Добавить новость
Россия в глобальной политике
Апрель
2025
1
2 3 4 5
6
7
8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Устойчивая энергия, продовольственная безопасность, цифровое развитие. В Нальчике состоялся круглый стол СВОП

8–9 апреля 2025 г. в Нальчике Совет по внешней и оборонной политике совместно с Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова продолжил проект «Образ будущего для молодых россиян: перспективы развития российских регионов», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках мероприятия состоялись круглый стол «Образ будущего: устойчивая энергия, еда и цифра». Далее с публичными лекциями выступили председатель Президиума СВОП Фёдор Лукьянов и ординарный профессор, научный руководитель Департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.

Проект является логическим продолжением предыдущих проектов, реализованных в Москве, Екатеринбурге, Грозном, Владикавказе, Нальчике, Махачкале, Ставрополе, Черкесске, Пятигорске, Калининграде и в Казани в партнёрстве с Фондом президентских грантов: «Россия глазами зарубежных лидеров нового поколения» (2019), «Большая Евразия в восприятии нового поколения российских и зарубежных лидеров» (2020), «Управление международным кризисом в условиях глобальной неопределенности» (2021), «Преодоление трансграничного кризиса, вызванного влиянием международных факторов на внутреннюю устойчивость субъектов Российской Федерации» (2022) и «Российские регионы в условиях острого международного кризиса: ресурсы выживания и потенциал развития» (2023).

Суть проекта

Северокавказский регион всегда был ареной соперничества великих держав, соответственно, на этом пространстве существуют конкурирующие образы будущего для региона. В том числе ведётся последовательная работа по конструированию картины будущего Северного Кавказа недружественными России силами. В этой связи как никогда важно активизировать работу по выработке образа будущего РФ, а поскольку концепция будущего Северного Кавказа неотделима от общероссийской, необходимо вовлекать в её формирование молодых представителей научно-экспертной и общественно-политической элиты СКФО. Привлечение северокавказской молодёжи к подобной работе позволит нивелировать воздействие негативной повестки на молодое поколение и стимулировать мотивацию молодежи к участию в общественно-политической жизни страны.

Цели и задачи проекта – решить проблему вовлечённости местного экспертного сообщества и молодых специалистов в совместную работу по созданию общероссийского образа будущего, открыть новые возможности развития северокавказского региона, учитывая потенциальные уязвимости и эффективные способы управления возможными рисками, определить механизмы взаимодействия целевой группы по линии «субъект – центр» в рамках формирования приоритетов развития российских регионов.

Мероприятия

 

  1. Круглый стол «Образ будущего: устойчивая энергия, еда и цифра» (8 апреля)

В мероприятии приняли участие представители региональной администрации, академического, юридического и журналистского сообществ, а также руководители профильных учебных заведений среднего образования, студенты, аспиранты и школьники.

Работу круглого стола началась с выступления ректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрия Камбулатовича АЛЬТУДОВА. Он подчеркнул, что широкий круг тем для обсуждения позволит сформировать комплексное видение актуальных проблем, стоящих перед Россией в целом и Кабардино-Балкарской Республикой в частности.  

Идеи выступающего поддержал Фёдор Александрович ЛУКЬЯНОВ, председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики», научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Лукьянов добавил, что цель круглого стола – взаимообмен впечатлениями и пониманиями, поскольку современный мир складывается из множества разнонаправленных векторов, и управление этими процессами представляется непростой задачей.

 

Энергетический баланс на завтра: устойчивый, доступный, долговечный

Первую сессию начал Леонид Маркович ГРИГОРЬЕВ, ординарный профессор, научный руководитель Департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ Высшей школы экономики. Выступающий рассмотрел состояние мирового энергетического баланса после прихода Трампа в Белый дом, перспективы развития ВИЭ и связанные с изменением климата угрозы и возможности для России.

Продолжил сессию Борис Магомедович РАХАЕВ, министр экономического развития КБР, научный руководитель Аналитического центра экономико-правовых экспертиз института права, экономики и финансов КБГУ. Он констатировал, что в Кабардино-Балкарской Республике состоялся переход с угольной энергетики на более чистые виды топлива и уделил особенное внимание проблеме безопасности энергетической инфраструктуры. 

Важность человекоцентричного подхода и кадрового «ресурса» отметила Елена Малильевна МАШУКОВА, директор Института права, экономики и финансов КБГУ, заслуженный юрист КБР, научный консультант кафедры ЮНЕСКО.

Тимур Русланович АРАМИСОВ, преподаватель-исследователь КБГУ, директор Центра социально-политических исследований, лектор Российского общества «Знание», член Общественного совета и Коллегии Министерства просвещения КБР, поднял проблемы энергетики будущего, лидерства на международной арене и технологической «колонизации» в современном мире. 

