Попробовать Белгород на вкус и не дойти до ultimate. Наш репортаж с вечера дегустации «белгородских» коктейлей [18+]
В начале февраля белгородский бар «Сидрерия» представил новую коктейльную карту. Она посвящена знаковым местам и арт-объектам Белгорода. Корреспондентка «Фонаря» побывала на дегустации коктейльной карты, узнала о истории её создания, способах приготовления и оценила коктейли на вкус.
Визуальным оформлением коктейлей занималась белгородская художница Ольга Алексеенко. За создание вкусов отвечал бармен «Сидрерии» Герман Радченко.
— Мы сегодня собрались, чтобы попробовать коктейли, немного послушать и полюбить в очередной раз наш любимый прекрасный город Белгород, — так приветствовал гостей дегустации бармен Алексей.
Всего в меню восемь разных коктейлей, но на дегустации нам удалось попробовать только пять из них: «Филармонию», «Парк Ленина», «Солнечные часы», «Театр Щепкина» и «Ботанический сад».
gallery-3533-full
Количество коктейлей организаторы объяснили тем, что во многих из них содержится крепкий алкоголь, и попробовать всю коктейльную карту сразу действительно может быть не каждому по силам. «Если смешать все коктейли, получится ultimate Белгород!» — пошутил один из моих коллег по дегустации коктейлей.
Когда все гости собрались за длинной барной стойкой, слово взяла одна из организаторов дегустации Алёна. Пока бармены готовили первые коктейли, она рассказала о том, как появилась идея придать любви к городу определённые вкусовые нотки.
— Нам надоело пить без повода, и мы решили как-то это приурочить! У нас есть прекрасный Герман, есть прекрасный бар, и есть тенденция к натурализации бара — созданию напитков не из купленного алкоголя, а с помощью миксологии (так называют искусство смешивания коктейлей — прим. Ф.) Ингредиенты создаются своими руками: кордиалы (лечебные настройки или питьевые ликёры — прим. Ф.), ликёры, настойки, из которых получаются более букетные и интересные напитки. Нам пришла в голову идея всё это соединить, и оказалось, что у Германа есть подруга Ольга, которая рисует невероятные картины про Белгород. Когда я с ней познакомилась, у нас сложился мэтч (взаимность — прим.Ф.), и родились эти картины, которые легли в основу нашей коктейльной карты. На каждый городской прообраз случился коктейль, — объяснила задумку и её реализацию Алёна.
Фруктово-ягодный аромат «Филармонии»
Первым коктейлем в дегустационной программе стала «Филармония». Её подали в коктейльном бокале. В основе — крепкий алкоголь. Коктейль практически прозрачный, с жёлтым оттенком, а бокал украшен мастичной бумагой с изображением окон белгородской Филармонии. Бумага полностью съедобная и безопасная.
— По составу это самый классический коктейль. В нём только крепкий алкоголь: испанский вермут, грушевая водка, бузинный джин. Всё это сочетается во фруктово-ягодном аромате вкуса, — так коктейль описал его создатель Герман. |
Первый из коктейлей, наверное, оказался самым сладким из всех. На вкус чем-то напомнил мне приятный детский сироп от кашля. Возможно, для меня он оказался даже слишком сладким, но всё равно приятным. Украшение из мастичной бумаги я тоже попробовала — оно оказалось ожидаемо сладким, но не приторным.
Оранжевая песня «Солнечных часов»
Второй из коктейлей — «Солнечные часы» — подаётся в низком бокале «олд фешн» (коктейль-аперитив — прим.Ф.). Он яркого оранжевого цвета и украшен долькой апельсина. Это единственный коктейль в карте, который готовится по методу «стир».
— Все техники приготовления — это английские слова, которые обозначают глаголы. Например, «стир» — это мешать. Мы берём смесительный стакан, в котором находится лёд, ты обводняешь коктейль, потому что пить крепкий алкоголь чистым будет крепковато. Некоторые коктейли требуют «шейка» — их нужно потрясти, так как некоторые ингредиенты требуют грубого смешения, чтобы коктейль получился ярче и воздушнее. Этого требуют пенные коктейли, но в «Солнечных часах» все ингредиенты по большей части крепкие, и простого обводнения и охлаждения ему достаточно, — рассказал о технологии приготовления коктейля бармен Герман.
