельно с этим нужно будет привлекать врачей-рентгенологов, чтобы корректировать получаемый опыт искусственного интеллекта для повышения его эффективности.

В моих планах создать сервис, который будет сотрудничать с нашими больницами, клиниками и лабораториями, куда будут направляться снимки с проведённых исследований для дальнейшей обработки. Там ИИ будет давать свой прогноз, а специалисты из медучреждений будут пробовать давать оценку его анализу. На основе этого ИИ будет сформированное понимание, что на начальных этапах [заболевания] приводило к тем или иным последствиям.

Параллельно с этим можно давать свой прогноз текущим заболеваниям, чтобы отслеживать тенденцию качественного анализа. По истечении нескольких лет можно будет увидеть результат прогнозируемых заболеваний, как эти прогнозы сбылись и что на это повлияло. В будущем это облегчит и улучшит работу специалистов в лечении пациентов.

— Разработка программы по здравоохранению и игры на смартфоне имеют принципиальные отличия? Или это похожий синтаксис, в котором лишь варьируется форма слова?

— Мы можем обсудить технические детали того, почему эти процессы отличаются. 3D-движки, физика элементарных частиц — в игру вступает множество разных вещей. Но к множеству различных форм программного обеспечения предъявляются определённые требования.

Программное обеспечение для моделирования должно выполнять во многом одно и то же. У каждого значимого программного обеспечения есть какая-то специализированная библиотека, которую оно должно использовать.

Программное обеспечение с одной из своих сторон реализации предназначено для удовлетворения потребностей бизнеса. Вам нужна система инвентаризации? Вы её получаете. Вы можете определить, с какими типами предметов вам придётся обращаться. Вы можете определить, что вы хотите для своего производственного графика. Вы можете делать всё это. Или, если вам нужно банковское программное обеспечение, вы можете определить, что вы хотите с ним делать. Всё это наши бизнес-потребности.

В играх бизнес-потребность — это «удовольствие». Попробуйте написать техническую спецификацию для «удовольствия». Это, по моему скромному мнению, именно то, что отличает игры от обычного программного обеспечения. Вы не можете сказать: «Отлично! Теперь это программное обеспечение полнофункционально в соответствии с запросами клиентов!», потому что всё, что они хотят делать, — это получать удовольствие.

При этом вам не нужна 3D-графика и экстравагантная физика, чтобы что-то было увлекательный. Почему люди до сих пор играют в тетрис? Его физика состоит из «перемещать блок вниз», «не позволять блоку выходить за пределы» и «останавливать блок, когда он на что-то натыкается», и хотя за прошедшие годы было выпущено множество версий, некоторые с более причудливой графикой, чем другие, но суть в том, что это весело!

— Если бы Вам сказали: «Мы заплатим тебе 10 миллионов за разработку любой развлекательной игры на языке Python», что бы Вы придумали?

— Я бы выбрал С++ для этого вместо Python, всё-таки он лучше подходит под создание игр, а создал бы я что-то наподобие волшебных шахмат из «Гарри Поттера» с анимацией передвижения по полю, «съеданию» шахмат и всякими прочими штуками. Может, такое уже и есть, но мне самому было бы интересно создать что-то подобное.

— Вернёмся к теме вашего исследования. Врач при постановке диагноза может ошибиться. Программа тоже может ошибиться? Или это невозможное предположение, и в программе нет факторов риска её механического мнения?

— Учитывая то, что принцип работы ИИ заключён в его обучении, ему нужно обучаться [на конкретных материалах врачебной практики]. Поэтому можно говорить о существовании вероятности, что в нашем случае оценка ИИ рентгеновских снимков может всё же иметь погрешность. Поэтому как и врачебное мнение, так и «мнение» ИИ тоже может быть ошибочным. По этой причине я рассматриваю и исследую возможность создания симбиоза врачебной оценки и оценки рентгеновских снимков ИИ для того, чтобы минимизировать вероятность появления этих совместных ошибок в выявлении заболевания.

Фото в публикации из личного архива Георгия




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Каникулы на Сейшелах


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы




Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

В подмосковной Балашихе при пожаре в общежитии погибли пять человек


День молодежи в России 2024: история, традиции и мероприятия

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

В Подмосковье прошел межмуниципальный форум «Управдом»

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023


Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Страшные цифры

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

Синоптики предупредили о приближении 30-градусной жары в Москве

При пожаре в подмосковной Балашихе погибли пять человек


Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Игорь Джабраилов закрутил роман с «Мисс Екатеринбург», которая боролась за сердце Тимати в «Холостяке»

Певец Костюшкин заявил, что не будет встречаться с 18-летней как Лепс

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах


Как выбрать китайский автомобиль в России?

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?

За чем люди едут в слободу Петровку?


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня





Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем


На российскую столицу надвигается африканская жара

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ


Страшные цифры

В Тюменской области отремонтируют дороги на турмаршрутах

Княгиня Монако Шарлен появилась на публике с мужем князем Альбером II

При пожаре в подмосковной Балашихе погибли пять человек


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


При пожаре в подмосковной Балашихе погибли пять человек

Страшные цифры

В Тюменской области отремонтируют дороги на турмаршрутах

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде






АРМЕНИЯ. Скромный индус, русофобка и Урсула: Чего России и Кавказу ждать от новых властей ЕС?

В Тюменской области отремонтируют дороги на турмаршрутах

Синоптики предупредили о приближении 30-градусной жары в Москве

Россия сейчас спасает Европу от самой себя — академик РАН