Мошенники обманули жительницу Улан-Удэ на 120 тысяч рублей
60-летняя жительница Улан-Удэ лишилась 120 тысяч рублей, став жертвой мошенников.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии, женщине поступило сообщение в мессенджере от имени начальника учреждения, где она раньше работала, о том, что с нею свяжется куратор по информационной безопасности. Позднее также через мессенджер поступил аудиозвонок от человека, представившегося сотрудником ФСБ – тот заявил, что потерпевшая связана с гражданином, подозреваемым в экстремистской деятельности, и совершала денежные переводы для этого.
После этого позвонил «работник Росфинмониторинга». Собеседник уточнял, какими банковскими картами пользуется заявитель, и пояснил, что необходимо обезопасить денежные средства и перевести их на безопасные счета. Женщина так и сделала - обналичив 120 тысяч рублей, она перечислила деньги на указанный ей счет.
Всего по состоянию на 7 февраля жертвами интернет-преступников стали 180 жителей Бурятии, из них 54 - за последнюю неделю. Причиненный ущерб составил 33 миллиона рублей, в том числе за последнюю неделю - 11 миллионов рублей.
Мошенники продолжают обманывать граждан в соцсетях, интернет-сайтах, при этом используют мессенджеры «Ватсапп», «Телеграмм». Они представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи, компаний, предоставляющих инвестиционные услуги.
Злоумышленники, обманывая граждан, говорят, что оформлен кредит, взломан личный кабинет на «Госуслугах», предлагают дополнительный заработок, истек срок действия сим-карты, требуется замена тепло-водосчетчиков, выиграли в лотерею, для получения прибыли необходимо вложить денежные средства в инвестиции.