Добавить новость
Газата «НОВГОРОД»
Ноябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Врач-онколог объясняет рост заболеваемости раком лёгких у новгородок и даёт рекомендации

0

Опухоли органов дыхания (бронхов, трахеи, лёгкого) занимают в России второе место по распространённости среди онкологических заболеваний у мужчин (после рака предстательной железы). Однако в последние годы врачи фиксируют рост заболеваемости раком органов дыхания и среди женщин. При этом рак лёгкого – заболевание с очень высокой летальностью, даже на фоне других видов рака. Каковы факторы риска заболевания, и какие меры можно принять? Об этом рассказываем в беседе с главным врачом Новгородского областного клинического онкологического диспансера, главным внештатным онколог Новгородской области Оксана КОМАРОВА.

– Рак лёгкого – серьёзная медицинская и социальная проблема. В развитых странах это наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль и самая распространённая причина смерти от онкологической патологии. В Новгородской области в 2024 году зарегистрировано 370 случаев, в том числе почти треть заболевших – женщины. По итогам 10 месяцев текущего года выявлено 250 случаев рака лёгкого. При этом за последние пять лет число обнаруженных за год случаев патологии у женщин выросло вдвое. Если в 2020 году был выявлен рак лёгкого у 57 женщин, то в 2024 году уже у 104. У мужчин, в среднем, за год в Новгородской области выявляют 250 случаев.

Что касается смертности от рака лёгкого, надо также отметить рост этого показателя у женщин: с 12,29 в 2020 году до 20,3 в 2024 году (на 100 000 населения). При этом у мужчин этот показатель снизился с 77,36 до 63,4.

– В последнее время онкологи говорят о том, что рак излечим. Что же не так с опухолями лёгкого?

– Пациенты с опухолью лёгкого как правило поступают в специализированные учреждения в запущенных стадиях, соответственно возможность радикального лечения исключается. В прошлом году мы выявили 46,3% случаев рака лёгкого на III-IV стадиях заболевания, за 10 месяцев текущего года – 45,4%. Поэтому так важно активное выявление опухолей, в том числе рака лёгкого, на ранних стадиях.

Сегодня ранняя диагностика рака лёгкого, а также других заболеваний органов дыхания – рентгенография грудной клетки в двух проекциях. Её можно пройти в районной поликлинике при обследовании по назначению врача. Однако с её помощью не всегда возможно достоверно определить признаки заболевания на первой стадии. Поэтому для более точной диагностики рака лёгкого врачи назначают низкодозную компьютерную томографию.

– Можно ли как-то иначе, с помощью онкомаркеров, например, обнаружить рак лёгкого на ранней стадии? Может быть, есть симптомы, которые должны насторожить?

– Для рака лёгких методики определения онкомаркеров крови не используются.

Начальные стадии болезни протекают бессимптомно, либо симптомы могут быть похожими на признаки других заболеваний органов дыхания: кашель различного характера и интенсивности, наличие крови в мокроте, одышка, боль в грудной клетке, отдающая в шею, спину, плечи, которая усиливается при кашле, проявления общей интоксикации организма. Именно потому, что такие симптомы могут быть признаками любых заболеваний дыхательных путей, пациенты несвоевременно обращаются к врачу. Поэтому при наличии таких симптомов всегда нужно насторожиться и обследоваться.

Некоторые опухоли лёгких агрессивнее других и могут развиваться в течение трёх-шести месяцев. Другие, например аденокарцинома, растут медленнее – в течение нескольких лет. Примерно 57% всех видов рака лёгких к тому времени, когда врачи диагностируют заболевание, уже распространяются за пределы первичной опухоли.

– В чем причина рака лёгкого? В курении?

– Среди причин любого рака – не только рака лёгкого – канцерогены (например, табачный дым). В том числе – «пассивное курение». Канцерогены вызывают изменения ДНК в выстилающей ткани бронхов лёгкого. Чем больше тканей повреждено, тем выше риск развития рака. Курильщики чаще болеют респираторными заболеваниями и туберкулёзом, что способствует зарождению злокачественных новообразований в структурах бронхиального дерева и лёгочной ткани. По сравнению с некурящими у курильщиков риск развития рака лёгких выше примерно в 20 раз. В развитых странах почти 90% случаев смертельного рака лёгкого вызваны курением.

Среди курильщиков пока больше мужчин, – они чаще страдают от таких заболеваний. Возможно, рост заболеваемости среди женщин в последнее время связан с тем, что процент курящих среди них вырос.

Помимо курения, доказано влияние на вероятность развития рака лёгкого воздействия химических соединений (асбест, бензопирен, никель и его соединения, продукты сгорания угля и т. д.), связанного с профессиональной деятельностью. Вирусытакжеизвестны способностью вызывать рак лёгкого. Например, вирус папилломы человека и другие. Кроме того, выявлена прямая связь воздействия пылевых частиц и развития рака лёгкого: если концентрация пыли в воздухе увеличивается только на 1%, риск развития заболевания возрастает на 14%.

Определённую роль в развитии рака лёгкого играют некоторые хронические заболевания (пневмония, хронический бронхит, туберкулёз). Возможность развития рака лёгких увеличивается и с возрастом, а вероятность возникновения зависит и от генетических факторов. Так, среди близких родственников пациентов очень часто обнаруживаются те, кто так же страдали этим заболеванием.

С 3 по 9 ноября министерство здравоохранения проводит неделю профилактики рака лёгкого.

– Можно ли говорить об эффективности профилактики рака лёгких?

Правильная и своевременная профилактика способна в два раза уменьшить число онкологических болезней.

Правило № 1 – избавиться от вредных привычек. Активное и пассивное курение, алкоголизм, наркомания ослабляют защитные функции организма, что может привести к активному росту раковых клеток.

В несколько раз увеличивает вероятность развития рака лёгких ожирение, поэтому правило № 2 – следить за своим весом.

Людям, контактирующим с вредными веществами, необходимо использовать индивидуальные защитные средства, маски и респираторы, которые помогут защитить органы дыхания. Без регулярного тщательного проветривания в помещении скапливаются патогенные микроорганизмы, которые попадают в лёгкие и вызывают различные воспалительные процессы, а они, в свою очередь, могут послужить пусковым механизмом для развития злокачественного новообразования. Поэтому проветривать помещение обязательно!

Сидячий образ жизни провоцирует застойные явления в лёгких, что также может стать причиной рака. Совершайте ежедневные пешие прогулки в умеренном темпе. И обязательно своевременно лечите любые заболевания лёгких!

Кроме того, обязательно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры, – врач назначит необходимые исследования, и это поможет своевременно выявить болезнь.

Соблюдение этих простых правил значительно снизит шансы столкнуться с раком.

Подчеркну: сегодня существуют эффективные методы лечения, не нужно бояться обращаться к врачу, – чем раньше начато лечение, тем больше шансов, что оно будет успешным.

Ольга Иванова

Фото Новгородского областного клинического онкологического диспансера




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса