«Зонт может быть проводником для тока»: учёный объяснил, почему молнии всё чаще убивают людей
В СМИ появляется всё больше сообщений о том, что молния попала в человека, животное или дом. О том, почему так происходит, рассказал старший научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и НИ ТГУ Константин Пустовалов.
В Иркутске молния попала в 8-летнюю девочку, ребёнок выжил чудом. В Томске разряд убил лошадь на детской площадке. В Новосибирской области молния убила корову.
В других регионах тоже сообщают о смертельных случаях, например, в Подмосковье.
По словам учёного, молния идёт по пути наименьшего сопротивления и «ударит в самый высокий объект или в тот, который имеет хорошую электропроводимость».
— В человека тоже может ударить, например, если он стоит в поле или на берегу. Для молнии человек, стоящий на открытом пространстве, будет самой высокой точкой. Ее привлекают люди, потому что тело в значительной степени состоит из воды и может проводить электрический ток, — отметил Пустовалов КП-Новосибирск.
Зонт может быть проводником для тока, ведь его спицы сделаны из металла. Особенно, если был боковой ветер, а у человека промокла одежда.
Интенсивность грозовой активности возрастает. Так, в СФО в небе стали формироваться мезомасштабные конвективные системы.
— Это скопление множества грозовых облаков, которые объединились вместе и «живут» дольше, чем обычные. И они уже генерируют не десятки, а сотни разрядов на относительно небольшой территории. И, соответственно, количество каких-то происшествий, связанных с грозой, больше, — рассказал учёный.
Это связано с климатическими изменениями, добавил он.
«Чудом остался жив»: глава минздрава Кузбасса рассказал о состоянии велосипедиста, которого ударила молния
Фото: А42.RU