Добавить новость
Gazetanga.ru
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5
6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Александрове планируется масштабная корректировка городских автобусных маршрутов

0

В Александровском муниципальном округе в последние несколько лет обострились проблемы в сфере пассажирских перевозок. Жители жалуются на отсутствие безналичной оплаты в автобусах и корректировку маршрутной сети, а власти ищут пути решения накопившихся вопросов.

Оплата по картам – решить вопрос можно только через прокуратуру

Остро стоит проблема отсутствия терминалов для безналичной оплаты в общественном транспорте. В соцсетях активно обсуждают инцидент на маршруте №112 (Струнино–Лизуново–Жуклино), где из автобуса высадили школьницу: у девочки не оказалось наличных, а водитель отказался принимать перевод.

В публикации в группе «АКС» родители рассказывают: «Моего ребёнка высадили из автобуса 112 в 11:50, так как у неё не было наличных, а переводы водитель не принимает. Она пользуется этим автобусом уже 3,5 года, оплачивает наличными или переводом. Сегодня были деньги только на карте, терминала у водителя нет. Зайдя в автобус, дочка сказала, что у неё оплата переводом, водитель ответил, что у него переводом нельзя. Ответ водителя дословно: „Вот и езди с другими водителями“. Итог: ребёнок покинул автобус и в слезах пришёл домой, сорвана тренировка, испорчено настроение у всей семьи».

Родители намерены обратиться в прокуратуру. При этом водитель позже утверждал, что «не выгонял» девочку, а она «не так его поняла».

Журналисты попросили прокомментировать ситуацию с отсутствием терминалов в автобусах главу округа Анну Васильевну Кузнецову. Она отметила, что вопрос сложнее, чем кажется, и да, метод убеждения с перевозчиками не работает.

«В конкурсную документацию такого условия (приём оплаты безналичным способом по картам) мы не могли включать. Это противоречит антимонопольному законодательству», – вновь объяснила Анна Кузнецова.

При этом, в сентябре этого года Александровская городская прокуратура добилась установки терминала для приема безналичной оплаты за проезд на автобусном маршруте «Александров – Карабаново – Махра». По словам Анны Кузнецовой, это прецедент позволяет совместными усилиями добиваться от перевозчиков установки терминалов в автобусах.

«Сейчас во взаимодействии с прокуратурой мы пытаемся этот вопрос решить. Я думаю, что сейчас после созданного прецедента этот вопрос будет решаться быстрее. Да, на это потребуется какое‑то время, но, тем не менее, уже путь понятен. В конечном итоге всё равно дело закончится таким образом, что все перевозчики будут обязаны установить терминалы для оплаты по картам, потому что они действительно не только нарушают законодательство о защите прав потребителей, но и не учитывают желания и потребности жителей», – сказала Анна Кузнецова.

Городская сеть маршрутов будет изменена

Ещё одна болезненная тема—корректировка маршрутной сети. Жители Александрова обеспокоены отменой городского маршрута №5. Анна Васильевна Кузнецова разъяснила причины такого решения.

«Жизнь меняется, и меняется логистика, меняются потоки. Перевозчикам всё сложнее и сложнее заниматься этой деятельностью, потому что она уже не настолько доходная. Расходы растут быстрее, чем доходная часть. А это деятельность тарифорегулируемая. Предпринимателям в сфере пассажирских перевозок сложно удерживать экономический баланс», – объясняет Анна Кузнецова.

Глава округа подчеркнула, что дублирование маршрутов негативно сказывается на экономике перевозок.

«Когда маршруты пересекаются, это даже не всегда на благо для жителей. Но это большой негативный экономический эффект оказывает на перевозчиков», – говорит глава округа.

Анна Кузнецова сообщила журналистам издания «Новый город Александров», что власти намерены системно подойти к реформированию транспортной сети. Уже сейчас происходит корректировка действующих автобусных маршрутов.

В следующем году в Александрове планируются масштабные изменения в схемах движения городских маршрутов.

«Мы уже уведомили перевозчиков, что перед началом торгов на 2027 год будем корректировать маршруты, чтобы они не дублировали друг друга», – сообщила Анна Кузнецова.

Для баланса интересов пассажиров и перевозчиков планируется задействовать специалистов. Главная задача сделать так, чтобы перевозчики могли в своём экономически обоснованном тарифе работать и при этом не нарушались права и потребности жителей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса