Новгородским учёным стоит ускорить свои изыскания по изучению микропластика
Концентрация микропластика в человеческом мозге за последние 8 лет выросла на 50% — следует из исследования, опубликованного в медицинском научном журнале Nature Medicine.
Заокеанские учёные проанализировали образцы мозга умерших в 2016 и 2024 годах людей, в том числе 12 образцов мозга страдавших деменцией. И оказалось, что концентрация микропластика в образцах мозга страдавших от деменции была значительно выше, чем в образцах, взятых у не подверженных каким-либо заболеваниям людей.
«По всему видно, что человечество тупеет. Это как жители Древнего Рима незаметно страдали от свинца, из которого строили в значительных масштабах водоводы», — высказался по этому поводу известный российский журналист и политолог Георгий Бовт.
Напомним, комплексным изучением проблемы микропластика занимаются и в Новгородском университете. В частности, НовГУ в прошлом году выиграл мегагрант в 500 миллионов рублей, о чём сообщал в своём telegram-канале губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
«Команда университета вместе с итальянским профессором Джозе Кенни выиграла конкурс мегагрантов на 500 миллионов рублей для реализации научных международных проектов… Наш проект касается новых подходов к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде. Тема актуальнейшая«, — прокомментировал Андрей Сергеевич.
В частности, минувшей осенью сообщалось, что на средства мегагранта ведутся разработки нейросетевых моделей для помощи госструктурам в вопросах ускорения обнаружения и характеризации микропластика в тех или иных средах.
Добавим, что для тех же целей, НовГУ будет выделено 50 миллионов рублей из бюджета Новгородской области. Софинансировать работы по мегагранту также будет Фонд «Экология» Россельхозбанка. Финансирование составит 10 миллионов рублей и рассчитано на 4 года.
Фото из открытых источников