Добавить новость
Россия в глобальной политике
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6 7
8
9 10
11
12
13
14
15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Большая перемена

Международный дискуссионный клуб «Валдай» провёл свое 22-е заседание. Эти ежегодные обсуждения стали не только традицией, но и индикатором состояния мировой среды. Тон задают валдайские доклады, где каждый год выдвигается гипотеза, что, на взгляд российских экспертов, составляет сейчас главное содержание международного процесса.

Она служит отправной точкой интенсивных четырёхдневных дискуссий гостей со всего мира – государственных деятелей, специалистов в области политологии, международных отношений, современных технологий, представителей культуры. Кульминация – пленарная сессия с участием президента России, жанр, аналогов которому в других странах нет. Программная речь главы государства, его концептуальная оценка международного положения и затем долгий разговор с залом.

Кратко обобщить столь насыщенное событие трудно, и всё же каждый год из обилия разных высказываний кристаллизуется какая-то основная линия, наверное, то, что теперь принято именовать трендом. В 2025 г. его, пожалуй, стоит резюмировать так: мир окончательно и бесповоротно вступил в следующую фазу своего развития. Её можно описывать как многополярность, полицентризм (название всей конференции-2025 – «Полицентричный мир: инструкция по применению»), вероятно, потом появятся и более точные формулировки. Но это уже не интермеццо, не соединительный элемент между основными частями большого произведения, а самостоятельный этап, вероятно, довольно продолжительный. Его не возбраняется считать переходным, но в той же степени, как и любой другой. Ведь всякое социально-политическое состояние – непрекращающаяся трансформация системы общественных отношений. Иногда его пробуют зафиксировать на какой-то период, тогда говорят об устоявшемся порядке, в других случаях – нет, всё слишком текуче и динамично, что парадоксальным образом тоже есть определенный статус-кво. Сегодня – как раз последний случай.

Лейтмотивом Валдая в этом году звучит, как ни парадоксально, вот эта фраза Владимира Путина: «Честно говоря, так и хочется сказать: уймитесь, спите спокойно, займитесь, наконец, своими проблемами».

Она обращена к европейцам, реакция на их стремление видеть во всём «руку Москвы». Но в более широкой трактовке такое приложимо ко всему: в современных условиях каждое государство, сообщество, общество оказывается перед лицом такого количества вызовов, что необходимость – отфильтровать всё наносное, не тратить на него время и сосредоточиться на насущном, жизненно важном (в прямом смысле – важном для жизни, выживания, человечества). «Объективных проблем, связанных с факторами природного, техногенного, социального характера, в мире так много, что расходовать силы и энергию на искусственные, зачастую придуманные противоречия непозволительно, расточительно и просто глупо», – говорил президент России.

«Инструкция по применению» – не описание прибора или механизма, а практический документ, как с ним работать. Комментаторы, аналитики, теоретики, конечно, продолжат исследование общественно-политической реальности, данной нам в меняющихся ощущениях. Но это не отвлечённое интеллектуальное упражнение, а основа для практической деятельности здесь и сейчас, не дожидаясь того, что наступит стабильный результат, в котором можно освоиться и плотно обосноваться надолго.

Жизнь в состоянии «большой перемены» – не школьной паузы, а невозможности ни в какой момент сказать «остановись мгновение, ты прекрасно», заставляет несколько иначе смотреть на свои потребности и возможности.

Это в равной степени актуально и для личности, и для общества, и для государства.

Особенность дискуссий на Валдайском форуме (не только во время пленарного заседания, но и в течение всех четырёх дней) – их, извините за непопулярное ныне понятие, инклюзивность (как раз в дни валдайских встреч военный министр США торжественно проклял это явление, официально изгнав его из Пентагона, но нам-то он не указ). Несколько лет назад состав участников был таков, что разговор часто соскальзывал в полемику между Россией и Западом, обсуждались темы, актуальные прежде всего для этой линии отношений. Это бывало более или менее интересно, но оставляло остальных, тех, кого мы теперь окрестили мировым большинством, в роли наблюдателей. Сейчас и аудитория гораздо более разнообразна, а главное – тематика касается всех без исключения.

И вопрос тут не в вежливости со стороны организаторов, стремящихся вовлечь всех приглашённых. Мировые обстоятельства сложились так, что разобраться в них, опираясь только на одну культурную традицию, невозможно. Даже с учётом того, что традиция, доминировавшая до недавнего времени (западная), и теперь остаётся самой мощной, разработанной и богатой – как интеллектуально, так и материально. Однако она сама признаёт (в лице её наиболее видных, не зашоренных идеологией представителей), что зашла в тупик. Верно и другое – убедительных альтернатив, растущих из других корней и дающих искомые ответы, пока не появилось.

Как заметил Владимир Путин, «мы вступили в длительный период поиска, во многом движения на ощупь».

Но на ощупь – не значит бесцельно и хаотично. Поиск всегда эффективнее, когда он систематизирован. Чем и занимается Валдайский клуб.

Российская газета

Автор: Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса