Депутат Дятлов предлагает ликвидировать Двинско-Пинежский заказник. Объясняем, почему это дурная идея
"Создание заказника было компромиссом между Архангельской областью и организацией «Гринпис», которая угрожала отменой сертификации лесной продукции в случае, если заказника не будет. Уже тогда в адрес Архангельского областного Собрания депутатов поступали обращения от глав Холмогорского, Пинежского, Виноградовского, Верхнетоемского районов, а также от лесопромышленников с просьбой не допустить создания заказника, так как он не представляет собой какую-либо ценность. Вместе с тем из оборота было выведено порядка 300 тысяч гектаров полезных лесопромышленных земель. Сегодня представители экологической организации грозятся с апреля лишить нас сертификации, а значит, мы сможем вернуться к этому вопросу".
Объясняем, почему это дурная идея
Во-первых, потому, что заказник создан не ради Гринпис и не ради лесной сертификации - а для сохранения уникального в природном отношении лесного массива, минимально затронутого прошлой хозяйственной деятельностью человека, критически важного для выживания множества редких видов и экосистем, а также для верховий большого количества нерестовых рек бассейнов Северной Двины и Пинеги. Предложения по созданию этого заказника были впервые подготовлены архангельскими учеными в середине девяностых годов прошлого века, почти тридцать лет назад. Двинско-Пинежский заказник занимает чуть больше одного процента от общей площади лесов Архангельской области - но он критически важен для сохранения дикой лесной природы всего региона, и даже всего российского Севера. Уничтожить его можно быстро, а вот восстановить не получится уже никогда. Глупо принимать решения о настолько ценных территориях исходя из сиюминутных интересов, из-за того, что сертификация ушла, и на рубке уникальных лесов можно быстренько что-то заработать. Уникальные природные территории надо беречь не для какой-то сертификации, которая в любом случае временна - а для своей страны и тех людей, которые в ней живут и будут жить дальше. Как писал Пришвин, "охранять природу - значит охранять Родину", и это никаким образом не связано с лесной сертификацией.
Во-вторых, потому, что даже если забыть про природу, родину и прочие высокие идеи, и думать только о бревнах и деньгах - все равно в ликвидации Двинско-Пинежского заказника нет ровным счетом никакого смысла. В Архангельской области действительно наблюдается жесткий дефицит хозяйственно ценной древесины - но он связан не с Двинско-Пинежским заказником и вообще не с особо охраняемыми природными территориями, а с хроническим отсутствием качественного лесного хозяйства и катастрофической истощенностью наиболее продуктивных и доступных лесов. Единственный способ решения этой проблемы состоит в развитии правильного лесного хозяйства на самых подходящих для него землях - и Двинско-Пинежский заказник в число таких земель точно не входит. С учетом продуктивности и доступности лесных земель, для эффективного лесного хозяйства подходят юго-западная часть Архангельской области (до Северной Двины) и лучшие земли в долинах Двины и Пинеги. Остальное, в том числе центральная часть Двинско-Пинежского междуречья - не подходит, как минимум в современных условиях.
В-третьих, потому, что даже с точки зрения "быстрого хапка" ликвидация заказника мало что даст. Из-за ограничения торгово-хозяйственных связей российского лесного комплекса с целым рядом стран (сейчас их 49, согласно утвержденному распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2022 года № 430-р перечню) его развитие пока будет определяться в основном, процентов на девяносто, двумя рынками: внутренним российским, и внешним - китайским. Внутреннюю потребность, в пересчете на объем необходимого древесного сырья, можно примерно оценить на ближайшие годы в 70-80 млн м? древесины, а потенциальный экспорт в Китай, исходя из текущей ситуации - примерно в 50-80 млн м? в сырьевом эквиваленте. С учетом всех прочих возможных потребностей и рынков сбыта лесной продукции, вероятный будущий объем заготовки древесины в России в ближайшие годы может составить примерно 130-180 млн м? в год. То есть в масштабах страны в ближайшие годы общая потребность в древесном сырье, скорее всего, сократится примерно на 20-40% по сравнению с уровнем 2021 года, в зависимости от развития ситуации. При этом именно регионы Северо-Западного федерального округа могут оказаться в зоне наивысшего риска и спада - так что дополнительное сырье, полученное в результате уничтожения Двинско-Пинежского заказника, скорее всего, окажется не очень востребованным (все-таки это далекая и неудобная для освоения территория, благодаря чему она и дожила дикой до наших дней).
