Добавить новость
Газата «НОВГОРОД»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Специалисты Городского хозяйства разъяснили, когда, как и для чего именно новгородцам можно получить порубочный билет

0

Тема вырубки деревьев или удаления отдельных их частей в последнее время приобрела в Великом Новгороде особое значение. В одних случаях речь об открытии видовых точек, решение о чём принимается совместно с жителями и профильными специалистами. В других, как, например, недавно – это мера, на которую может вынудить стихия.

Но бывает, что судьбой того или иного дерева озадачиваются собственники многоквартирного дома, задумавшие построить детскую площадку или парковку во дворе, а также строители и представители бизнеса. Специалисты МКУ «Городское хозяйство» – организации, занимающейся содержанием территорий областного центра, – отмечают: к данной процедуре (которая является муниципальной услугой) следует подходить взвешенно и со всей ответственностью. А потому со стороны инициатора предполагается целый ряд действий.

В первую очередь, заявитель должен подготовить необходимые документы, которые прилагаются к соответствующей заявке.

Это:

  1. схема земельного участка с указанием местонахождения земельного участка и зелёных насаждений;
  2. копия проекта капитального и текущего ремонта зданий, строений, сооружений, транспортных магистралей, инженерных коммуникаций, иных объектов, утверждённого в установленном порядке если зелёные насаждения создают препятствия для проведения работ;
  3. документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае если с заявкой обращается представитель заявителя).

Все документы и их копии должны быть засвидетельствованы принимающим их специалистом. А при непосредственной подаче заявки о предоставлении муниципальной услуги, а также при выдаче результата её предоставления предъявляется документ, удостоверяющий личность.

Проведение сноса, обрезки или пересадки деревьев или кустарников допускается в ряде случаев. Их определяют Правила содержания и охраны зелёных насаждений в Великом Новгороде, утверждённые решением городской Думы ещё в 2007 году. Итак вырубка, кронирование или иные манипуляции с деревом разрешены, если:

  • выявлены нарушения строительных, санитарных и иных норм и правил, вызванные произрастанием зелёных насаждений, в том числе при проведении капитального и текущего ремонта зданий, строений, сооружений (не относиться к проектам строительства), или если зелёные насаждения препятствуют проведению работ;
  • необходимо проведение строительства, реконструкции сетей инженерно-технического обеспечения, иных линейных объектов;
  • требуется проведение капитального или текущего ремонта сетей инженерно-технического обеспечения, иных линейных объектов за исключением случаев проведения аварийно-восстановительных работ на сетях и системах инженерно-технического обеспечения;
  • предполагается восстановление нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых зелёными насаждениями;
  • планируются именно санитарные рубки, а также реконструкции зелёных насаждений;
  • назрела необходимость ликвидации и предупреждения аварий на наружных сетях уличного освещения и других инженерных коммуникациях;
  • размещаются объекты, не являющиеся объектами капитального строительства;
  • предстоит проведение инженерно-геологических изысканий;
  • в городе проводятся мероприятия, связанных с раскрытием видовых перспектив на памятные и исторические места.

Тем, кто намерен радикально решить «зелёный» вопрос, могут и отказать. Основания к тому прописаны в другом документе – административном регламенте, утверждённом постановлением администрации Великого Новгорода от 21 декабря 2018. Отказ в предоставлении муниципальной услуги последует, если заявитель не предоставил необходимые документы, или данные в них оказались недостоверными.

Также порубочного билета не дадут, если не уплачена восстановительная стоимость зелёных насаждений (за исключением если их снос осуществляются в случаях восстановления нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях и других допустимых случаях. Отказывают и тогда, когда комиссия по итогам совещания не видит необходимости выполнения работ по удалению, пересадке или обрезке конкретных деревьев.

Что касается восстановительной стоимости, её расчёт зависит от ряда факторов. В частности – диаметра ствола на определённой высоте и наименования породы дерева. Так, коэффициент стоимости будет разниться для ивы, тополя и разных пород елей.

Например, для сноса липы с диаметром ствола 12-20 сантиметров расчёт с учётом коэффициента в значении 60 будет таков: 60 х 161,89 = 9 713,4 рублей.

«Данная сумма умножается на коэффициент состояния дерева, который может следующим: отличное – 2, хорошее – 1,5, удовлетворительное – 1, не удовлетворительное – 0,5) и на количество деревьев», – пояснили в Горхозе.

Более подробную информацию можно получить, связавшись со специалистами по телефону: 632-232.

Заявки направляются на электронную почту МКУ «Городское хозяйство»: musz_zkh@mail.ru.

Фото из архива редакции




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе






Гандбольный клуб «Ростов-Дон» одержал победу над ЦСКА в Суперлиги

Скоро все увидят его лицо. Убийцу молодого эвакуаторщика Лагунова вычислили

Дональд Трамп уволил Жан-Пьер из попечительского совета центра искусств Кеннеди

Госдума рекомендовала избегать необдуманных покупок валюты.