12 февраля 2025 года в церковном календаре отмечается соборный праздник, посвященный трем великим учителям и отцам Православной Церкви.
В X веке в Константинополе произошел раздел в вопросах веры, когда интеллектуалы, занимающиеся религиозными учениями, разделились на три противостоящих лагеря. Основной причиной этого разногласия стали различия в почитании трех выдающихся отцов Церкви: Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого. Каждый из лагерей пытался утвердить превосходство своего святого над остальными, что привело к интенсивным спорам и раздорам среди горожан.
Споры были разрешены самими святыми. Однажды ночью они явились во сне митрополиту Евхаитинскому, сначала поодиночке, а затем вместе. Святые объяснили, что люди ошибаются, пытаясь разделить их, ведь на самом деле они представляют собой единое целое. Поэтому было решено отмечать их память в один день.
Народный праздник Трехсвятие
12 февраля (по старому стилю — 30 января) отмечается народный праздник «Трехсвятие», который также известен под названиями «Три святителя», «Васильев день», «Василий», «Звериный свадебник» или «Звериный праздник».
Согласно народным поверьям, в этот день не следует прясть, что привело к тому, что праздник также называют Днем трех святителей-непрядильщиков. Считалось, что в этот период начинаются брачные игры у диких животных: самцы вступают в борьбу за самок, а животные выбирают себе пару. Празднование сопровождалось подачей блюд из дичи, таких как вепрь. Также люди обращали внимание на поведение диких зверей, чтобы предсказать погоду.
Церковные праздники сегодня, 12 февраля 2025 года
12 февраля 2025 года в православной церкви отмечается 40-я неделя по Пятидесятнице, в этот день предписан однодневный пост.
Среди памятных дат этого дня:
Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого;
Память священномученика Ипполита, епископа Остинского, и мучеников Кенсорина, Савина, мучениц Хрисии девы и других 20 мучеников;
День памяти блаженной Пелагии Дивеевской (Серебренниковой);
Память преподобного Зинона, постника Печерского, из Дальних пещер;
Память преподобного Зинона Каппадокийского, ученика святителя Василия Великого;
Память мученика Феофила Нового;
Память благоверного Петра, царя Болгарского;
Память священномученика Владимира Хрищеновича, пресвитера;
Память мученика Стефана Наливайко.
Какой католический праздник отмечают 12 февраля 2025 года
Католический литургический год включает два типа праздников: фиксированные и подвижные. Фиксированные праздники приходятся на конкретные даты в календаре, тогда как подвижные праздники меняются каждый год в зависимости от гражданского (Григорианского) календаря. Подвижные праздники всегда связаны с весной и зависят от даты Пасхи — главного христианского праздника, который вычисляется по лунному календарю.
Католические праздники в феврале 2025 года:
2 февраля — Сретение Господне. В храмах происходило освящение свечей, и верующие устраивали процессии с зажженными свечами по улицам и полям, символизируя очищение.
3 февраля — День святого Власия, покровителя виноградарей и земледельцев. В этот день также освящались свечи, но меньшего размера.
5 февраля — День святой Агаты, который отмечался особыми молитвами и богослужениями.