В ДРКБ Улан-Удэ стали чаще обращаться дети с нарушением сердечного ритма
В Детской республиканской клинической больнице Улан-Удэ участились обращения юных пациентов с нарушением сердечного ритма. Кроме того, часто встречаются артериальная гипертензия и пороки сердца у подростков. Врач-кардиолог пульмонологического отделения ДРКБ Зоя Арбакова рассказала, в чем причины данных заболеваний, и на что должны обратить внимание родители.
Основным методом диагностики нарушений сердечного ритма является электрокардиограмма (ЭКГ), которая помогает определить вид аритмии. ЭКГ необходимо проводить детям, начиная с раннего возраста. Иногда бывает, что ребенок жалуется на учащенное сердцебиение, но родители не предают этому особого значения.
«Так, недавно у восьмилетнего ребенка частота сердечных сокращений превышала 200 ударов в минуту. При этом родители не сразу поняли всю опасность ситуации. Позже мы диагностировали маленькому пациенту пароксизмальную тахикардию. Она проявляется приступообразным повышением частоты сердечных сокращений до 180-300 ударов за минуту и характеризуется болями в сердце, внезапными приступами сердцебиения, беспокойством и предобморочным состоянием. Поэтому важно всегда прислушиваться к своим детям, уделять внимание их жалобам», - отметила врач-кардиолог.
Спровоцировать нарушение сердечного ритма могут заболевания щитовидной железы, перенесенные вирусные и бактериальные заболевания, различные интоксикации.
«Был еще случай. Обратился девятилетний ребенок, у него частота сердечных сокращений достигла 190-200 ударов в минуту. Причиной стала перенесенная вирусная инфекция. Если ребенок перенес какое-то вирусное и бактериальное заболевание необходимо следить за работой сердца, за частотой пульса и артериальным давлением. Также у нас участились случаи обращения подростков с артериальной гипертензией – это повышенное кровяное давление», - рассказала Зоя Арбакова.
Специалисты советуют начать измерять давление детям с 3-4 лет и обязательно обращаться к врачам, если есть отклонения от нормы. Чаще всего заболевание выявляется у подростков в период гормональной перестройки организма. Причинами артериальной гипертензии у подростков кроятся в нарушении со стороны эндокринной системы, патологии почек, онкологических заболеваниях. АГ у подростков нередко возникает как ответ на употребление алкоголя, энергетиков, а также курение, в том числе вейпов, кальянов.
А порок сердца может возникать из-за употребления алкоголя во время беременности; курения. Роль играет наследственность; прием некоторых препаратов во время беременности; инфекции, перенесенные во время вынашивания. Будущим мамам необходимо следить за своим здоровьем. Особенно важно беречь себя до 12-13 недель беременности, поскольку именно в первом триместре закладываются основные органы и системы будущего малыша.