Добавить новость
Газата «НОВГОРОД»
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Через месяц в регионе начнёт действовать областной закон против «наливаек»

0

Скоро на территории Новгородской области будет введён закон, ужесточающий розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Он распространяется на так называемые «наливайки» – заведения, расположенные в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, где можно купить спиртное и устроить небольшое застолье хоть днём, хоть ночью. Теперь, по областному закону, вводятся ограничения по времени – с 22:00 до 8:00 следующего дня. Они коснутся в том числе упомянутых объектов общепита (включая те, что расположены на расстоянии менее 50 метров от многоквартирного дома). Исключение составят лишь рестораны.

Областной закон предписывает норму по розничной продаже слабоалкогольных напитков – пива, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания. Это допускается только в ресторанах, барах, кафе, буфетах, в том числе расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

Напомним, в июне минувшего года областные парламентарии проголосовали за изменения в региональный закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, на территории Новгородской области». Тогда же приняли решение – областной закон вступит в силу с 1 марта 2025 года и будет действовать до 1 марта 2031 года.

Предыстория такова: обсуждение концепции соответствующего законопроекта началось 1 февраля 2024 года. Этому предшествовало принятие Государственной Думой федерального закона о запрете так называемых «наливаек» в жилых домах. На его основании региональные парламентарии получили дополнительные возможности по законодательному регулированию работы таких «питейных» заведений. А то, что делать это необходимо, говорят многочисленные обращения в разные инстанции жителей многоквартирных домов, на первых этажах которых расплодились под разными вывесками забегаловки, зачастую торгующие по ночам алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей, нарушая покой жильцов и порядок вокруг.

Прежде чем принять названные корректировки областного закона, на базе регионального парламента, напомним, было организовано широкое обсуждение возможных изменений. Законопроект прорабатывался с профильным министерством, МВД, прокуратурой. К обсуждению пригласили представителей предприятий общепита и общественности. Была проведена оценка регулирующего воздействия.

Мы пообщались с некоторыми из горожан относительно вступления в силу с 1 марта ужесточений областного закона. Люди ждут этого с надеждой на то, что в их дворах наступит тишина, поубавится количество пьяниц и дебоширов вокруг. Но волнует другой вопрос – каков будет механизм контроля за выполнением этого закона?

К слову, предоставленными на федеральном уровне полномочиями по борьбе с «наливайками» воспользовалось большинство — 63 из 89 — регионов России, еще 12 субъектов РФ планируют принять соответствующие нормативные акты в первом квартале 2025 года. Данные мониторинга обнародовала на днях пресс-служба Госдумы.

Анна Шилова

Фото Лидии Ефремовой




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

43-летняя Анна Курникова не может передвигаться без инвалидного кресла






Путин подписал указ о проведении международного конкурса «Интервидение» в Москве и Подмосковье

Ведущая Довлатова: меры безопасности в московском ЖК «Алые паруса» ослабли

«Мог кто угодно»: звездный адвокат Жорин рассказал о взрыве в ЖК «Алые паруса»

В Москве столкнулись два автобуса, пострадали пять человек