Наверное, именно этот коктейль стал для меня фаворитом нового меню. Он отличается пряным вкусом. Поначалу ярче всего чувствуется имбирь, который придаёт напитку эту пряность, но чем дальше, тем сильнее во вкусе коктейля раскрывается фруктовость. Второй коктейль показался мне не таким крепким, как первый, но бармены призвали гостей не обманываться — содержания алкоголя в нём ничем не меньше, чем в первом.
— Внутри коктейля наши кордиалы: «ананас-шалфей» и «клубника-бобы тонка». Чтобы вы понимали: это бобы с лёгким парфюмным привкусом. Основа алкоголя — виски в шотландском стиле. Соответственно, он не будет так ярко чувствоваться, но почерк бодрости в коктейле будет. «Солнечные часы» хотелось сделать ярким и солнечным, — подробнее рассказал о составе коктейля бармен.
Ассоциаций со стройкой не нужно
Третий коктейль, который представили на дегустации, — «Парк Ленина». Его тоже подают в коктейльном бокале на ножке. Верхушка коктейля взбита в пышную пену, которая украшена несколькими кофейными зёрнами. Внутри коктейля: кордиал «рябина-миндаль», эспрессо, кофейный ликёр и водка. При этом несмотря на то, что в составе коктейля есть черноплодная рябина, я больше чувствовала вишнёвый привкус.
В целом, коктейль напомнил мне «бамбл» — кофейный напиток с фруктовым соком. Отмечу, что такой вариант коктейля мне понравился и показался весьма необычным. Он оказался в меру сладким и при этом терпким. |
Создатели также добавили к коктейлю украшение из мастичной бумаги. Оно выполнено в виде моментальных фото с видами парка «Ленина»: входной композицией, аркой, колесом обозрения, которого больше в парке больше нет, и культурным центром «Октябрь».
— В случае с «Парком Ленина» я попытался поймать ассоциации с лунопарком, парком отдыха. Изначально я думал про кусочек сахарной ваты, карусели, но потом я спросил у людей помладше, какие у них ассоциации с парком, а мне ответили: «Так там же стройка». Мы подумали, что, наверное, такой ассоциации нам не нужно. Поэтому ассоциации получились общие — центр «Октябрь», старое колесо обозрения, — рассказал бармен Герман Радченко.
«Ботанический сад» с лавандовым оттенком
Четвёртый коктейль, который я попробовала, — «Ботанический сад» нежного лавандового цвета. Его украшают листиком базилика и цветком.
— В этот коктейль входит наша настойка «черника-базилик» и наше кокосовое молоко. Мы сделали этот коктейль в честь ботанического сада, который является нашим музеем трав и растений. И соответственно основную роль в нём будет играть свежий базилик, который ребята шлифуют прямо в коктейльном шейкере. Базилик не наш, но всё остальное в коктейле наше! — похвастал бармен.
В коктейль также входит пюре банана, поэтому он довольно густой. По вкусу «Ботанический сад» напомнил мне смузи из черники с приятной горечью. Он пьётся легко, и алкоголь в нём практически не чувствуется. |
«Театр Щепкина» в бокале-блюдце
Финальным коктейлем на дегустационном вечере стал «Театр Щепкина». Густой светло-розовый напиток подают в бокале-блюдце. Сверху его украшают специальной посыпкой.
— Основа коктейля — наш ликёр «Адвокат», растительные сливки, кордиал «клубника тонка» и водка. Это самый десертный коктейль из всей карты. Мы специально поставили его последним, потому что если бы вы его выпили вначале, все остальные коктейли чувствовались бы не так ярко, — объяснил бармен.
Сверху коктейль украшают посыпкой из сублимированных ягод. В коктейльном меню указана клубничная пудра, но на дегустации коктейли посыпали черникой. Бармены посыпают пудру через трафарет, чтобы она легла на коктейли в форме театральных масок: печали и радости (в нашем случае рисунок не получился, и форма масок была едва различимой, — прим.Ф.).
— Нам тоже сначала нужно опечалиться, а потом обрадоваться? — пошутил мужчина, сидящий справа от меня, взглянув на украшение коктейля.
— Сначала обрадоваться, а потом опечалиться, потому что это был последний коктейль! — парировала ему моя соседка слева.