Кстати, напомним, что как минимум в период с декабря 2004 года (принятия федерального закона от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ) по январь 2022 года (вступления в силу ряда положений федерального закона от 4 февраля 2021 года № 3-ФЗ) именно дурное лесное законодательство было главным фактором, препятствовавшим развитию российского лесного хозяйства. Теперь этот фактор перестал быть главным - но никуда от этого не делся, и в обозримом будущем не денется (качество лесных законов и правил определяется компетентностью их разработчиков - а она какой была, такой и осталась). Самую технически сложную часть закона № 3-ФЗ, которая должна вступить в силу с 1 января, правительство предлагает отменить - но и оставшегося хватит, чтобы наш лесной комплекс в обозримом будущем сколько-нибудь существенным образом не развивался. Через такую толщу мутных правил и запретов, как сейчас, живым росткам реального лесного хозяйства точно никак не пробиться.
Так что самое правильное - Двинско-Пинежский заказник сохранять и беречь, как одну из самых ценных природных территорий Архангельской области. Если наши потомки хоть за что-то и скажут нам спасибо (по лесной части) - то только за то, что смогли сберечь хотя бы такие остатки уникальных диких лесов.
И, кстати, насчет сертификации. Международная организация Гринпис (Greenpeace International) вышла из системы добровольной лесной сертификации FSC 26 марта 2018 года - четыре года назад, а российский Гринпис - еще на несколько лет раньше. Так что никаких полномочий по "отмене сертификации лесной продукции" у нас нет - да и раньше не было, мы были всего лишь одной из многих организаций, способствовавших появлению и развитию добровольной лесной сертификации (пока не разочаровался полностью в самой ее идее). Органы сертификации всего лишь должны учитывать аргументы Гринпис (как и других заинтересованных сторон) по поводу соблюдения или несоблюдения тех или иных принципов и критериев.
Все три работавшие в России системы добровольной лесной сертификации - FSC, PEFC и SBP - приняли решение о приостановке своей работы в связи с событиями в Украине; FSC действительно останавливает действие всех своих российских сертификатов на поставку лесной продукции с 8 апреля. Но как бы то ни было - теоретически сертификация подтверждает приверженность хозяйственников, в том числе владельцев и пользователей леса, определенному набору принципов и критериев. Если с уходом сертификации они сразу от этих принципов и критериев отказываются (в том числе от принципа сохранения лесов, имеющих высокую природоохранную ценность) - значит, и приверженности никакой не было, была лишь ситуативная ее имитация. После такого возврат сертификации уж точно будет выглядеть как абсолютный "гринвошинг" - изображение экологической ответственности при ее фактическом отсутствии.
https://i.ibb.co/fHcQBfx/DJI-0017.jpg
Основную часть заказника занимают коренные средне- и северотаежные ельники
https://i.ibb.co/hCRzT2k/DSC01242.jpg
Двинско-Пинежский заказник - это не только лес, но и чистейшие ручьи и реки, на которые приходится примерно одна десятая часть всех нерестилищ семги в регионе.
https://i.ibb.co/BBBJ231/DSC01321.jpg
В диком лесу Двинско-Пинежского междуречья многие поколения деревьев естественным образом постепенно сменяют друг друга - старые деревья, достигая предельного возраста, выпадают, освобождая место в пологе древостоя для более молодых; а их древесина на многие десятки лет становится субстратом для жизни множества видов других живых организмов, а затем - источником мертвого органического вещества почвы. Автор фотографий - Татьяна Хакимулина