Добавить новость
ru24.net
FONAR.TV (Белгород)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Борьба за жизнь. Как семья спасала белгородского ветерана от бомбёжек, бюрократии и равнодушия

0

А ещё приводим ответ белгородского уполномоченного по правам человека, к которому и обращался ветеран войны.


Летом 2024 года ситуация в Ясных Зорях стала слишком опасной, внучка, находясь в Санкт-Петербурге, искала возможности вывезти дедушку из села и устроить в ПВР, или в больницу. Тогда и началась их бюрократическая карусель. Ветеран умер, не дождавшись компенсации после вынужденного переселения из своего дома.

«Меня проинформировали, что вы проинформированы»

— Тревогу забила я, когда лежачий дедушка остался дома один — соседи все уехали, до соцзащиты дозвониться я не могла. Я обращалась в районную администрацию, написала главе Белгородского района Анне Куташовой, можно ли вывезти дедушку и какие варианты. От неё при пришла короткая отписка: «Меня проинформировали, что вы проинформированы по данному вопросу».

Я просила вывезти дедушку в ПВР, но замглавы Александр Тельнов сказал, что в ПВР дедушку не взяли, потому что там нет условий, нет ухода, туалет на первом этаже, — рассказывает Ольга Ч* (копия ответа чиновника есть в распоряжении редакции — прим. Ф.).

Тогда ситуация в посёлке с каждым днём только ухудшалась, губернатор объявил эвакуацию, а с дедушкой не было связи уже две недели. Ольга вышла на соцработника Ольгу Я*, но та ответила, что «в отпуске» и находится в Туле.

— Да и раньше оформленный мной дедушке соцработник приходила иногда, только чтобы подписать дневник и забрать деньги. Но даже это не сработало при условии ЧП.

Другая женщина из соцзащиты приехала к дедушке 11 или 12 августа — сейчас не вспомню — и подписала бумажки на приостановление их соцобслуживания. Задним числом. Просто чтобы документально прикрыться, — утверждает она.

Ольга констатирует, что самое ужасное в истории с её дедушкой — работа Управления соцзащиты Белгородского района, а точнее, её практически полное отсутствие в такой сложной ситуации.

Константина Ивановича встречают в Санкт-Петербурге, здесь и далее фото предоставлены внучкой ветерана

«50 тысяч за две недели и выписываем на улицу»

Девушке удалось вывезти дедушку из Ясных Зорь и устроить его в платную палату в Стрелецкой ЦРБ. После семье выставили счёт 50 тысяч рублей. За две недели!

— Я не была готова к такой сумме. А ещё сказали, что дольше держать не могут. Я просила оставить, потому что получается, что его выпишут просто на улицу. Где в это время была соцзащита? — спрашивает она.

Константин Иванович попытался получить компенсацию, которая положена жителям эвакуированных населённых пунктов, но ему отказали. Основание: компенсация положена за аренду жилья, а не за платную палату в больнице.

«Человеческое отношение нашли только в Питере»

Поселить его у себя у внучки не было возможности. Она обратилась в приёмную президента, стала искать возможность отправить дедушку в Питер, чтобы устроить его в пансионат для престарелых.

— Спасибо огромное всем, кто нам помог. Здесь в Санкт-Петербурге мы действительно почувствовали искреннюю доброжелательность и человеческое участие, содействие в жизненно важном для нас вопросе. В Центре организации социального обслуживания Приморского района Санкт-Петербурга быстро оформили все документы, организовали комиссию. Мы нашли настоящую поддержку в Санкт-Петербургском доме-интернате для престарелых и инвалидов и увидели простое человечное отношение и внимание к состоянию дедушки. Ему подобрали прекрасные условия и обеспеченный на высшем уровне надлежащий уход. Мы нашли отклик у работников отдела социальной Выборгского района Санкт-Петербурга и в отделе по вопросам миграции, куда я обращалась чтобы оформить дедушке прописку, — перечисляет Ольга, добавляя, что в его родной Белгородской области такого и близко не увидели.

Уже будучи в пансионате дедушка подавал обращение на получение компенсации. Вот что ему ответили в управлении соцзащиты:

«Право на получение этой выплаты имеют граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории Белгородской области и являющиеся собственниками жилого помещения. Ежемесячная денежная выплата предоставляется жителям при наличии заключённого договора аренды жилого помещения, расположенного на территории Белгородской области. Со слов Вашей внучки с сентября 2024 года Вы зарегистрированы в г. Санкт- Петербург. В связи с этим, оказать государственную социальную помощь не предоставляется возможным».

— Никто даже не посмотрел, что он зарегистрирован в другом регионе с сентября, а просил компенсации только за часть августа. Вот такое отношение у белгородской соцзащиты к ветеранам ВОВ, — говорит она.

Компенсации не предусмотрено

Редакция направила запрос в аппарат уполномоченного по правам человека в Белгородской области. Там подтвердили, что 5 сентября действительно получали обращение ветерана Великой Отечественной войны, жителя села Ясные Зори Константина Ивановича П. 1931 года рождения. Подтвердили и то, что ветеран войны действительно писал о том, что ему отказали в компенсации за платную палату больницы. Далее в ответе омбудсмен по правам человека напомнила про действующее постановление правительства Белгородской области о мерах соцподдержки и подробно перечислила кому и за что полагается компенсация на возмещение расходов по договору аренды жилого помещения. Указала, что в числе обязательных документов на её получение — заключённый договор аренды жилого помещения на территории Белгородской области.

Где-то в середине этого законодательно выверенного ответа одной строкой указано, что оплата медицинских услуг с предоставлением койко-места не предусмотрена.

«Принятие решения уполномоченным органом о выплате компенсации за нахождение заявителя в больнице явилось бы нарушением условий утверждённого постановления правительства Белгородской области № 510-пп, и могло бы повлечь незаконное расходование бюджетных средств», — объясняет омбудсмен.

***

Печально, что за стремлением блюсти букву закона чиновники забыли учесть судьбу старого больного человека, ветерана ВОВ, и не потрудились предложить другие варианты, чтобы помочь пожилому человеку. Возможно, в тот момент он больше чем когда-либо в своей жизни нуждался в поддержке, но оказался брошен и забыт. Хотя внучка, в отличие от тех бросающих родственников безымянных белгородцев, про которых мы уже не раз слышали от губернатора, приложила массу усилий, чтобы помочь дедушке, и в итоге забрала его к себе в Санкт-Петербург. Аппарат омбудсмена и областное Министерство соцзащиты могут быть спокойны за расходование бюджетных средств — Константину Ивановичу они больше ни к чему.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Во время матча Соболенко и Александровой в Дохе на корт выбежала кошка






Кандидата на замену Винер представят министру спорта Дегтярёву в ближайшее время

Женщина украла из магазина в Химках 20 пачек масла

Трагедия в Макеевке: в пожаре погибли два человека

Депутат Балашихи приняла участие в мероприятии от Минздрава и ЦНИИОИЗ