Идеями о том, как использовать водные богатства региона для повышения экономического и политического потенциала России и КБР поделился Зураб Георгиевич БЕРИЛИДЗЕ, директор Центра устойчивого развития института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ.

Завершил сессию докладом о роли природных ресурсов КБР в концепции экономически эффективных энергетических систем возобновляемых источников энергии Расул Салихович ГУРТУЕВ, шеф-редактор газеты «Кабардино-Балкарская правда».

 

Не хлебом единым – а чем ещё?

Вторую секцию открыла Елена Александровна МАСЛОВА, доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО (У) МИД РФ, рассказав о концепции и различных аспектах продовольственной безопасности.

Затем Залина Хасановна ШОГЕНЦУКОВА, доцент кафедры экономики и учетно-аналитических и информационных систем Института права, экономики и финансов КБГУ, заместитель директора Института права, экономики и финансов КБГУ по науке и инновациям, сообщила о внедрении технологий декарбонизации в садоводстве КБР.

Следующий докладчик, доцент кафедры теории и технологии социальной работы Социально-гуманитарного института КБГУ Аслан Магометгериевич ЧЕЧЕНОВ, рассмотрел факторы, влияющие на устойчивое развитие горных территорий и локальных сообществ.

Далее Елена Александровна АНИЩЕНКО, старший преподаватель Института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ, выделила особенности продовольственной политики Российской империи на примере Нальчикского округа Терской области.

Затем выступила Эмма Барасбиевна АБАНОКОВА, эксперт Аналитического центра экономико-правовых экспертиз Иинститута права, экономики и финансов КБГУ, научный консультант Центра устойчивого развития Института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ, аргументировав, почему Кабардино-Балкарская Республика является одной из самых зелёных в стране.

В конце секции Лана Зелимхановна МУРТАЗОВА, ассистент кафедры экономики и учетно-аналитических и информационных систем Иинститута права, экономики и финансов КБГУ, специалист регионального отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» рассказала о взаимодействии молодежи КБР с другими культурами.

 

Инновационный фундамент экономического роста

На третьей сессии Милана Юрьевна МУРЗАКАНОВА, ассистент кафедры экономики и учётно-аналитических и информационных систем, поделилась наработками в области правовых аспектов зелёной экономики и серых зон законодательства.

Завершила круглый стол Марина Тахировна ТЕКУЕВА, председатель цикловой комиссии «Учёт, экономика и гостиничное дело» Колледжа информационных технологий и экономики КБГУ, представив результаты исследований в изучении региональных аспектов исламского банкинга.

Выступления докладчиков сопровождались активной дискуссией участников конференции. Итоги обсуждения показали, что внедрение новых технологий, переход к устойчивой энергетике и обеспечение продовольственной безопасности требует скоординированных усилий научного сообщества, практиков и государственных игроков. Кроме того, жизнеспособность инноваций и сохранение окружающей среды невозможны без учета интересов локальных сообществ и особенностей экосистем российских регионов. Наконец, рациональное потребление имеющихся ресурсов – важнейший компонент «устойчивого» будущего.

 

  1. Публичные лекции председателя Президиума СВОП Фёдора Лукьянова «Будущее без мира, мир без будущего или будущий мир во всём мире? Какой может стать международная система, если всё пойдёт, как сейчас» и ординарного профессора, научного руководителя Департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонида Григорьева «Трамп – ломка мировых традиций» (9 апреля)

 

Эксперты рассказали о причинах структурных изменений в мировой системе, связанных с этим перспективах для России и влиянии социально-экономических факторов на результаты президентских выборов в США. После лекции выступающие ответили на вопросы слушателей.

Список участников проекта

Список участников можно посмотреть здесь.

Программа

Программа доступна по ссылке.

По итогам проекта СВОП в Нальчике был выпущен ряд информационно-аналитических материалов.

Наши партнёры об итогах проекта

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова

Министерство экономического Развития Кабардино-Балкарской Республики

ТАСС

БЕZФОРМАТА (Нальчик)

 

Проект реализован Советом по внешней и оборонной политике совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом при поддержке Фонда президентских грантов (договор №25-1-001110 от 11.02.2025).

Подготовила Евгения Прокопчук



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Кудерметова разгромила Эррани и вышла в основную сетку турнира в Штутгарте






Как «Мосволонтер» помогает столичным школам участвовать в акциях в поддержку СВО

Какие продукты подорожают перед Пасхой и как можно сэкономить

Российский блогер Мэддисон назвал зарплату в 200 тысяч в Москве «нищей темой»

Синоптики пообещали москвичам солнечную погоду без осадков 14 апреля