Мирные сделки против решений – способ отложить проблемы на потом?
Такие слова, как «мир», «прекращение огня», «сделка», «решение», «свобода», «права человека», «суверенитет» и «самоопределение», сегодня постоянно встречаются в новостных заголовках и регулярно используются мировыми лидерами. Но что они на самом деле означают?
Очевидно, что они что-то значат для тех, кто их произносит. Однако слушатели почти всегда неправильно их понимают, что свидетельствует об извечной способности вводить в заблуждение доверчивую аудиторию. Похоже на ловкость рук фокусника, исполняющего свои трюки. По сути, это основные «инструменты торговли» политиков, позволяющие им продать свои скрытые планы и цели простым гражданам или собеседникам.
Если вы дремлете или забываете, это лишь провоцирует их продолжать распространять ложные интерпретации, часто во вред обществу.
Второй тест заключается в чётком предопределении и анализе слов, которые так легко вырываются из уст политиков, и сопоставлении их с полным контекстом заявлений. Тогда будет проще выявлять и разоблачать противоречия и двусмысленности. Истинное понимание того, что они говорят, – лучший предвестник того, что они попытаются сделать.
Попробуем проанализировать два часто употребляемых слова по принципу бритвы Оккама.
Мир
Мир – это отсутствие разногласий. Разногласия – это недовольство и неудовлетворённость существующим положением вещей, и чем оно острее, тем радикальнее ухудшаются отношения между противоборствующими сторонами, иногда они перерастают в экономический, дипломатический или даже военный конфликт.
Такая концепция может существовать только в том случае, если ни одна из сторон ею не злоупотребляет. Иначе недовольство сохранится, и неизбежно вспыхнут столкновения или войны.
Существует и другая форма устойчивого мира, но она уродлива. Это когда одна из сторон решает истребить и уничтожить противника путём геноцида или порабощения. История полна примеров этой уродливой формы мира, почти все империи и великие цивилизации в тот или иной период использовали её в качестве краеугольного камня своего строительства.
Наконец, существует псевдомир, когда одна из сторон пытается в одностороннем порядке либо получить преимущество, либо прекратить военное/экономическое давление на себя, не соглашаясь на справедливые сделки со своими противниками. Modus operandi в этом случае заключается в предложении расплывчатых условий, дополненных неискренними обещаниями и обязательствами, которые невыполнимы и игнорируют законные права других. Такой псевдомир неустойчив и не может длиться долго.
Сделки
Сделки – это соглашения, которые преимущественно касаются деловых трансакций или межличностных договоренностей. Такие сделки часто предполагают соглашения с нулевой суммой (победа – поражение), а не взаимовыгодные решения, и, как правило, не применяются к сложным долгосрочным договорённостям между странами. Государства заключают договоры, а не сделки, и ведут переговоры, а не торги. Их интересы шире: они стремятся к стабильности и долгосрочным решениям, но не к краткосрочной выгоде.
По своей природе деловые сделки конкретны и ограничены по объёму и условиям. Обычно они представляют собой соглашения о покупке/продаже чего-либо сегодня по согласованной цене и на согласованных условиях. Однако завтра рынок может установить новые цены и условия, и тогда стороны, возможно, предпочтут заключить сделку в другом месте, где это будет удобнее. Это переводит сделки в категорию более коротких временных рамок и минимальных требований к условиям.
Она направлена на сиюминутное смягчение текущих неблагоприятных обстоятельств без каких-либо гарантий на завтрашний день.
Долгосрочные сделки, даже делового характера, требуют глубокого анализа, тщательной проверки и способности продумывать идеи и действия на будущее. В ещё большей степени это относится к соглашениям и договорам между странами. Поэтому замена договоров «небрежными» краткосрочными сделками – это верный путь к псевдомиру.
В бизнесе заключить сделку о продаже продукта на неопределённый срок по сегодняшней цене и с текущими характеристиками без включения условий о повышении цены и форс-мажоре стало бы коммерческим самоубийством для компании. Но необходимо время для тщательного выявления, изучения и оценки различных рисков, которые могут помешать успешной реализации сделки. Если пропустить этот критически важный этап, сделка потенциально может стать нечестной и утратит смысл уже на следующий день после подписания.
Нечестная сделка – когда с кем-то обращаются несправедливо или грубо. Это происходит, если сделка содержит нечётко определённые или мошеннические обязательства или обещания без намерения их выполнять. Принятие таких нечестных сделок возможно только по принуждению, в отчаянии или по незнанию, а иногда и по доброй воле, но проявленной не к месту. Однако если такие «сырые» сделки заключаются регулярно, то это свидетельствует о наличии элемента глупости, который, в свою очередь, способствует процветанию практики обмана и эксплуатации.
Небрежные и нечестные сделки чаще возникают, если они заключаются в спешке, без должного анализа всех аспектов рассматриваемого вопроса. Особенно опасно, когда речь идёт о мирных переговорах – как следствие, это ведёт к искажённому псевдомиру.
Примерами искажённых сделок или соглашений являются те, которые призывают к прекращению огня между воюющими сторонами, но не учитывают основной принцип такого феномена – заморозку всех видов деятельности, включая перевооружение и передислокацию, пока не будут полностью согласованы и утверждены положения мирного договора. Другой пример – требование к одной из воюющих сторон разоружиться в одностороннем порядке без твёрдых гарантий её безопасности, без справедливого устранения коренных причин конфликта и без условия, что мирный процесс завершится заключением международно признанного мирного договора.
Хотя в высказываниях политиков можно найти и множество других слов, которые также можно проанализировать, двух вышеприведённых – «мира» и «сделки» – достаточно, чтобы объяснить одну из главных причин тяжёлого положения, в котором находится современный мир.
Конечно, следует учитывать и другие геополитические аспекты: прежде всего, экономическое положение каждой страны (особенно влиятельных государств), их основные и второстепенные цели и задачи, стратегии и тактики, которые они используют для их достижения, а также ограничения, с которыми они сталкиваются. Тем не менее концепции «мира» и «сделок» играют ключевую роль в снижении и ослаблении нынешней глобальной напряжённости при условии предоставления достаточного времени, чтобы обдумать вопросы, а затем провести детальные и искренние переговоры и заключить приемлемые для всех сторон договоры. Сделки не решают проблемы, это делают договоры. Сделки гарантируют, что «решение проблем будут отложено на потом», без всякой надежды на длительный мир. Помните: о переговорах в спешке придётся сожалеть на досуге.
Автор: Марван Саляма, консультант по вопросам экономики и менеджмента из Кувейта.