В Бурятии объяснили феномен «шаманской болезни»
Представители центра «Тэнгэри» в Бурятии рассказали об явлении, малоизвестном в обычном мире, но значимом в шаманской традиции – так называемой «шаманской болезни». Как выяснилось, это состояние – не сколько про физический недуг, сколько про духовный кризис и пробуждение родовой памяти.
– Период сильных внутренних переживаний, тоски, тревоги и поиска себя, – пояснили в религиозной организации. – Человек может чувствовать одиночество, непонятные боли и в то же время – тягу к уединению и размышлениям. Считается, что это «зов» предков, который чаще проявляется у потомков шаманских родов.
Если рядом нет тех, кто могут объяснить, что происходит, такие переживания могут быть очень тяжелыми. Раньше дети из таких родов посвящались в традицию с малых лет для смягчения данного процесса. Теперь же многие сталкиваются с этим взрослыми, без необходимой поддержки.
Эксперты связывают растущий интерес к шаманизму с самопоисками в современном обществе. Все больше людей изучают свою родословную и ищут связь с предками. Однако на волне популярности возникла и другая проблема – коммерциализация традиции. Появились множество псевдошаманов и превратили духовные практики в бизнес, продавая «посвящения» и обещая быстрые результаты.
– В исконной традиции настоящий шаман – тот, кто служит людям и предкам, а не зарабатывает на их беде. Им может стать человек любой национальности, если он приходит к этому через связь с родом и искренний путь. Суть не в крови, а в умении слышать, – подчеркивают в «Тэнгэри».
