Законодатели моды не устояли перед талантами семейных кутюрье на «Золотой пуговице»
В минувшее воскресенье отгремел гала-концерт 27-го фестиваля карнавального костюма «Золотая пуговица». За многие годы он из городского вырос в практически межрегиональный: других посмотреть и себя показать в Великий Новгород приезжают из разных городов. Для многих семей фестиваль стал традицией, которая буквально передаётся по наследству. Ведь тот, кто около 20 лет назад выходил на сцену в крохотном, почти игрушечном костюме феечки, зайчика или гномика, теперь вполне может привести своих феечек или зайчиков. Или, как в нашем репортаже, маленьких пиратов и даже пираток!
Почти как на Первом
Традиционным форматом проведения финала Пуговицы была бальная стилизация. Ведь по сути сам фестиваль задумывался как продолжение новогодних костюмированных праздников. Однако в этом году организаторы решили попробовать кое-что новое и более современное. Так что кутюрье и моделям самых разных возрастов в это воскресенье буквально выносили модный приговор – разве что не «на Первом», а «в первом». Ведь, напомним, Дворец культуры и молодёжи – буквально дом № 1 на Псковской улице.
Как в одноимённом телешоу, приговоры здесь выносил Законодатель моды, – впрочем, доставалось от него исключительно соведущей праздника! Что касается участников, они от него, пожалуй, слышали исключительно комплименты и объявления призовых и победных мест. Подиум, прямо как на настоящем модном показе, был украшен красной ковровой дорожкой, а концертная программа проходила при участии воспитанниц модельных студий либо под стать стилизованных номеров творческих коллективов. Например, элементы стиля «вог» в хореографии.
«В основном мы, конечно, идём по отработанной схеме. Конкурс стабильно проходит по шести номинациям: «Герои детства», «Чудеса народов мира», «Праздничная феерия», «Природная симфония», «Наряды от кутюр» и вот уже несколько лет «Косплей». В этом году на последнюю заявились 11 участников. Не все, увы, смогли приехать по состоянию здоровья, но радует, что сама номинация нашла большой отклик. Также фестиваль уже можно назвать межрегиональным: у нас есть участники не только из Новгородской, но и из Ленобласти», – рассказывает заведующий отделом культурно-массовой деятельности ДКМ «Город», организатор 27-й Пуговицы Николай МИТРОФАНОВ.
Всего в этом году поступило около 80 заявок, смогли присутствовать на финале очно – порядка 55 человек. Традиционно это в первую очередь семейный участник. Причём нередко – многопоколенческий.
«Самому младшему, если не ошибаюсь, два года и восемь месяцев. Это – маленький мальчик с папой, у них композиционный костюм. Самой старшей участнице – 77 лет. Многие нам уже знакомы, некоторые буквально растут у нас на глазах: если раньше мы видели, например, дочку в роли модели, то сегодня она уже вполне может сама быть модельером и представлять костюмы на своих детях или на себе. Есть участница, Татьяна Александровна Скобелина, которая с нами все 27 лет», – отметил Николай Митрофанов.
Свой первый опыт
София Лукконен учится в Новгородском областном колледже искусств на втором курсе направления «Дизайн костюма». Она уже участвовала в роли модели и представляла костюмы своей мамы, мастерицы Оксаны Лукконен, однако свою работу для конкурса выполнила впервые. София представила костюм девушки-лисы Кумихо из игры «Onmyoji Arenа» (также встречается в японской мифологии).
«Я почти случайно сюда попала – за компанию с одногруппницей. Хотя неоднократно участвовала как модель, до этого не задумывалась о персональном участии. Самым сложным была работа с тканью. И, пожалуй, сам процесс «сборки» костюма: оказалось, его до меня никто не шил, поэтому пришлось по картинкам смотреть, в игре прокручивать персонажа с разных ракурсов, чтобы понять, из чего состоит его костюм и как его делать», – рассказала София ЛУККОНЕН.
Хотя, по сути, как сказала девушка, работа должна была занять около года, вышло так, что по факту у неё ушло около двух недель: 26 января прошёл первый показ, а 12 числа участница только приступила к работе. Так что, конечно, это были две недели интенсивной ежедневной и почти непрерывной работы. Отметим, труд довольно высоко оценило жюри – девушка заняла второе место в номинации «Косплей».
Талант сквозь поколения
Удалось нам пообщаться и с ещё одними гостями, где участие в фестивале «передаётся по наследству». Это уже взрослые сёстры Анна МАТВЕЕВА и Валентина ВАСИЛЬЕВА и малыши – Дима и Вероника Назаровы и Савелий Васильев. Отметим, хотя маленькая пиратка была просто обворожительна, жюри покорил костюм Савелия – он занял третье место.
«У меня костюм Питера Пэна. Это герой, который сражался с пиратами, я его знаю из мультика. И пираты у нас тоже есть – это Вероничка и Савелий. Но дома мы дружно живём, не сражаемся. Нам бабушка не разрешает!» – признался шестилетний Дима НАЗАРОВ.
В этом году молодые мамы шили костюмы для номинации «Праздничная феерия». Однако сами припоминают, что, будучи детьми, участвовали в фестивале и сами – представляли на сцене платья, которые шила их мама.
«У нас и другие сёстры участвовали, так что мы и зрителями ходили. И со своими ребятами теперь вот участвуем. Старшая сестра в прошлом году со своим сыном Мишей взяла гран-при. Фестиваль замечательный, но единственное, что немного огорчает – он после ковида, наверное, стал собирать значительно меньше народа и участников, чем раньше», – поделились собеседницы.
К истокам красоты
Рассказала о своих работах ещё одна талантливая участница – обладательница одновременно первого (номинация «Чудеса народов мира») и третьего места (номинация «Герои детства») Анна МИХАЙЛОВА, выпускница художественного центра «Визит». Она представила два костюма из своей коллекции. Что особенно интересно, это не только завораживающая, тончайшая и искуснейшая работа, но и реплики настоящих музейных экспонатов.
«В одной из номинаций, «Чудеса народов мира», у меня выходила модель в костюме русского севера из музея города Кижи. На мне представлена реплика костюма с бала 1903 года: это воспроизведение настоящего карнавального костюма семьи Романовых. В кокошнике у меня венец и повязка, нарукавники, выполненные в технике сажение по бели. На венец ушло около четырёх месяцев, повязку – около двух недель. Костюм сам создавался около трёх-четырёх месяцев», – рассказывает Анна.
В Золотой пуговице девушка участвует давно – с раннего детства. И теперь тоже, получается, продолжает это замечательное дело с подачи семьи. Кто-то с малых лет увлекается модными журналами, а наша героиня, как она сама поделилась, в детстве очень любила листать иллюстрации к русским сказкам и рассматривать наряды героинь-красавиц.
И, пожалуй, именно этим так хорош фестиваль: несмотря на стремительные и, признаться, зачастую тяготеющие к упрощению и потере индивидуальности тенденции современной моды, мы возвращаемся к прекрасным истокам. К искусству, которое на деле очень сложное, но оттого и прекрасное. И главное – уникальное.
Фото автора
и ДКМ «Город»