Уроженка Кемерова Елена Малышева назвала неожиданную причину головных болей
Врач и телеведущая Елена Малышева назвала неожиданную причину головных болей. Об этом она рассказала 10 февраля в программе «Жить здорово».
— Мозг не болит никогда, болят мышцы, когда мы, насупившись, смотрим на жизнь. Вторая зона, как причина головной боли — это шея, — отметила врач.
Малышева представила обращение россиянки, которая рассказала, что её мучают головные боли около 10 лет.
— Боль начинается с головы с левой стороны, потом переходит в глаз, спускается по шее и передаётся в плечо. И так каждый день. Сколько я по врачам ни обращалась, — ничего не помогает. Ни мази, ни уколы, ничего не помогает — пожаловалась пациентка.
Соведущий Малышевой анестезиолог-алголог Андрей Ведерников рассказал зрителям, в чём причина мигрени.
— Этот тип головной боли называется цервикогенным. В данном случае проблема находится в суставах в фасеточных и межпозвонковых, которые соединяют шейные позвонки друг с другом, — пояснил медик.
Врачи отметили, что у каждого пятого человека голова болит по причине болезни шейного отдела позвоночника. Андрей Ведерников рассказал: если повреждены 2-й и 3-й позвонки, то начинает болеть верхняя часть головы, а если 3-й и 4-й — боль возникает в затылке.
— У нас обожают говорить, что гипертония — это боль в затылке. Нет, это может быть признаком поражения 3 и 4 шейного позвонка, — опровергнула слухи Малышева.
Специалист отметила, что при исследовании головной боли необходимо сделать четыре МРТ: головы, шеи, а также их сосудов.
— Первая — МРТ головы. Она помогает узнать, есть ли в мозге опухоли. Вторая — МРТ шейного отдела позвоночника. Возможно, причина головной боли в разрушении суставов. Третье — МРТ сосудов головного мозга в специальном режиме. Так можно увидеть аневризму и бляшки, которые перекрывают просвет сосудов, — пояснила телеведущая.
Фото: A42.RU