Опрос «Фонаря»: белгородцы предпочитают жертвовать деньги на СВО и больным детям
В 2024 году проект «Если быть точным» провёл онлайн-опрос, в котором выяснил отношение россиян к благотворительности. Наиболее популярной категорией для поддержки оказались больные дети — почти треть респондентов отметили, что именно им они помогают чаще всего. На втором месте расположились малоимущие граждане, получившие поддержку от 22 процентов опрошенных, а третью строчку заняли бездомные животные с 21 процентом.
Интересно, что в пятерку самых востребованных направлений помощи вошла и поддержка российских военных: 17 процентов участников опроса заявили о готовности помочь военнослужащим, причем наиболее активными жертвователями оказались респонденты в возрасте 45-60 лет. Исследование также показало, что восемь процентов опрошенных оказывали помощь жителям Курской области, пострадавшим от военных действий, и шесть процентов — жителям Белгородской области.
Однако не все группы населения получают равное внимание со стороны благотворителей. Наименее популярными среди жертвователей стали люди с ВИЧ, сексуальные меньшинства, мигранты и беженцы, а также заключённые — менее трёх процентов участников опроса готовы были оказать помощь этим категориям.
Чтобы выяснить, на какие сферы благотворительности жертвуют средства белгородцы, редакция «Фонаря» провела свой опрос, в котором приняли участие более 700 местных жителей. Результаты показали, что, в отличие от всех россиян, большинство белгородцев, а именно 44 процента, предпочитают помогать именно российским военным и СВО. Треть опрошенных оказывают помощь больным детям, а 26 процентов не помогают совсем никому, потому что не имеют для этого средств.
23 процента опрошенных ответили, что помогают бездомным животным, 14 процентов перечисляют средства пострадавшим от военных действий людям, а четыре процента белгородцев предпочитают поддерживать пожилых людей.
Меньше всего жители Белгородской области помогают незащищённым категориям граждан (три процента), негосударственным СМИ и медиа (три процента), детям-сиротам (два процента), а также многодетным семьям — им помогает лишь один процент благотворителей.
Эти варианты ответов для нашего опроса мы взяли, учитывая результаты исследования социологов Лаборатории будущего российской «Новой газеты». Они приводят цифры, что до 2023 года россияне предпочитали жертвовать больным детям (42 процента жертвователей), пожилым людям (27 процентов), животным (23 процента), детям-сиротам (19 процентов), фронту и СВО (18 процентов).
К началу 2025 года ситуация изменилась: первое место с результатов в 25 процентов разделили помощь фронту и СВО, а также больным детям. Далее по 15 процентов набрали пострадавшие от военных действий и все незащищённые категории граждан. На пятой строчке оказались многодетные семьи — им жертвуют девять процентов россиян. К слову, исследователи приводят необычный вывод, к которому они пришли: каждый пятый россиянин, считающий, что страна движется по неверному пути, и критикующий чиновников, жертвует деньги на СВО. Получается, что в целом результаты социологов совпали с предпочтениями жителей Белгородской области, за исключением того, что вариант с помощью военным в нашем случае оказался лидером с весомым отрывом.