Добавить новость
ru24.net
Россельхознадзор
Апрель
2022
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Россельхознадзор оценил систему ветеринарного контроля в Чечне

0

В Чечне на семи федеральных постах вместе с сотрудниками ГИБДД с февраля текущего года работают инспекторы Россельхознадзора и ветеринарного управления республики. Это распоряжение главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Такой подход можно считать один из самых эффективных с целью недопущения заноса в регион инфекций животных и ввоза опасной для людей продукции, считают специалисты Россельхознадзора.

«По указанию главы Чечни стационарные посты ДПС были усилены сотрудниками Россельхознадзора и управления ветеринарии. Досматриваются все грузовые машины. Если грузы сельхозназначения, то сотрудники Россельхознадзора и ветуправления проверяют документы. В случае, когда ветеринарных сопроводительных документов нет, грузы разворачивают обратно. То есть продукция, которая может быть потенциально опасной для здоровья людей и нести ветеринарные риски, в республику не поступает», – пояснил советник Руководителя Никита Лебедев.

Так, за время работы усиленных постов из 1,4 тыс. досмотренного транспорта 49 машин развернули обратно. Инспекторы проверяют грузовые машины, в которых везут крупный и мелкий рогатый скот, птицу, лошадей, а также грузы с молочной и мясной продукцией, рыбой и яйцами.

«Это очень правильный подход как раз для недопущения заноса опасных инфекций, потому что распространение болезней идет чаще всего с животными или с продукцией неизвестного происхождения, которая не проверена ветеринарными специалистами», – отмечает Никита Лебедев.

По итогам этой работы в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора поступило 69 дел по перевозке подконтрольных товаров с нарушениями. Как правило, основным нарушением стало отсутствие ветеринарных сопроводительных документов.

В целом эпизоотическая ситуация в кавказских регионах России стабильно благополучная. В прошлом году южные и северокавказские регионы России вошли в зону «Юг» и получили статус благополучия по ящуру с вакцинацией. В зону благополучия по ящуру вошла и Чеченская Республика.

Вместе с тем, проблему все же представляют бруцеллез, оспа овец, оспа коз и грипп птиц. Причем бруцеллез и оспа – эндемические заболевания для Кавказа из-за развитого овцеводства. Контролировать их распространение помогает вакцинация и ранняя диагностика болезней.  Для предупреждения заноса инфекций извне более действенная мера – выставление ветпостов, поскольку основная проблема возникает с нелегальной перевозкой животных и животноводческой продукции без документов.

 

Версия для печати




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова победила Соррибес-Тормо и вышла во второй круг турнира WTA в Клуж-Напоке






Сбой фильтра. Онколог Романов назвал предпосылки развития рака печени

Следком проводит проверку по факту смертельного ДТП с автобусом в Смоленской области

Россияне будут платить за отопление по новой схеме

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: как можно предотвратить появление морщин во время сна